关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 地方新闻  
 
电子报
 
广东省亚行能效电厂项目“新征程、再出发”
2021-11-26 00:00:00      中国经济导报

2021年亚行能效电厂项目推广暨基础设施能效普惠技术展会现场。

2021年亚行能效电厂项目推广暨基础设施能效普惠技术展会现场。

 

图为广东省能源局党组成员、副局长郑良辉。

图为广东省能源局党组成员、副局长郑良辉。

 

2021年亚行能效电厂项目推广暨基础设施能效普惠技术展会会场。

2021年亚行能效电厂项目推广暨基础设施能效普惠技术展会会场。

 

嘉宾分享项目经验。本文图片均由广东省节能中心供图

嘉宾分享项目经验。本文图片均由广东省节能中心供图

 


本报记者 | 皮泽红

    为助力广东省碳达峰、碳中和,促进经济社会绿色高质量发展,11月18至19日,由广东省能源局指导、广东省节能中心主办的“2021年亚行能效电厂项目推广暨基础设施能效普惠技术展会”在广州举行,来自省能源局、省发展改革委、财政厅、工信厅等项目协调管理领导组成员部门、能效电厂子项目单位、重点用能单位、高效节能产品(装备)制造企业、节能服务企业、绿色金融机构、科研院所、行业协会等190人参加活动。广东省能源局党组成员、副局长郑良辉出席活动。
    广东省亚行贷款节能减排促进(能效电厂试点)项目是中国政府与亚洲开发银行在节能领域的首次合作试点项目。2009~2021年,累计发放贷款17.36亿元,带动总投资50亿元。共支持了47个子项目(前三批20个,循环资金27个),已获年节电能力17.5亿千瓦时(相当于免建一个装机容量约为35万千瓦的火力发电机组),年节能量折合标准煤50多万吨。
    郑良辉表示,广东省亚行能效电厂项目在节能技改挖潜、新能源发展、节能项目融资模式创新等方面成效显著,资金可放可收、项目可靠可测、机制可循环可复制。能效电厂项目模式要继续发扬光大,发挥示范引领作用。广东省将进一步加大力度开展节能技术推广、节能宣传培训,希望全省广大节能技术产业的同志们,齐心协力、奋发有为,为助力广东完成国家下达的节能目标任务,作出更大贡献。
    广东省财政厅(国际金融合作办公室)二级调研员洪清阳表示,亚行能效电厂项目是国家财政部的试点项目,是充分探索节能减排、解决中小企业融资难,培育专业节能服务机构成长壮大的有效尝试,取得了超过预期的节能减排效应,获得亚洲开发银行非常满意项目评定、最佳贷款表现项目的评定。下一步,要不断完善项目管理模式,不断改善风险防范管理机制,支持更多具有效益型和示范性的项目,为广东省绿色高质量发展作出更好、更强、更广的示范引领贡献。
    中国科学院广州能源研究所战略研究中心主任赵黛青、国家发展改革委能源所原世界银行节能项目办主任王健夫分别作“碳达峰、碳中和的中国路径”和“双碳背景下的能耗双控”主旨宣讲。
    广东省节能中心项目和推广部部长张磊接受采访时表示,中心结合前期工业领域“能效电厂”项目经验,研究提出了基础设施领域“能效普惠”策略,在活动上作了大会专题汇报,专门邀请白云机场、盐田国际集装箱码头有限公司等进行了节能经验分享。随着广东省第三产业和居民用能的快速增长,基础设施能效提升工作将越来越重要。
    互太(番禺)纺织印染有限公司热电厂厂长黄振江兴奋地告诉记者,“通过此次活动,我们更加明确了提高能效的大方向,以及一些政府扶持的节能方向,后续也会去积极争取。我们月底将有6MW光伏项目开工,风电项目也进入了测评阶段,锅炉燃煤消耗量也计划通过使用一些生物质燃料进行缩减。总之,这次学习收获很大,谢谢广东省节能中心组织的这次活动。”
    昇辉控股有限公司高级产品经理周胜华也认为,这次活动加深了对政策的了解,同行产品差异化认知,进一步强化了与当地政府、需求企业对接,与当地工厂、地标性建筑合作,对企业尤其物业提升收益有很大的帮助。
    广东省节能中心主任崔亚军在活动总结中表示,这次活动进一步展示和宣传了广东省先进节能技术和最新成果,加强了技术推广方和技术需求方的有效对接,加强了企业之间的联系和交流。下一步,广东节能中心将按照广东省能源局的要求和工作部署,推动能效电厂项目踏上新征程、再出发,继续完善推广机制,充分发挥示范作用,为广东能效提升作出新贡献。

【期号:3956】【版面:03】【作者:皮泽红】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司