关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 地方新闻  
 
电子报
 
让手机成为农民的“新农具” 授人以渔促增收
2020-07-30 00:00:00      中国经济导报


陈鹰

    随着越来越多的乡村“网红”活跃于各大网站“直播带货”,在“互联网+农业”背景下,农村电商成为转变农村经济发展方式和带动农民致富的重要途径,仅2019年,我国农产品网络零售额就达到3975亿元,带动300多万贫困农民增收。
    当前,数字经济已深刻融入我国经济社会发展的各领域,特别是在疫情形势下,数字经济对于推动农村地区经济发展的作用可谓“四两拨千斤”。今年的全国两会提出“支持电商、快递进农村,拓展农村消费”,6月下旬召开的国务院常务会议上强调,要使手机成为广大农民的“新农具”,使互联网成为助力农村一二三产业融合发展的重要设施。
    事实上,近年来,为助力乡村振兴全面提速,我国着力发展农村数字经济,从《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》到《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和《数字乡村发展战略纲要》,均对数字乡村建设提出了明确的要求。通过实施宽带中国战略,加快推进宽带乡村工程建设,我国农村互联网基础设施快速发展。截至2018年底,我国行政村通光纤比例达96%,行政村4G网络覆盖率达95%,特别是贫困村通宽带比例提升至97%,提前实现了《“十三五”国家信息化规划》提出的宽带网络覆盖90%以上贫困村的目标,为农村数字经济的发展提供了强有力的硬件支撑,使越来越多的农村群众享受到了“数字红利”。
    数据显示,目前我国有农村电商1300多万家,依托互联网不受时间和地域限制的“24小时市场”和日益完善的物流业,电子商务已成为我国农产品销售的最重要平台——甘肃陇南的苹果从枝头摘下,第二天就能出现在北京消费者的面前;浙江舟山的海鲜,从捕捞到端上千里之遥的餐桌,用时不超过24小时……一部手机、一根网线,打通了一条条致富之路。
    农村数字经济取得的成绩有目共睹,但“雷声大雨点小”的现象同时存在。农业农村部的统计数据显示,2018年我国县域数字农业农村发展总体水平仅为33%,三产中农业数字经济占我国农业整体比重的平均值仅为7%。究其原因,主要是农村居民数字经济意识依然较弱,特别是数字经济专业人才较为匮乏。
    去年10月,在第四届中国农村电子商务大会上,“2019中国农村电商致富带头人”陈利娟就谈到,农村电商运营上遇到最突出的难题就是人才缺乏,人才瓶颈制约着农村电商的发展。
    客观地看,农村相对落后的基础条件和较单一的产业结构,难以吸引并留住人才。主观上,由于农村群众受教育程度普遍较低,知识接受能力偏弱,在一定程度上抑制了电子商务的推广应用。
    事实上,农村电子商务可不只是点点鼠标、发发视频那么简单,它不仅涉及网站运营、市场营销、物流配送、售后服务等环节,还包括生产、加工、管理等许多方面,无论是产品推广、营销策划还是设备维护、财务管理,均需要复合型、专业型人才的支撑。
    而当前,各地农村电商的发展方式普遍采取的是“手把手地教、一对一地学”,甚至是相关部门开发好电商平台APP后,将现成的模板提供给农村群众使用。但授人以鱼并非长久之计,引导2亿多农村网民“玩转”这块小小的屏幕,还需“授人以渔”:既要吸引人才,更要培养人才,不断强化农村电商发展的人才和技术支撑,为乡村振兴注入持久动力。
    我们看到,为鼓励人才向农村流动,不少地方发布实施优惠政策,对到农村地区工作的人才在就业安置、子女教育、住房等方面给予一定的奖补。还有一些地方已经开始健全完善农村人才教育培养体系,比如广东省佛山市农村电商精准扶贫培训,采取集中培训、网络教育等多种形式,引导从事电商工作的农村群众走向适应市场分工的专业化道路。

【期号:3699】【版面:07】【作者:陈鹰】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 玛丽黛佳 2020-02-18
· 精准扶贫 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-08
· 让我们只争朝夕,不负韶… 2020-01-02
· 肆意色彩 无惧前行 2020-01-02
· 瓜洲,从千年走向未来 2019-12-27
· 东方美谷 2019-12-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司