关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 地方新闻  
 
电子报
 
广州:优化法治化 营商环境
2020-10-15 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者 | 皮泽红
见习记者 | 陈鹰

    近年来,广州市司法局立足“一个统筹、四大职能”,搭建广州营商环境规范性文件“绿色通道”,对标世界一流营商规则,编制市场轻微违法经营行为免处罚免强制清单,成立优化营商环境法治联合体,加强市场主体的公共法律服务供给,提升营商环境政策举措宣传推介效果,从立法、执法、普法、公共法律服务等方面采取了强有力的改革举措,营造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境。

健全完善营商环境法治保障机制

    中国经济导报记者了解到,在起草《广州市优化营商环境条例》时,广州市司法局在立法体例上全国独创“开放创新”一章,提出全国首创的“广州方案”。
    广州市司法局副局长谭祥平介绍说,广州市司法局积极搭建广州市营商环境规范性文件“绿色通道”,全力服务保障营商环境政策文件的优化提升,目前通过绿色通道出台了10份规范性文件。对标先进营商规则,对广州市涉及营商环境的154份已出台政策文件进行系统梳理,提出文件分类处理和调整优化建议。
    值得一提的是,广州市司法局提出“打造全国公共法律服务最便捷城市”的新发展理念,出台“十大创新项目”“百条工作举措”,推动广州市建成公共法律服务实体平台2897个,建立全国首家5G市级公共法律服务中心,研发“广州公法链”“广州法视通”“企业健康指示码”等信息化项目。

推行包容审慎监管深化“放管服”改革

    据介绍,广州市司法局积极开展市场轻微违法经营行为免处罚免强制清单编制工作,其中免强制清单梳理工作为全国首创。目前,已累计通过清单形式发布245项市场轻微违法经营行为免处罚免强制事项,涵盖9个重点行业,涉及主要执法领域,基本实现了监管纠错容错机制的“立体式”全覆盖。
    制定《广州市司法局关于行政执法领域贯彻实施民法典工作指引》,指导全市行政执法部门正确有效实施民法典,开展市政府“放管服”改革措施的法治协调工作,合法性审查市政府“放管服”改革中调整行政权力事项7850余项,审查广州市公共服务事项763项,证明事项清理力度居全国前列。

为市场主体提供优质法律服务

    统筹整合全市法治资源,成立了广州市优化营商环境法治联合体,并指导成立了世界银行营商环境评估12个指标的研究组,与有关单位有效对接,协助解决各单位法治保障的困难和问题,形成全市9个行业协会协调联动的新局面,为提升广州制度环境软实力、打造法治化营商环境新高地提供智力支持。
    开展企业“法治体检”,先后服务中小微企业5.7万家,免费“法治体检”企业5.5万家,出具法律意见近900件,提供法律咨询1700余次、解答法律问题3000余个,调解企业合同履行、商铺租赁、劳动关系等方面涉疫纠纷2341宗。打造商事纠纷多元化解平台,推动成立广州国际商事商贸调解中心,高效便捷地解决商事纠纷。
    同时,围绕优化营商环境主题,利用“广州普法”微信公众号、抖音号等新媒体平台开设优化营商环境专栏。截至8月底共刊发相关推文125篇,总阅读量约2440万。联合广州广播电视台法治频道制作融媒体品牌栏目《营商论道》,营造关注营商环境的浓厚氛围。

【期号:3738】【版面:04】【作者:皮泽红 陈鹰】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 玛丽黛佳 2020-02-18
· 精准扶贫 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-08
· 让我们只争朝夕,不负韶… 2020-01-02
· 肆意色彩 无惧前行 2020-01-02
· 瓜洲,从千年走向未来 2019-12-27
· 东方美谷 2019-12-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司