关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 地方新闻  
 
电子报
 
上海就业总体平稳,努力吸引各方人才
2020-06-30 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者 | 缪晓琴

    就业在“六稳”“六保”中居于首位,就业稳,社会就稳,发展才稳。6月24日,上海市人力资源和社会保障局局长赵永峰做客“2020上海民生访谈”时表示,上海就业现状总体平稳。

就业整体平稳信心回升

    “上海就业现状总体平稳,未出现规模性裁员和失业现象。”赵永峰表示,现在上海正规就业的人口1015万多人,还有大约320多万是灵活就业的人口,就业人口整体上没有太大的变化。去年年底的登记失业率是3.6%,今年5月底的登记失业率是3.12%;去年年底调查失业率是4.0%,今年第一季度的数据是4.3%。
    “就业是最大的民生,关系到千家万户每个人的利益,也关系到社会经济的发展。”赵永峰表示,上海日前颁布的《关于进一步做好稳就业促发展工作的实施意见》中既包含一系列减轻企业负担、保市场主体的促发展政策,也有面向重点人群制定一次性吸纳就业补贴、湖北籍高校毕业生求职创业补贴、延长就业困难人员灵活就业社会保险补贴期限等针对性政策。
    目前,“聚力就业合力远航”2020年上海市高校毕业生系列招聘活动正在上海全市火热开展。在确保疫情防控各项措施落实到位的前提下,各级人社部门牵头举办了众多线上线下联动招聘会,通过面对面的供需对接方式,帮助高校毕业生尽快找到工作。对于毕业后仍未找到工作的,还将建立实名制清单,点对点做好就业帮扶工作。据悉,今年7月将举办更大规模、更高层次的线下招聘会。
    根据人社部门统计监测,最近几个月上海就业登记参保人数正逐步回升,5月底达到了本年度新高,甚至略高于去年同期水平,户籍劳动者就业人数占整个户籍劳动年龄段人口的比重稳定在80%以上的较高水平。这表示政策已发挥为企业减轻负担、为市场注入活力、为劳动者提振信心的应有作用。

政策“组合拳”保市场主体

    维护市场主体可持续经营,以保企业来保就业是全面战胜疫情的当务之急。赵永峰表示,上海坚决拿出“落实保市场主体最强有力的举措”,将通过“免、减、缓、返、补”等系列政策“组合拳”,以保企业来保就业。
“免”是指上海率先在全国出台社保费减免政策。为了持续减轻企业负担,保障企业尽快恢复经营,从今年2月到6月,免征中小微企业及按单位参保的个体工商户三项社会保险的单位缴费;从2月到4月,减半征收大型企业等其他参保单位三项社会保险的单位缴费。此项举措实施后,仅今年上半年就能为企业减负约530亿元。
    “减”是指上海市人社局在3月10日公布的阶段性减免社会保险费、延长失业保险和工伤保险费率降低、继续实施社保减负等政策措施。预计全年将为企业减轻负担1281亿元,进一步减少社保纾解企业困难,推动企业有序复工复产。
    “缓”是指参保单位或个人因受疫情影响可在疫情解除后3个月内补办缴纳社保费等业务。截至5月底,本市已有4.7万户参保单位完成社保延期缴纳报备。
    “返”是指上海市人社局推出的失业保险“稳岗返还”政策。对不裁员、少减员的用人单位返还单位及其职工上年度缴纳失业保险费总额的50%,并按国家要求进一步放宽了失业保险稳岗返还政策条件。针对中小微企业,还进一步提升申请便利,在操作上推行“不见面审批”,实现全程网办。截至5月底,上海已向12.69万户用人单位返还资金25.55亿元,惠及职工469万人。
    “补”是指上海对春节期间支持疫情防控工作的重点企业和受疫情影响较大的困难行业企业,给予一次性就业补贴。截至5月底,两项政策已分别有625家和3793家企业提出申请,涉及资金5300万元和2.4亿元。同时,上海在全国率先施行疫情防控期间企业线上培训补贴政策,鼓励支持职工参加培训、提升技能。截至5月底,已有84.7万人次进行了线上职业技能培训。补贴标准为企业培训成本的95%,每人次最高补贴600元。

坚持提升民生保障待遇

    即使财政收入因受疫情冲击及主动为企业减负而减少,上海依然选择只紧“钱袋子”、不紧“菜篮子”,把民生放在至关重要的位置。赵永峰表示,虽然当前社保基金减收增支的压力很大,但上海人社部门将努力克服困难,通过加大财政及国资支持、加大社会保险基金委托投资运营力度、加强社会保险基金预警监测等措施,确保各项社保待遇按时足额发放,以及基金的长期可持续。同时坚持养老金连续27年上调计发标准,相关民生保障待遇也将进一步提升。
    据悉,上海7月1日起将调整一系列民生保障待遇标准。其中,2020年失业保险金最高标准增加80元,调整到1895元。工伤保险待遇方面,为保障工伤人员及因工死亡人员供养亲属的基本生活水平,共享经济发展成果,同时兼顾同历年增长水平的平衡及今后待遇增长的可持续性,上海将继续按照国家确定的调整机制,对伤残津贴、供养亲属抚恤金和生活护理费等三项待遇进行调整。其中伤残津贴、供养亲属抚恤金的增幅为6.5%左右,生活护理费增幅约为9.3%。

优化服务留住海外人才

    “留学人员和海外人才群体具有国际视野、通晓国际规则、熟悉国际语言的特点和优势,在促进上海创新驱动和实现高质量发展中发挥着不可替代的作用。”赵永峰表示,疫情发生后,上海迎来吸引海外人才和海外留学生的机遇,希望更多海外人才来到上海并留在上海。人才是第一资源,上海比任何时候都需要高层次、高水平人才,要花更多力气吸引他们来上海就业创业。
    打造高竞争力的人才综合服务环境,始终是上海人才工作的重要基石。围绕新的三项重大任务、“五个中心”“四大品牌”,上海市人社局着力打造“留·在上海”海外人才服务品牌,持续完善人才政策体系,持续优化人才发展环境,大力引进高端人才和关键人才。“留”字蕴含丰富寓意,不仅集聚“留学人才”,还要保证“留”在上海;不仅“人”留下来,“心”也要留下来。
    在疫情影响下,上海市人社部门相关业务“全程网办”比例已超过99%。作为“一网通办”业务最多的政府部门之一,目前已有200多项公共服务事项接入“一网通办”,通过数据共享、电子证照归集等手段,平均减少了51%的审批时限和60%的材料提交,每月平均办件量突破了70万件。

【期号:3681】【版面:04】【作者:缪晓琴】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 玛丽黛佳 2020-02-18
· 精准扶贫 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-08
· 让我们只争朝夕,不负韶… 2020-01-02
· 肆意色彩 无惧前行 2020-01-02
· 瓜洲,从千年走向未来 2019-12-27
· 东方美谷 2019-12-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司