关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 地方新闻  
 
电子报
 
上海松江“4个100%”促高校毕业生稳就业
2020-09-15 00:00:00      中国经济导报


    冯春晖是上海松江区广富林街道的应届毕业生,前段时间,街道工作人员在调查排摸时,得知他还没有找到工作,便详细询问了他的求职意向,并耐心分析了当前的就业形势,鼓励他先就业再择业。经过人岗的双向选择,冯春晖找到了满意的工作。
    今年上半年以来,受国际经济下行等因素影响,上海市就业总量压力有所增大,结构性矛盾逐步显现,加之新冠肺炎疫情叠加影响,高校毕业生就业压力突出。
“大学生就业是‘六保’之重点,我们要‘想方设法、拓宽渠道,重点关注户籍毕业生、困难家庭毕业生就业’。”8月初,松江启动大学生就业攻坚战,并提出“4个100%”的目标,为大学生找到心仪的工作提供保障。

精准排摸,建立毕业生信息库

    早在今年6月初,松江就未雨绸缪,通过街镇就业援助员队伍深入社区,对本区户籍应届高校毕业生进行精准排摸,掌握松江户籍毕业生数据为2744人。在此基础上,梳理出未就业高校毕业生名单,建立人员信息库,为未就业高校毕业生建立“一人一档”,摸清个人基本情况、就业意愿、培训需求,形成信息全面详尽的就业档案。
    为切实抓好2020年高校毕业生就业工作,松江区人力资源和社会保障局还制订了《关于进一步推进2020年松江区高校毕业生就业的工作方案》,要求在锁定未就业高校毕业生信息库人员清单后,对未就业毕业生实施清单式销项式管理,做好“一人一档”就业服务记录,每周上报工作内容、工作进度和工作成效。每周对信息库内人员变化调整就业服务方案,对未就业毕业生持续提供就业服务,对已就业毕业生跟踪就业真实性、稳定性。同时,要求多渠道拓展就业机会,主动对接重点产业项目、新创企业、复工复产效益回暖的企业对高校毕业生的招聘需求。拓展新的见习基地,为大学生提供更多见习机会。
    8月10日起,松江区人社局主要负责人带队走访了全区所有街镇及经开区,与各地方政府主要领导进行密集沟通,详细了解和掌握当地工作推进情况。对工作中遇到的困难和建议,第一时间进行收集、梳理、研究、协调,确保通过区镇协同,进一步压实责任,按时保质完成大学生就业任务。

加强协作,推动就业一体化

    据松江区人社部门排摸,岳阳街道今年有高校毕业生343人,是街镇中毕业人数最多的,而洞泾镇为53人,相对较少。针对各街镇(经开区)的企业数量、岗位资源、大学生人数存在不均衡、不平衡的现象,松江充分借鉴对口帮扶云南西双版纳州的有益做法,采取“1+5”对口协作模式推动全区大学生就业一体化、均等化。“1”指的是充分借力经开区内企业集聚优势,全面对接全区所有街镇,让全区大学生能够享受到最优质的就业岗位资源。“5”指的是综合平衡本区企业岗位资源丰富而学生人数少的街镇,与企业岗位资源匮乏而学生数量多的街镇形成5大区域进行就业对口协作。区域内的街镇可以通过招聘共办、岗位共推、信息共享,实现资源互补、对口协作、共同发力。
    当前,毕业生就业观念多元,毕业后不急于就业的现象时有发生,区人社部门充分发挥“五心职业指导室”专业化职业指导的作用,引导大学生树立正确职业观、了解当下就业形势、调整就业心态并掌握求职技巧,鼓励社区内大学生积极参加线上线下招聘活动。同时,整合本区现有人力资源服务平台,优化升级“仟寻”云端微招聘管理功能,固化“24365”全年不打烊服务模式,实现在线岗位发布、求职应聘、职业推荐、简历收集、智能筛选、云端面试、网络签约的一站式服务、推动招聘企业与求职者之间的快捷互动和精准匹配,打造就业新动能。

政策配套,彰显社会担当

    在做好毕业生就业工作中,松江精准对接国家就业优先政策,紧盯就业态势“风向标”,用好政策“指挥棒”,大力宣传市、区两级就业扶持政策,鼓励企业吸纳更多应届高校毕业生就业,支持毕业生选择灵活就业、自主创业等多种就业形式,并适时启动用人单位录用高校毕业生补贴、高校毕业生就业求职补贴、就业见习扩容提质等区级储备政策。
    为进一步推动高校毕业生就业,松江区委、区政府第一时间出台了《松江“稳就业促发展”就业扶持新八条》。“新八条”的一个显著特色是在全区压缩财政开支的形势下主动作为,拿出真金白银,从“企业吸纳就业扶持”“大学生就业招聘补贴”“支持灵活就业”“发放困难求职创业补贴”“开展就业见习扩容提质”“鼓励社会中介服务”“落实政府岗位托底”等方面全链条为高校毕业生稳岗就业创造条件,彰显了对大学生的关怀和担当,同时也得到了企业和社会的高度认可。

制定目标,稳就业保就业

    就业是民生之本,一头连着百姓饭碗,一头连着经济发展。最近这段时间,松江各街镇(经开区)线上线下招聘会密集举行,助力高校毕业生高质量充分就业。区人社局相关负责人表示,要坚持统筹疫情防控和经济社会发展,以稳就业、保就业为目标,把高校毕业生就业工作摆在最突出位置,确保高校毕业生就业大局稳定。
    按照市里的要求,松江结合实际情况,提出了今年大学生就业的工作目标:要做到“4个100%”。第一个100%,要求街镇对本区户籍高校毕业生基础信息做到100%清晰。由于毕业生信息是根据就业状况变更动态变化的,因此要做到专人负责排摸,做到每周更新。第二个100%,要求区镇两级公共服务机构对本区户籍高校毕业生就业服务做到100%到位。街镇就业部门要主动跨前,为离校未就业学生提供职业介绍、职业指导、职业培训、就业见习、创业辅导等一系列公共服务。第三个100%,要求对支持高校毕业生就业的求职创业补贴、企业招录补贴、灵活就业扶持等各类政府补贴做到100%兑现。第四个100%,力求做到让每一名具有就业意愿的本区户籍高校毕业生在年底前100%上岗。

【期号:3725】【版面:04】【作者:中国经济导报记者张朝登、邱爱荃综合《解放日报》、新华社、《松江报》报道】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 玛丽黛佳 2020-02-18
· 精准扶贫 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-08
· 让我们只争朝夕,不负韶… 2020-01-02
· 肆意色彩 无惧前行 2020-01-02
· 瓜洲,从千年走向未来 2019-12-27
· 东方美谷 2019-12-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司