关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 地方新闻  
 
电子报
 
四川绵阳积极打造 成渝绵“创新金三角”
2020-09-16 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者 | 潘晓娟

    “四川省高度重视绵阳科技城建设,始终把绵阳科技城作为全省实施创新驱动发展战略的重要载体,努力把科技城建设成为国家创新驱动发展的试验田、西部地区发展的增长极。”四川省政府副秘书长王海峰在日前于京举行的“中国(绵阳)科技城建设新闻发布会”上表示,近年来,绵阳科技城积极服务国家战略,聚焦国防建设和经济建设统筹发展,创新主体能力明显提升、创新创造活力不断迸发、创新生态环境持续优化、创新产业加快发展壮大、对外开放合作纵深推进,在体制机制改革、科技协同创新、创新产业发展、开放环境建设等方面实现了快速发展。
    今年7月,四川省委十一届七次全会明确提出要着力建设具有全国影响力的科技创新中心,以中国西部(成都)科学城、中国(绵阳)科技城为主要承载区,以“一城多园”模式与重庆共建中国西部科学城,打造成渝绵“创新金三角”。
    绵阳市委书记刘超表示,绵阳始终坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,坚持优先发展先进制造业,聚焦电子信息、新材料等6大重点产业和5G、新型显示、智慧家庭等6大创新产业精准发力,加快建设西部先进制造强市。在制造业高质量发展的强力推动下,绵阳经济总量在全国城市中的排位快速跃升,经济增速连续三年保持全省前三,带动全市各项事业发展不断取得了新成效。
    狠抓创新驱动,着力增添制造业高质量发展动能。绵阳市坚持围绕产业链布局创新链,鼓励支持企业、院所、高校加强科技协同创新,攻克了一批关键核心技术,打造了一批高端产品,全市制造业发展的竞争力显著增强。狠抓企业培育,着力壮大制造业高质量发展主体。针对不同类型、不同发展阶段的制造业企业,实行“领航计划”“涌泉计划”“登峰计划”等差异化培育战略,正加速形成大企业“顶天立地”、中小企业“铺天盖地”的企业发展格局。狠抓载体建设,着力拓展制造业高质量发展空间。大力推动产业园区转型升级,布局建设了新型显示、5G等11个先进制造产业功能区,努力把先进制造产业功能区打造成为全市产业发展主阵地、创新驱动主引擎、高质量发展示范区。狠抓营商环境,着力优化制造业高质量发展生态。坚持把优化营商环境作为推进经济高质量发展的“头号工程”,建立健全市县领导联系重点企业重点项目“五个一”机制等制度机制。
    据介绍,自2013年创办以来,中国(绵阳)科技城国际科技博览会已连续成功举办七届,充分展示了国际国内在科技创新、先进制造等领域的发展成就,充分展示了四川实施“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略取得的丰硕成果,充分展示了四川和中国(绵阳)科技城蓬勃发展的强劲势头和美好前景,已成为在海内外具有重要影响力的国家级国际性科技博览盛会。通过举办科博会,中国科技城的“朋友圈”越来越大,让科技城加速走向了对外开放前沿,为科技城建设集聚了更多创新资源要素,为科技城加快发展提供了强劲动力、积蓄了强大后劲。
    刘超谈到,第八届科博会将围绕“科技创新·开放合作”开展系列活动,努力办成一届更具特色的科技盛会。通过办展会和促发展相结合,继续秉承“会展搭台、经济唱戏”理念,举办云上中国科技城投资推介大会,力争推动一批高质量的项目签约、高质量的企业落户,在共享发展机遇中实现互利共赢。
    科技部成果与区域司副司长张勇强表示,在“十三五”即将圆满收官之际,科技部和绵阳市已经在着手推进科技城“十四五”发展规划编制工作。

【期号:3726】【版面:05】【作者:潘晓娟】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 玛丽黛佳 2020-02-18
· 精准扶贫 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-08
· 让我们只争朝夕,不负韶… 2020-01-02
· 肆意色彩 无惧前行 2020-01-02
· 瓜洲,从千年走向未来 2019-12-27
· 东方美谷 2019-12-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司