关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 地方新闻  
 
电子报
 
党建引领促发展 乡村治理谱新篇
——记海南省五指山市毛路村乡村振兴工作队
2021-01-13 00:00:00      中国经济导报

毛路村乡村振兴工作队带领党员群众清理水利坝头,既疏通水利灌溉,又为群众解决厕所建设用砂难题。海南省建行党委宣传部/供图

毛路村乡村振兴工作队带领党员群众清理水利坝头,既疏通水利灌溉,又为群众解决厕所建设用砂难题。海南省建行党委宣传部/供图

 


李雪颜
中国经济导报记者 | 王心武

    乡村治则百姓安,乡村稳则国家稳。良好的乡村秩序和社会氛围是产业兴旺、乡风文明、生态宜居和生活富裕的基础和前提。
    王定龙是建行海南省分行的扶贫干部,作为五指山市毛阳镇毛路村乡村振兴工作队队长,他带领毛路村乡村振兴工作队在抓基层党建、乡村治理过程中发挥着“尖兵”作用,毛路党支部2019年度被评为五星基层党组织、海南省农村基层党建示范点,毛路村乡村治理、人居环境整治质量得到进一步提升。

加强支部建设 筑牢村党组织战斗堡垒

    乡村要振兴,首先党支部要振兴,才能把党员紧密团结起来,集中力量,为村庄办大事、办好事、办成事。毛路村工作队始终坚持高标准、高定位、高要求,以争当表率的精神,抓好农村基层党组织建设,形成村支部讲政治、聚人心,村干部谋发展、赢信任,普通党员争优秀、作表率的良好局面。
    支部是否有凝聚力关键在于支部班子成员是否有战斗力、感召力。毛路党支部共有80名党员,50岁以上占60%。工作队通过观察、走访、谈心等方式,选拔了一批年经、文化程度较高、有魄力有干劲的后备干部,努力为毛路村打造一批“不走的工作队”。
    工作队驻村后持续强化党建学习,规定每个月的28日为党员集中学习日,由工作队带领党员学习党的理论知识、上党课、开展“两学一做”“三会一课”等党日活动。此外,驻村工作队依托每月的“主题党日”活动开展党员“认领微心愿”活动,结合脱贫攻坚产业发展、务工就业、医疗教育、厕所革命和人居环境整治等重点工作,针对群众所想所愿,走村入户征集“微心愿”“急需求”,组织党员突击队,开展维修水利、拆违拆旧、改厨改厕等志愿服务活动30次,清理水利沟600余米、水利坝头2处,拆除违建1000余平方米,帮助村集体农业抢收52亩,解决群众“急需求”和“微心愿”200余件。
    为了进一步强化党员党性意识和责任担当,工作队在党员家门口悬挂“我家有党员,乡亲向我看”的标识牌,亮出党员身份。还组织开展“党员践诺当先锋”活动,要求党员结合自身实际,在村情民意的基础上,围绕脱贫攻坚、产业发展、带头致富、弘扬优良家风、推动移风易俗等方面明确做出1~2个承诺事项,切实为民办实事。2019年以来,组织党员清理水利坝头,既疏通水利保了农田灌溉,又收集到砂子为农户改厨改厕提供建设用砂。
    通过一系列组织活动,毛路村党员的大局意识、责任意识明显提高,党组织的号召力、凝聚力和战斗力不断增强,战斗堡垒作用有效发挥。毛路党支部2019年被评为五星基层党组织、全省农村基层党建示范点。

强化党建引领 有效治理现代乡村

    基层治理关键在于党建引领,毛路乡村振兴工作队努力将党的建设融入到乡村治理的各个方面。工作队以村党支部为领导、村民自治和村务监督委员会为基础,修订完善《村规民约》,使村规民约更人性化、可行化,建立《村集体经营章程》,让村集体经济经营有章可依,管理更公开透明;制定《毛路村委会家畜家禽圈养管理办法》,为彻底解决违规饲养家畜家禽污染人居环境问题,建立长效管理机制。
    同时,工作队利用村文化广场、乡村广播、微信群等平台,多形式、多渠道弘扬社会主义核心价值观,组织星级文明家庭创建评选活动,引导群众传承和弘扬优秀家风家训,以良好家风引领农村社会新风尚。此外,通过建立《红黑榜》制度。开展“六治”专项治理,坚持正面引导与专项整治相结合,常态长效整治不良习俗,遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习。
    良好的宜居环境,能进一步激发村民干事创业的积极性。工作队动员村民开展环境综合整治活动,利用建设银行海南省分行的捐赠资金为贫困户修建了40座标准化厕所,乡村环境美化辅彩砖1000多平米,修建入户路500平米、建设6个垃圾分类收集点和6个污水终端处理站,配备村级保洁员19人,按日清理村庄卫生。党员带领群众自觉遵守《毛路村委会家畜家禽圈养管理办法》规定,自觉遵守“门前三包”责任制。通过一系列整治,毛路村乡村治理、人居环境整治质量得到进一步提升。

推进协商议事 助力决战决胜脱贫攻坚

    有事多商量,议事显民主。毛路村作为基层协商民主议事示范点,工作队积极配合村党支部健全议事协商制度,形成民事民议、民事民办、民事民管的多层次协商格局,为决战决胜脱贫攻坚提供坚实后盾。
    在产业发展方面,工作队和村党支部通过召开支部会议、民主协商议事会等,讨论通过以“支部+帮扶单位+公司+农户”发展模式,种植忧遁草茶、冬季瓜菜,推进毛路村特色产业发展。以村“两委”、优秀党员做致富带头人、产业振兴的示范人,带动群众种植冬季瓜菜616亩,2020年一季度实现净收入超百万元。
    基层党组织强,则乡村治理强。毛路村乡村振兴工作队勇于挑起责任担当,以基层党建引领村庄治理,用实实在在的工作给老百姓带来了实实在在的幸福。

【期号:3789】【版面:07】【作者:李雪颜 王心武】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 玛丽黛佳 2020-02-18
· 精准扶贫 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-08
· 让我们只争朝夕,不负韶… 2020-01-02
· 肆意色彩 无惧前行 2020-01-02
· 瓜洲,从千年走向未来 2019-12-27
· 东方美谷 2019-12-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司