关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 地方新闻  
 
电子报
 
平安湖村农民 在家“用手机”种地
2022-08-18 00:00:00      中国经济导报


张 硕 本报记者 | 苗 露

    一名村民,五百多亩土地,两天时间全部浇完,而完成这些操作,只需要在手机轻轻一点,山东省德州市夏津县苏留庄镇平安湖村村民高西平,越来越体会到种地的乐趣。
    平安湖村齐鲁样板项目由山东土地乡村振兴集团联合夏津县人民政府共同投资打造,包含安置区建设、农用地整理和产业导入等多个板块,借助增减挂钩政策和土地发开整理政策,打造美丽村居,建设田园综合体。
    平安湖村样板项目由周边7个自然村拆迁后融合而成,高西平承包的土地就是在7个拆迁自然村之一的候官屯村原址上腾空而出。山东乡村振兴土地集团对复垦区耕地进行了水肥一体化提质改造,腾空土地质量进一步提升。铺设的智能化喷灌系统,彻底打破了以往土地耕作模式,浇水、施肥等操作通过手机,在家里足不出户就能完成。
    “通过水肥一体化改造,现在的耕作不仅省水省肥省人省力,产量也大大提升,以前想也不敢想的亩产过吨,今年就可能成为现实,真没想到,种地也能成为一种享受。”高西平说。
    “通过承包复垦土地,高西平不但让自己收入大大提升,享受到了集约耕种的红利,每年还给村里上缴土地承包费30多万元,村集体收入也上来了。”平安湖村会计郭善岩说。
    平安湖村样板项目不仅让村民过上了城里人的生活,通过建设田园综合体,创造就业、创业机会,给农民带来了“租地收益金+家门口打工”双重收入。

【期号:4066】【版面:07】【作者:张 硕 苗 露】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司