关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 地方新闻  
 
电子报
 
上海:全力开创高质量吸引外资新局面
2021-02-09 00:00:00      中国经济导报


    中国经济导报讯  记者缪晓琴日前从上海市人民政府新闻发布会上获悉,外商投资企业创造了上海超过1/4的GDP、1/3的税收,2/3左右货物进出口和规模以上工业总产值,以及1/5的就业岗位。
    上海市商务委员会主任华源表示,上海以约占全国万分之六的面积,2%的人口,吸引了超过1/10的实际使用外资金额,现有外商投资企业约6万家。从用了约25年的时间突破500亿美元,到仅用3年时间突破2500亿美元,上海引资步伐持续加快,目前上海累计实际使用外资金额超过2700亿美元。
    上海不仅吸引外资跨越式发展,还在外资工作方面开创全国诸多先河。40年来,上海取得一系列“零的突破”,实现多项“全国第一”——第一批国家级经济技术开发区、第一个保税区纷纷在上海诞生;我国第一个中外合资整车制造厂(上海大众汽车)、第一家中外合资通信企业(上海贝尔)“落户”上海;2013年全国第一家自贸试验区在沪设立……大胆闯、大胆试,上海一直在扩大对外开放领域先行先试。
    上世纪90年代,上海率先提出吸引财富500强和跨国公司总部机构的战略设想,并于2002年率先出台鼓励跨国公司设立地区总部政策。“截至目前,上海累计认定跨国公司地区总部767家,其中财富500强企业落户地区总部112家,是中国内地跨国公司地区总部机构最集中的城市。”华源表示,未来,上海将聚焦强化“四大功能”,发展“五型经济”,全力开创高质量吸收外资新局面,打造新时期外资首选地。
    一是着力打造新时期外资首选地。上海将主动对接RCEP(区域全面经济伙伴关系协定),同时瞄准更高水平的CPTPP(全面与进步跨太平洋伙伴关系协定),加快推进全方位高水平对外开放。特别是抓住上海自贸试验区及临港新片区、虹桥商务区、长三角一体化发展示范区等重点区域加快建设和服务业扩大开放综合试点等机遇,积极推动银行、证券、保险、期货、信托投资、资产管理、信用评级等金融领域率先开放,有序推进电信、互联网、医疗、交通运输、文化、教育等领域扩大开放,并主动争取国家其他扩大开放政策措施在上海先行先试。
    二是着力建设高质量外资集聚地。上海将着眼加快建设现代化经济体系、推动经济高质量发展,大力吸引集成电路、人工智能、生物医药等先进制造业、战略性新兴产业以及高附加值服务业来沪投资。实施“总部增能行动”,创新资金管理、境外融资、数据流动、人员出入境等方面的功能性政策,打破人才、创新资源等要素跨境流动瓶颈障碍,鼓励跨国公司在上海设立亚太总部、全球总部和全球研发中心,进一步提高全球资源配置能力。
    三是着力营造国际一流投资环境。上海将对标国际最高标准、最好水平,贴近投资者和企业需求,探索实施高标准国际投资贸易通行规则,推进从商品和要素流动型开放向规则、规制、管理、标准等制度型开放拓展。全面实施准入前国民待遇加负面清单管理模式,全力推进以“一网通办”为重要标志的“放管服”改革,不断完善“涉外服务专窗”功能,加大外商投资合法权益保护力度,进一步提升营商环境的市场化、法治化、国际化水平。

【期号:3804】【版面:07】【作者:缪晓琴】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司