关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 地方新闻  
 
电子报
 
大连:超前谋划,助力企业复工复产
2020-02-13 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者  |白  雪
见习记者 | 施文郁

    日前,大连市发展改革委对大连复工复产企业进行系列走访,检查企业防疫工作,了解企业遇到的实际困难,助力企业尽快复工复产。通过走访发现,提前制定的各项保障性政策发挥作用,复工复产企业运行平稳,防疫工作安全可控。

深入走访解决企业实际问题


    2月10日,在企业复工的第一天,由大连市副市长靳国卫带队、大连市发展改革委主任赵永勃等陪同启动全市重点企业走访工作。
    调研组听取了企业介绍员工返岗前区域分布和流动情况,疫情防控的具体举措、制度安排以及防疫物资储备情况和相关复工生产的各项准备工作;仔细查阅企业的相关管理文件和人员进出厂区情况记录,查看办公场所、生产车间、员工食堂等重点区域;详细询问企业采取即时通风换气、加强消毒杀菌、设置安全间隔、分散错时安排员工就餐或送餐到工作岗位等防控措施;具体了解企业口罩、测温枪、消毒液、酒精等防疫物资准备情况和进货渠道,并针对企业存在的问题和困难提出解决建议。
    在企业调研期间,调研组认真了解相关扶持政策的落实情况,并强调企业管理人员在疫情面前要统筹安排国内外客户的需求,将疫情对企业经营的影响降到最低;在确保安全防控前提下,组织好企业的复工生产、产能逐步扩大和生产线智能化改造等。

超前谋划加大统筹保障力度

    事实上,为助力企业尽快复工复产,大连市发展改革委在春节假期后的第一个工作日便召开会议超前谋划,对大连市经济发展的影响进行了深入分析预判,并提出保持现阶段经济社会平稳健康发展的意见建议。
    会议提出,大连市发展改革委将坚持一方面全力打赢疫情防控攻坚战,另一方面促进经济建设不放松,立足本职岗位,深入分析预判发展形势,为市委、市政府出谋划策,为各地区、各部门提供参照,最大限度降低今年经济开局受疫情影响产生的波动,确保在疫情结束后能够迅速、平稳步入正轨。同时将深入调查研究,尽快摸清企业情况,提出切实有效的对策建议。
    同时,中国经济导报记者还从大连市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部获息,大连发布了关于做好全市企业疫情防控期间复工生产的通知,对大连企业复工生产的必备条件做了规定。企业复工必备以下条件:应制定本企业复工生产和疫情防控工作方案和工作制度并报各区市县、先导区指挥部备案,同时提交《疫情防控承诺书》。应确认知晓并承诺执行各级指挥部命令。应储备一定数量防护物资,可满足一段时期生产经营需要。建筑施工类企业暂缓复工,具体复工时间另行确定。同时大连市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部还规定,企业复工前需做好各项准备、复工后加强自身管理。
    此外,为打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,倡导全社会支持各类企业快速恢复生产经营,大连市发布了12条支持内外资中小企业的政策措施,其中包括“城市运营保障单位要确保欠缴水费、电费、燃气费、热源费的企业用户(含星级酒店)在疫情防控期间不停供;减半征收各类企业2、3、4月份污水处理费”等内容。
    值得一提的是,大连市的相关政策措施还规定对于暂时遇到困难的加工制造、批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业的企业,各类金融机构不得抽贷、断贷、压贷。如企业还款困难,可根据实际情况,采取调整还款计划、展期、续贷等方式,帮助企业渡过难关。

【期号:3605】【版面:02】【作者:白 雪 施文郁】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 精准扶贫 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-08
· 让我们只争朝夕,不负韶… 2020-01-02
· 肆意色彩 无惧前行 2020-01-02
· 瓜洲,从千年走向未来 2019-12-27
· 东方美谷 2019-12-25
· 玛丽黛佳浓郁境界唇膏 2019-12-20
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司