关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 地方新闻  
 
电子报
 
上海奉贤创新早餐圆桌对话平台 “链长”“群主”全天候倾听企业诉求
2021-02-23 00:00:00      中国经济导报


    “开局就是决战,起跑就是冲刺。”年后上班第一天,上海市奉贤区委书记庄木弟,奉贤区委副书记、代区长袁泉便邀请区内重点项目的企业负责人共进早餐。早上8点,相关职能部门工作人员与企业家共聚一堂,通过早餐会的形式倾听企业诉求,及时求解破题。“只争朝夕,奔跑追梦”的劲头在奉贤生动演绎。

面对面、实打实、心连心

    “新的一年,奉贤要以牛的韧劲、狠劲、倔劲,帮助企业解决急难愁、愿思盼,大家有问题谈问题,能解决的当场解决。”……庄木弟开门见山,鼓励企业家们畅所欲言。
    庄木弟说,企业是这座城市创新的主体,为让企业开心、暖心地在此发展,奉贤创新“早餐圆桌对话贤商”平台,就是要做到面对面、点对点、实打实、心连心,实实在在为企业解难题,优化营商环境,拿着新蓝图、定义新未来,创造新奇迹、呈现新气象。
    庄木弟提出,要以办好、办成一件事作为目标,降低行政成本,打破条块分割,建立合作型政府,打造链长、群主,全天候倾听企业诉求。要进一步提高办事质量和效率,有问题解决问题,有建议落实建议,构建亲清政商关系,解决企业后顾之忧。
    庄木弟表示,要建立考核标准,把“办成一件事”作为评价干部的风向标,激励广大干部在服务企业中勇担当,选树一批优秀团队和个人,营造出“比学赶超、争先进位”的良好干事创业氛围。同时,对不作为、慢作为、乱作为的相关职能部门和人员,给予一次警告、二次诫勉、三次免职的处理。他说,职能部门要以企业的满意度作为努力方向,不断提升企业获得感,为企业发展铺就“星光大道”,从而进一步推动奉贤经济社会发展。
    袁泉说,要把“早餐圆桌对话贤商”的形式常态化制度化,条块上相互配合,创新体制机制,全心全意为企业服务,做到无事不扰、有求必应,加快落实企业所需所求,把更多问题解决在基层,推动奉贤营商环境持续优化并走在上海市前列。

有问题解决问题,有建议落实建议

    现场,企业家们也开诚布公,将自己的所思所想娓娓道来。
    作为全国质谱仪行业的“领头羊”,上海临谱科学仪器有限公司计划在奉贤打造长三角区域规模最大的生物医药质谱研发及产业化基地。公司总经理杨扬建议有关部门给予企业有关项目报建报审等全流程的工作指导,避免耽误项目进度。
    中车城市交通有限公司是交通产业的佼佼者,瞄准“全球电车中心、双创基地、新能源汽车(电车)供应链资源管理中心”三方面,正在奉贤“开疆拓土”。公司董事长顾一峰提出:“希望尽快启动海湾线BRT中运量智能交通线路,为企业提供应用场景,为奉贤新城建设提供智慧交通方案。”
    上海最大的音乐教育企业小音咖前不久“牵手”奉贤,决心在奉贤这个演艺新殿堂内有所突破。“我们计划在九棵树(上海)未来艺术中心相应地块投资建设少儿音乐圣殿项目。”小音咖音乐教育董事长乔月猛希望能够尽快推动项目建设,打响奉贤区少儿音乐教育品牌知名度。
    随着城市客厅“上海之鱼”的不断升级,周边配套逐渐完善,“镶嵌”在“上海之鱼”内的东方美谷JW万豪酒店开业不久就成了许多市民的新晋“网红”打卡点。万豪酒店总经理纪保罗更看重酒店周边的环境:“如果周围能增加烟火秀、灯光秀和喷泉秀,就可以增加行业知名度,吸引更多客人。”
    “将全力帮助临谱公司按期开工。”“奉贤新城周边景观正在打造中。”……对于企业家们的问询,奉贤区人社局、规划资源局、奉贤新城公司等部门也第一时间开出“药方”。虽然只有短短的1小时,但大家力求用简洁凝练的话语,为企业答疑解惑。

火车变动车,人人都是追梦人

    奉贤是中小企业创新发展的沃土。据统计,2021年1月,全区新增市场主体10937户,同比增长53.4%;日均诞生企业473户,同比增长63.1%。而就在2020年全年,奉贤区新增市场主体12.6万户,新增数量位居上海市第一,并以43.5万户的企业总数位列上海市第一。
    2020年,奉贤区营商环境不断优化,“一网通办、一网统管”走在上海市前列,围绕“高效办成一件事”,政务服务“一网通办”日均办事1233件,全程网办率41%,医保“脱卡支付”等59个事项可“一件事一次办”。奉贤区深化“无科层”审批改革,实现政务服务100%进驻综合窗口;实施更大规模减税降费,全年新增减税降费超过30亿元。下一步,奉贤将加大惠企政策、改革措施,使中小企业活力更加充沛。
    “此次建立圆桌早餐会平台,使得线上与线下服务零距离,架设起有为政府和有效市场之间的一座桥梁,打造了更温暖的营商环境。”在庄木弟看来,奉贤区要通过建立共享空间,消除科层制,实现无层级,让服务企业的速度“火车变动车”,激发全员创造力,实现人人都是追梦人的梦想。(《奉贤报》记者 张莉莉)

【期号:3806】【版面:04】【作者:《奉贤报》记者 张莉莉】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司