关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 地方新闻  
 
电子报
 
海南儋州巧摘“脱贫帽”誓圆“小康梦”
2021-01-12 00:00:00      中国经济导报


罗津
中国经济导报记者 | 王心武

    集中攻坚,硕果累累。2016年以来,海南省儋州市党员干部一鼓作气、决战决胜,坚决打赢脱贫攻坚战。经过多年汗水浇灌,如今,儋州脱贫攻坚迎来了“收获季”。
    2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的收官之年,儋州市委、市政府始终把脱贫攻坚当作最核心、最紧迫的任务,“十三五”重中之重、最大的民生工程来抓,紧紧围绕“两不愁三保障”工作目标,采取一系列政策措施,全力推进脱贫攻坚工作,并取得了显著成效。截至目前,儋州市累计脱贫14902户69681人,全市建档立卡人口全部脱贫退出,36个贫困村全部摘帽。

兴产业谋发展,主动作为推动乡村振兴

    2019年底,儋州新风村171户865名建档立卡贫困户全部脱贫。2020年8月27日,碧桂园海南区域将其捐资1300万元建设的大镇新风村美丽乡村项目的所有权、使用权、维护权移交给新风村民委员会,为这个深度贫困村经济发展注入了一针强心剂。如今,新风村美丽乡村民宿等项目已对外营业,带动群众一起吃上“旅游饭”。
    近几年来,儋州以市乡投公司为平台,统筹全市部分产业扶贫资金2.17亿元,按照政府引导、市场化运作方式,将产业扶贫资金投入儋州嘉禾农业开发有限公司等16家企业,有效减少了乡镇自主发展扶贫产业风险,有力保障了贫困户持续稳定增收、资金安全及收益。
    据统计,2018年,儋州投入产业扶贫资金1.15亿元,落实78个项目;2019年,投入产业扶贫资金1.33亿元,落实91个项目;2020年,投入产业扶贫资金1.39亿元,落实215个项目,实现了建档立卡贫困户和有劳动能力且有劳动意愿的低保户产业帮扶全覆盖。
    为进一步完善产业扶贫项目利益联结机制,儋州还积极探索实施产业扶贫资产收益差异化分配模式,通过民主程序制定差异化分配方案,将建档立卡贫困户按贫困程度进行ABC三类分类分档,重点向有老弱病残等家庭特别困难的人员倾斜。对参与日常经营管理、生产劳动、学习技术及人居环境整治等约定事项的贫困户,以收益分红作为前提条件,按照“7(差异化分红)+2(奖励激励分红)+1(村集体分红)”分配模式,智志双扶,引导贫困户摒弃“等靠要”思想,激发贫困群众立足自身实现脱贫的信心和决心,提升全市产业扶贫质量和成效及群众满意度。

聚焦“三保障”,全力打赢脱贫攻坚战

    教育、医疗、住房是关系群众切身利益的重大民生问题。2016年以来,儋州累计投入2.01亿元用于资助贫困在校生,共计143309人次;投入9858万元代缴新农合参合金、购买商业补充医疗保险、医疗救助;投入3.92亿元危房改造资金,改造贫困户危房9427户……一串串数字,代表着儋州人民对美好生活的期盼,也代表着全市脱贫攻坚工作取得的成效。这带来的是教室里无数孩子朗朗的读书声,是患者在医院里安心治病,是千家万户幸福和谐的欢声笑语……
    基本医疗保障方面,全市16个镇共设置226个村卫生室,均按标准化村卫生室设置,每个卫生室面积达60平方米以上,设有诊断室、治疗室、药房。2016年以来,儋州财政代缴新农合参合金、购买商业补充医疗保险、医疗救助共投入9858万元。其中,2020年累计补助农村贫困人口个人费用参保78634人,建档立卡贫困人口68934人、低保户8659人、特困户1041人,累计代缴保费1985万元;2020年1~9月份,贫困人口就医27816人次,一站式结算27400人次,总医疗费用1.04亿元,“五道防线”累计报销9663万元,实际报销比例93%;全市11662名慢性病贫困患者全部办理慢性病证,其中建档立卡户办证7694人,低保户及特困户办证3968人。
    义务教育保障方面,2016年以来,儋州共发放教育补助2.01亿元,贫困在校生143309人次从中受益,解决了全市贫困人口因贫失学辍学问题。为解决贫困家庭大学生后顾之忧,还提供生源地信用助学贷款,做到“愿贷尽贷”。为全面开展控辍保学、劝返入学工作,组织帮扶责任人和教师分片包村、进村入户对义务教育阶段辍学情况进行全面排查、建立台账、制定措施、分类处理。目前,没有发现贫困家庭义务阶段学生辍学问题。
    住房安全保障方面,严格执行危改面积标准和补助标准,D级危房拆除重建或异地新建补助5万元/户,C级危房拆除重建或异地新建3.5万元/户。2016年以来,全市共投入危房改造资金3.92亿元,改造9427户贫困户危房,改造面积59.7万平方米。如今,贫困户住房安全全部得到保障。
    安全饮水保障方面,2016年以来,共投入1.47亿元实施自来水工程23个,贫困村自来水覆盖率达100%。同时,对集中供水点进行全覆盖水质检测、清洗、消毒,每年检测1次、清洗消毒2次,并解决分散式供水达标问题,全市建档立卡人口饮水安全保障率达100%。

多措并举,构建就业扶贫新格局

    “以前在家里干农活,一年到头收入不到4000元,如今在‘就业扶贫车间’工作,计件提成,一个月收入就有3000元左右。”自丈夫生病之后,大成镇邱凡村村民王尾女一家被纳入低保户,42岁的她成为家里的唯一劳动力,对于能在家门口工作,她心存感激。政府和伟达化工有限公司共同创建的“就业扶贫车间”帮她解了燃眉之急,使她能够兼顾家庭和工作,生活不再像以前那般困难。
    据了解,近年来,儋州先后创建10个就业扶贫基地(车间),带动贫困家庭劳动力就业250人,在此过程中,儋州市人社局、市就业服务中心因地制宜采取“企业+能人(党支部)+贫困户”“企业+政策+贫困户”“企业+贫困户+互联网”等模式,由企业为贫困户提供种苗、技术、保价回收、计件提成、收成分红等保障。
    除了创建就业扶贫基地(车间),职业技能培训也是儋州推进就业扶贫工作中的一大亮点。从2018年以来,儋州共举办了36期家政服务类培训班,培训中青年妇女2212人,培训工种包括初级育婴员、中级育婴员、家务操持、保育员等,推荐千余名学员到北京、广州、海口、三亚等地就业,月工资最高可达1万元。2016年以来,累计培训贫困劳动力13635人次,其中2020年培训4810人次,做到有劳动力的家庭就有人参加技能培训。
    推动贫困劳动力就业是帮助群众稳定脱贫奔小康的重要措施之一。儋州多形式、多渠道组织贫困劳动力外出务工,确保实现有务工意愿的贫困户顺利就业,有劳动能力的贫困户(脱贫户)家庭至少有1名劳动力务工。2016年以来,已组织贫困劳动力外出务工97035人次,其中2020年外出务工达30510人,做到有务工意愿的贫困劳动力都实现务工。
    此外,对贫困家庭劳动力连续外出务工6个月以上的,每人每月奖励300元;灵活就业累计满3个月(每月至少20天)以上的,每人每月奖励200元。2018年以来,累计为30428人次发放奖励4881万元。其中,2020年已外出务工30510人,超额完成海南省打赢脱贫攻坚战指挥部下达的2020年儋州贫困劳动力外出务工目标任务。

【期号:3788】【版面:08】【作者:罗津 王心武】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
经济资讯 | 更多>>
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司