关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 地方新闻  
 
电子报
 
浙江省投资最大的山海协作科创飞地莲都大厦在义乌正式开工
山海协作结硕果,莲都大厦落地义乌
2021-02-09 00:00:00      中国经济导报


雷雅丽
中国经济导报记者 | 沈贞海

    “未来,义乌有座丽水第一高楼莲都大厦。”这句话和开工仪式现场视频迅速在丽水市特别是莲都区人的朋友圈里刷屏,也成为义乌人热议的话题。1月12日上午,作为浙江省投资最大、建筑面积最大的山海协作科创飞地项目,莲都-义乌山海协作项目莲都大厦开工仪式在义乌市金融商务区举行
    据悉,莲都大厦项目位于义乌金融商务区一期01-16和01-17地块,总投资约13亿元,总建筑面积184103平方米,建筑高度167米,主体工程为2幢超高层双子建筑,取义乌莲都两地山海牵手之意,设计灵感源于“两山”理念,建筑景观还充分融入了丽水山居图的元素,充分借鉴千年通济堰等人文景观,打造成坚韧挺拔、层峦叠翠、山水怡情的办公休闲空间。
    莲都区建投公司董事长叶向荣表示,该项目重点聚焦科创、金融、数字经济等方向,聚力服务时尚、信息经济、先进装备制造、食品生物医药健康等战略性新兴产业,引进和培育现代服务业,将为丽水企业提供异地优质商务办公平台,并致力于打造成为两地山海协作新标杆、莲都对外开放的新窗口、实现“两山”转化的新通道。
    项目建成后,将通过义乌这个国际化城市,助力莲都主动融入“一带一路”,充分发挥资源和侨商等优势,搭上义新欧班列的快车,走向世界。利用这个窗口优势,可以为莲都导入更多人流、物流、信息流,把莲都“山”“水”“文化”资源发挥到最优。同时,还充分结合两地优势,引导双方企业在产业多领域合作,形成创新研发销售在义乌、生产制造落地在丽水的协同产业链。
    作为“八八战略”的再深化,山海协作致力于消弥区域间不平衡、不充分的发展沟壑,推动区域间的协调发展,让各区域发挥各自优势,聚焦开放平台,突出全方位合作。在此背景下,义乌、莲都积极共建多类型、多层次、多领域的合作发展平台,助推莲都吸引优质要素和高端资源。在山海协作“共商、共强、共享”三共原则之下,莲都得到了高质量的快速发展,也取得了丰硕成果。莲都大厦项目在两地党委和政府的高度重视下,应运而生。
    莲都区委常委、常务副区长杨金跃表示,莲都将紧紧抓住“一带一路”建设、长江经济带发展特别是长三角区域一体化等带来的历史性机遇,发挥“海外华侨”“山海协作”的优势,吸引集聚更多优质要素和高端资源到莲都大厦,打造高等级借力合作平台,促进经济增长内生动力的大幅提升。莲都将主动融入“一带一路”,发挥丽水侨商优势,走向世界;同时,将义乌与莲都在不同方面的比较优势相结合,引导双方企业在产业多领域合作,形成创新研发销售在义乌、生产制造落地在莲都的协同产业链,并利用这个窗口优势导入旅游人群,提振莲都的文旅产业。
    值得一提的是,自2012年开展山海协作以来,莲都与义乌充分发挥各自优势,聚焦开放平台、通道、项目等关键环节,携手打造“3+3+2+X”模式,从共建“三园三馆”,启动“飞楼”“飞地”,到合力打造科技创新研究院、乡村振兴示范点,全力打造浙江省山海协作升级版标杆。
    下一步,莲都和义乌将继续发挥各自优势,以更加长远的眼光、更具前瞻的谋划、更具战略的思维,加快推进标志性项目建设,在莲都、义乌两地深化创新合作和产业共振的机制下,把莲都的“山”“水”“文化”资源发挥最优,达成“一带一路”下的外循环和双城联动下的内循环,在平台、产业、社会事业、民生等领域进一步拓宽合作,促进优势互补,实现共赢发展。

【期号:3804】【版面:06】【作者:雷雅丽 沈贞海】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司