关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 地方新闻  
 
电子报
 
依托京津风沙源治理工程 春赏花夏避暑秋观景冬滑雪成张承地区亮眼名片
2020-10-15 00:00:00      中国经济导报

张家口市崇礼区林草资源不断增加。白雪/摄

张家口市崇礼区林草资源不断增加。白雪/摄

 


中国经济导报记者 | 白雪

    河北省京津风沙源治理工程区地处河北省北部,包括张家口、承德两市28个县(市、区)。工程区是河北省沙化土地面积最集中、对京津环境影响最大的区域。近年来,河北省以“再造三个塞罕坝林场”“冬奥会生态建设”等重点工程建设为抓手,工程建设取得了阶段性成就。

生态环境持续改善带动区域经济发展

    根据第四次全国沙化和荒漠化监测结果,河北省沙化和荒漠化土地分别减少417.3万亩和270.3万亩,减少面积分别位居全国第一位和第二位。根据第五次全国沙化和荒漠化监测结果,河北省沙化土地和荒漠化土地面积再次实现双减少。同时,沙化和荒漠化程度继续减轻。沙化土地中,轻度、中度、重度、极重度分别减少14.1万亩、13.4万亩、5.2万亩、0.1万亩。荒漠化土地中,中度、重度、极重度分别减少609.2万亩、124.5万亩、1.3万亩……京津风沙源治理工程的实施,极大改善了当地风多风大、沙化严重的的生态环境。与此同时,张家口、承德两市空气质量、水土流失、水库水质等明显好转,已经由沙尘暴加强区变为阻滞区。
    工程的实施也带动了区域经济发展。依托工程建设,项目地区大力发展特色林果、生态旅游、错季蔬菜、食用菌等产业,拓宽了农民增收致富门路。比如在张家口市,干鲜果品基地面积达到458.3万亩,总产量达到88万吨,林果产业总产值达到139.7亿元,其中果品产值64.8亿元,林果企业200多家,林果产业覆盖全市200多万人口,对农民收入的贡献率达到20%以上。
    值得一提的是,春赏花、夏避暑、秋观景、冬滑雪更是成为张家口、承德的旅游招牌。据了解,张家口相关从业人员达10万多人。近年来每年到草原天路旅游的人数超过100万人次。
    此外,工程的实施也促进了人与自然和谐发展。工程区林草资源不断增加,生态环境显著改善,生物多样性得到有效保护。张家口、承德地区的区域经济社会可持续发展指数达到71.2,工程建设对区域经济发展的贡献率保持在23%以上。

    “三个林场”项目开创合作造林新机制

    1998年9月,面对风沙肆虐的严峻形势和塞罕坝机械林场建设取得的巨大成就,国家作出了实施“再造三个塞罕坝林场”项目的科学决策。2001年,“三个林场”项目纳入京津风沙源治理工程规划范围,并作为其重点工程实行计划单列。
    通过项目实施,建成了张家口市塞北林场、承德市丰宁千松坝林场、承德市御道口林场三个大型百万亩生态林场,为京津阻沙源、涵水源、卫蓝天,为当地增资源、拓财源,有效缓解“风沙紧逼北京城”的严峻局面,降低京津“三盆生命水”的入库泥沙量,为京津提供丰富、优质的水源供应,有效改善了京津地区的生态环境和项目区群众的生产、生活条件,增加了项目区人民群众收入,提高了人民群众的生活水平。
    据该项目负责人介绍,截止到2019年底,“三个林场”项目累计完成造林绿化面积424.83万亩,占总规划造林绿化任务的81.5%,其中人工造林面积336.03万亩,封山育林面积88.8万亩并同步完成了必要的附属工程建设。
    他进一步解释说,“三个林场”项目坚持“规划高水平、建设高标准、施工高质量、实现高效益”的建设方针,围绕“规范管理、规模治理、创新机制”的建设原则,组建了专业的管理机构,坚持造林绿化和附属工程建设同步实施,建成了数百万亩的浩瀚林海,开创了以股份制造林为主的合作造林新机制。

张家口:为冬奥会增绿添彩

    2000~2019年,张家口市完成了京津风沙源治理、退耕还林等国家重点工程2202.43万亩,京冀生态水源保护林工程40.5万亩,自主实施国家储备林基地建设工程237万亩。共建成万亩以下工程片区128处、1~10万亩工程片区29处、10万亩以上新旧对接集中连片工程片区4处,形成百万亩塞北林场沿坝工程区1处,创造了张家口造林绿化的绿色传奇。
    河北省张家口市人民政府副市长李宏介绍,冬奥会举办为林草发展带来了机遇,也面临巨大考验。面对每年百万亩以上的造林规模,张家口市除积极争取国家和河北省支持外,紧紧依托京津风沙源治理等国家工程,不断创新机制模式,破解难题。
    一是创新造林机制,努力破解谁来造林难题。按照“市场化运作、公司化经营”思路,探索总结出租地造林、合作造林、社会造林、承包造林等10种造林模式,并在全国进行推广。特别是塞北林场,紧盯“再造三个塞罕坝”宏伟目标,服务冬奥会筹办。
    二是创新投融资模式,努力破解钱从哪来难题。面对超常规建设任务、巨大资金需求和复杂多样的建设环境,张家口市按照“政府引导、社会参与、市场运作”建设原则,探索出贷款融资、社会捐资、碳汇融资、政府购绿和PPP项目等多元化投融资机制,形成多渠道、多层次、多元化的建设格局。
    三是建立造林与扶贫联结机制。按照“短期扶贫靠造林、中期扶贫靠管护、长期扶贫靠产业”的生态扶贫工作思路,优先流转贫困户土地,优先雇用有劳动能力贫困人口参与造林,优先选用有劳动能力贫困人口从事护林,将生态扶贫贯穿造林绿化全过程。

【期号:3738】【版面:06】【作者:白雪】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 玛丽黛佳 2020-02-18
· 精准扶贫 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-08
· 让我们只争朝夕,不负韶… 2020-01-02
· 肆意色彩 无惧前行 2020-01-02
· 瓜洲,从千年走向未来 2019-12-27
· 东方美谷 2019-12-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司