关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 地方新闻  
 
电子报
 
京津风沙源治理二期工程2021年项目 实施方案获得批复
2021-04-08 00:00:00      中国经济导报


    中国经济导报讯  记者成静报道  近日,北京市发展改革委已经批复京津风沙源治理二期工程2021年项目实施方案,涉及7个区及京西林场。
    据介绍,京津风沙源治理二期工程2021年项目计划于今年3~5月份开工,2022年6月底前完工,建设地点为门头沟、房山、昌平、平谷、怀柔、密云、延庆7个区及京西林场。建设内容及规模包括困难立地造林1万亩、封山育林25万亩、人工种草3万亩、小流域综合治理326.7平方公里等。这几项建设内容将因地制宜,采取不同的措施手段。其中,困难立地造林即针对杂灌分布、土质贫瘠、地被覆盖度较差的山地地块,采用自然式混交种植方式,栽植侧柏、油松、五角枫、栓皮栎、山杏、黄栌等乡土适生树种,增加林分层次,增强山区生态系统稳定性及碳汇能力。
    封山育林主要包括禁封和人工促进更新。禁封主要是采用定期封山、人工巡护、设置围网等措施,防止人为活动对森林的破坏;人工促进更新主要是采用割灌除草、间株定株、修枝抚育等技术措施促进林地天然更新,提高林分质量和林木蓄积量。
    人工种草采用林草复合种植的方式,在林下天窗及林分未郁闭区域,因地制宜栽植蒲公英、板蓝根、黄芩、藿香等适用药草及二月兰、紫苏、紫花苜蓿等地被花卉,既能丰富林地生物多样性、提高地被覆盖度,又能增加当地农民收入。
    小流域综合治理主要通过修筑防护坝、挡土墙,清理河道、沟道,以及种植水保林等措施,减少水土流失、改善生态环境。
    据了解,京津风沙源治理工程从2000年就开始启动,8年以来成效显著。目前已经实现人工造林40.9万亩,封山育林105.9万亩,人工种草11.7万亩,小流域综合治理1474.9平方公里,易地搬迁20523人。

【期号:3832】【版面:04】【作者:成静】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司