关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 地方新闻  
 
电子报
 
不忘初心担道义牢记使命勇作为
“主题教育”引领价格认定工作高质量发展
2019-11-08 00:00:00      中国经济导报

图①

图①

 

图②

图② "不忘初心、牢记使命"主题教育自6月份启动以来,山东省价格认证中心党支部高度重视,根据山东省发展改革委主题教育实施方案和各阶段具体工作安排,坚持问题导向,找差距,抓落实,强自身,扎实有序推进各项工作任务,主题教育、业务工作、人员培训取得了良好成绩。 图①为山东省价格认证中心组织主题教育学习。 图②为山东省价格认证中心聘请的专家正对某案涉及的二胡复核认定提出价格认定意见。杜滨/供图

 


卢在胜

    今年以来,山东省价格认证中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻山东省委、省政府“工作落实年”和山东省发展改革工作会议部署安排,主动适应经济社会发展改革新要求,将党建与业务深度融合,牢牢把握“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展契机,将党建成果内化为动力,有效推动了全省价格认定工作高质量发展。

高标准谋划系统工作

    2019年初,面对机构改革尚未完成、发展改革攻坚任务越来越重以及价格认定工作如何在新形势下确保工作质量不降低、如何更好地服务山东省发展改革大局等问题,山东省价格认证中心(以下称“省中心”)不彷徨、不迷茫、不等待,牢记价格认定工作的神圣使命,坚守初心,有条不紊地谋划、推进全省价格认定工作。
    统筹安排。印发了《2019年全省价格认定工作要点》,从做好党务工作、把握业务工作、强化基础支撑等方面,对2019年的工作作出部署,对山东省价格认定工作开展起到了谋篇布局的作用。
    组织开展“学习周”活动。新年上班伊始,省中心就组织全体人员开展了“学习周”活动,学习内容涵盖价格认定业务办理、相关文件规定解读、省中心日常管理制度解读、公文及新闻宣传稿写作规范与技巧等方面。“学习周”活动点燃了省中心全体工作人员的学习激情,坚定了大家守得初心、耐得寂寞、练好内功、勇挑重担的决心和信心。
    强化专家库建设。省中心组织召开了驻济价格认定专家库专家代表座谈会,邀请来自书画艺术品、红木家具、珠宝玉石、文物修复、工程造价、房屋估价等领域的十余位专家共同座谈。这些专家曾经给予省中心及部分市很大的技术支持,本次座谈会目的之一就是为山东省价格认定工作做好专家智囊储备。
    认真开展主题党日活动。2019年以来,省中心党支部先后组织全体或部分党员干部开展了春季义务植树、到山东省廉政教育馆开展警示教育、到济南战役纪念馆参观等形式多样、丰富多彩的主题党日活动,让田间地头、红色教育场所、警示基地成为主题党日活动的主战场。主题党日活动,对于加强和改善党的领导,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,发挥了不可替代的作用。

高质量完成各项任务

    由于机构改革尤其是县(市、区)机构改革尚未完全到位等原因,山东省价格认定工作遇到了一些困难和挑战。面对困难和挑战,山东省价格认定人没有害怕和退缩,而是选择勇敢挑起繁重艰巨的工作任务,以过硬扎实的业务能力,打赢了一场又一场攻坚战。
    2019年元旦刚过,山东省监委就向省中心送达了涉纪监案件业务办理协助书,要求对涉案的名牌手表进行价格认定。接到协助书后,省中心立刻选派业务骨干开展工作,终于赶在春节放假前将结论书送达山东省监委。
    2019年春节刚过,山东省监委又交给省中心一项艰巨的任务,要求对涉及某案的房产、名牌轿车、名牌手表、金条、玉器等进行价格认定。省中心及时安排调度人手,指派业务骨干立刻冲上一线,在两周内顺利完成几十件涉案物品的价格认定工作。山东省监委对省中心的工作表示了高度肯定,有关领导亲自带队来到省中心表示感谢。
    在办理中央纪委国家监委交办的某专案涉及的价格认定业务中,省中心遇到了涉案物品数量多、种类繁杂、人手紧张等困难,省中心一班人不怕困难,勇挑重担,放弃周六周日休息时间,在规定的一周时间内顺利完成任务。
    2019年7月,山东省纪委监委因办理“6.18”案件向省中心送达了涉及十余套房产、红木家具,且时限仅为两个基准日的涉案财物价格认定协助书。省中心立刻召开协调会,安排两组人员先后赶赴现场,顺利完成了这项艰巨的任务。
    2019年9月,在办理中央纪委国家监委交办的某案件价格认定业务过程中,因涉案财物过于繁多而大大增加了工作难度,省中心立刻调度业务骨干和专家分成两个小组赶赴现场,在要求时间内对几百件涉案物品出具了价格认定初步结论,圆满完成任务。
    夺得这一场一场涉纪监财物价格认定战役胜利,凝聚着省中心全体人员的辛苦和汗水。正是在“不忘初心、牢记使命”的时代旋律感召下,省中心党员干部不畏艰险,勇敢地冲在了攻坚克难的第一线,圆满完成了各项工作任务。在这些战役中,有的同志不顾孩子生病住院仍赶赴外地,有的同志不顾疲劳一而再、再而三地放弃原来已经申请好的休假时间,有的女同志尚在哺乳期,有的同志刚做完手术……这些同志秉持舍小家为大家的精神,无怨无悔、全身心地投入到工作之中,以实际行动把开展主题教育的成效体现到推进工作任务落实上,体现了不忘初心、牢记使命、勇于担当的高尚品质。
    除了扎实做好涉纪监案件价格认定工作,省中心还承担了山东省价格认定二次复核工作。截至目前,省中心今年共完成了价格认定复核事项5件,涉案金额619.50万元。2019年7月,省中心在济南组织召开了山东省价格认证中心主任座谈会,对上半年全省价格认定工作进行了总结,对下一步的工作做出安排部署。会议要求,重点从加强协调指导、加强业务培训、推进国家中心价格认定综合业务平台试运行等方面入手,着力做好下半年工作。

高要求提升队伍素质

    “不忘初心、牢记使命”主题教育自6月份启动以来,省中心党支部高度重视,根据山东省发展改革委主题教育实施方案和各阶段具体工作安排,坚持问题导向,找差距,抓落实,强自身,扎实有序推进各项工作任务,主题教育、业务工作、人员培训取得了良好成绩。
    ——认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,对标对表,查摆问题,按照要求,扎实推进。
    山东省发展改革委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会召开后,省中心支部立即召开全体党员大会,传达学习山东省发展改革委主题教育工作会精神,研究制定本单位主题教育工作方案,进行了支委换届,成立了专门工作小组。省中心党支部和每名党员干部对照党章、准则、条例,查摆了需要整改的问题,制定了整改计划。
    在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展期间,省中心全体党员干部坚持自学,原原本本研读规定学习篇目,并积极拓展学习渠道,增加理论知识储备。省中心党支部坚持每周四集体学习,学习习近平新时代中国特色社会主义思想的相关论述,学习中央、山东省委和省发展改革委最新的文件要求,采取“领读+讨论”、“文本+影像”的学习模式,有完备的学习记录和照片留存,建立了活动台账,组织了专题研讨。省中心4名副处级以上干部,均按要求参加了山东省和山东省发展改革委集中学习读书班。6月13日,省中心党支部组织部分党员干部到山东省廉政教育馆开展了警示教育,进一步加强党风廉政建设;7月11日,省中心全体干部职工到济南战役纪念馆开展主题党日活动;8月8日,省中心主要负责人为全体干部职工讲党课,主题为“勇于担当作为,争做新时代‘挑山工’”。此外,省中心全体人员积极参与“学习强国”APP的学习和答题,在本单位学习组内形成赶学比超的良性竞争氛围,学习积分齐头并进。主题教育开展期间,省中心党支部还组织了灯塔大课堂第一课的学习,观看了电视教育片《沂蒙精神》。
    ——扎实开展调查研究,广泛听取基层意见建议,为进一步加强价格认定工作提供决策建议。
    省中心通过专题调研、谈心谈话、发放调查问卷等多种方式,广泛征求基层一线党员群众对党员领导干部和支部班子的意见建议,省中心党员领导干部和支部班子成员主动认领问题,形成了一批问题清单。
    同时,省中心在山东省价格认定机构开展了问卷调查,对价格认定业务统计数据进行分析,在此基础上制定调研方案,由领导带队先后赴滨州、德州、青岛等地深入部分市县调研座谈,及时将发现的问题以呈阅件形式向山东省发展改革委做了书面汇报并撰写完成了调研报告,获得了山东省发展改革委高度重视。
    8月26日,《山东省发展和改革委员会关于进一步加强价格认定工作的通知》下发,从提高认识、加强领导、提升素质等方面进一步强调要加强对价格认定工作的监督管理,督促解决人员缺失、职能未落实等问题。
    ——有计划地加强人员培训,着力提升价格认定人员业务能力和综合素质。
    2019年初,结合国家发展改革委价格认证中心开展“价格认定综合业务平台推广应用年活动”,省中心把加强人员培训考核、组织山东省系统参加价格认定综合业务平台答题作为一项重要工作进行了安排部署。
    4月中旬,山东省价格认定复核业务培训班在济南举办,来自全省各地市价格认定机构的30余名业务骨干和省中心部分同志参加培训,参训人员通过学习明确了价格认定复核工作的原则、程序、具体工作要求和注意事项,为下一步全面贯彻落实《价格认定复核工作办法》、提高山东省价格认定复核工作能力和水平打下了良好基础。
    7月25~26日,山东省价格认定综合业务平台管理员培训班在济南举办,全省40余位平台管理员参加了培训,为各级价格认定机构下一步正常、顺利使用价格认定综合业务平台,开展价格认定综合业务平台知识在线答题活动和上线试运行作好了准备。
    此外,山东各市也先后组织开办了本市新上岗人员、价格认定业务骨干暨价格认定综合业务平台管理员培训班,省中心给予了大力支持,安排有关同志授课并组织对所有参训人员进行了考核,培训人员达456人。经过省中心的精心组织和部署,9月底,全省所有价格认定机构圆满完成国家发展改革委价格认证中心组织的综合业务平台在线知识答题,表现突出。
    (作者系山东省价格认证中心主任)

【期号:3555】【版面:07】【作者:卢在胜】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 垃圾分类 让城市更文明 2019-11-15
· 第十七届广州国际汽车展… 2019-11-15
· 共建低碳生活 2019-11-15
· 奉贤烹“美丽盛宴” 邀… 2019-11-12
· 东方美谷 品牌价值超百… 2019-11-12
· 上海奉贤:善抓新机遇,… 2019-11-12
· 垃圾分类让城市更文明 2019-11-01
· 2019东方美谷国际化妆品… 2019-11-01
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司