关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 地方新闻  
 
电子报
 
我国污水处理行业首款振动膜技术问世
2021-10-14 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者 | 程晖

    “双碳”目标下,我国自主创新研发的膜生物反应器技术迎来升级换代。日前,由多位院士和行业内专家参加的“绿色低碳发展减污降碳协同”振动膜生物反应器(V-MBR)技术评审会在湖北省武汉市举办。专家指出,这项由北京碧水源科技股份有限公司历时6年自主研发的振动膜生物反应器技术,是一项颠覆性技术,处于国际领先水平。不仅意味着在污水处理领域造成水体富营养化的“总氮”去除有了一剂“良方”,也标志着我国水处理膜技术在同时实现水质提升和节能降耗的方向上取得重大突破,为实现“双碳”目标开辟了一条新路径。
    近年来,全国各地坚决打赢打好碧水保卫战,我国水生态环境保护发生了历史性、转折性、全局性变化。同期,MBR膜生物反应器技术不断取得创新突破并迅速发展,已成为适应更高要求出水水质的主流技术之一。但是,MBR的唯一缺点是能耗较高。
    此次发布的振动膜生物反应器技术,正是在国家实施“污水资源化”和“双碳”目标战略的新形势下,以及污水处理行业由“碳去除”进入“总氮去除”的攻坚阶段的背景下,对传统MBR膜生物反应器技术进行的成功创新升级。
    中国环保机械行业协会轮值会长、碧水源董事长文剑平介绍说,该技术最大特点是脱氮效果好、膜抗污染性强、能耗低,将成为长江大保护和湖泊富营养化治理过程中“好用不贵”的重大支撑技术。由于该技术从膜材料品质、膜系统运行、自动控制等方面大胆创新,用机械振动方式代替了膜池的鼓风曝气,可有效控制膜污染,显著提升脱氮效能,在无外加碳源的情况下,出水总氮低于5mg/L,远低于15mg/L的国家一级A排放标准,还可在经济成本可控范围内,处理至我国地表水环境质量标准中的(湖、库)III类和Ⅳ类水质标准,为破解湖泊富营养化难题亮出了“利剑”。同时,其在降低能耗方面表现优异,膜池能耗降低70%以上,全过程运行能耗降低20%以上。以处理规模为10万吨/日的污水处理厂为例,一年可多削减总氮逾百吨,降低能耗约365万度电。
    清华大学环境学院教授黄霞表示,振动膜生物反应器技术一举多得,实现了节能、降碳、提质三重效果,符合国家污水资源化和双碳的战略大方向。该技术目前在武汉等地完成中试阶段,在北京窦店再生水厂已经开始运用,期待未来有更多的市场和工程应用实践,为国家污水资源化和双碳战略做出更大的贡献。
    国务院发展研究中心资环所副所长常纪文接受中国经济导报记者采访时表示,污水处理行业是能耗大户,将来国家肯定会制定相关的标准规范,倒逼污水处理企业循环利用和低碳化改造。如何更好地把污水处理和污水资源化相结合,如何将污水处理和光伏等新能源相结合,如何收集甲烷加以利用,这些都是有待开发和研究的重大课题。希望越来越多的中国企业在污水处理行业绿色低碳循环发展方面做出更大的技术创新与突破,开发与运用“好用不贵”的处理技术,实现碳达峰、碳中和的目标。
    据悉,振动膜生物反应器技术一经问世,即被收录进工信部、科技部、生态环境部联合制定的《国家鼓励发展的重大环保技术装备目录》。2021年5月,该技术在北京窦店再生水厂实现示范应用,总处理规模每天1.5万立方米,该厂收集的市政污水经预处理后,进入振动膜系统进行超净化处理,出水水质达到北京市地方标准,排入当地的大石河,为河道提供了高品质补充水。
    据了解,碧水源公司是我国水处理膜技术的开拓者和引领者,两次获得国家科学技术进步奖二等奖,已发展为全球一流的膜设备生产制造商和供应商之一。通过MBR膜生物反应器技术等先进膜技术的应用,碧水源公司成功参与了我国长江、黄河、海河等多个重点流域以及“老三湖”(太湖、巢湖、滇池)和“新三湖”(洱海、丹江口、白洋淀)的水生态保护和水污染防治。随着我国污水排放标准日趋严格,此次发布的振动膜生物反应器技术,凭借在解决湖泊富营养化问题和节能降耗、经济可行方面的独特优势,将率先在长江流域水敏感地区落地应用,逐步推广至全国。

【期号:3931】【版面:03】【作者:程晖】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司