关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 地方新闻  
 
电子报
 
浙江高效协同储备专项债券项目
2022-09-17 00:00:00      中国经济导报

图为浙江省专项债券重点支持项目——杭州西站。新华社

图为浙江省专项债券重点支持项目——杭州西站。新华社

 


    本报讯  记者孙弋弋日前从浙江省财政厅获悉,2022年,浙江省财政厅将专项债券工作作为重中之重,积极向财政部争取专项债券额度,努力保障重大政府投资项目建设资金需求,做到“重大项目推进到哪里、专项债券资金就跟进到哪里”,为浙江省适度超前开展基础设施投资、稳住经济基本盘提供有力的资金支撑。
    高效协同储备项目。根据浙江省政府扩大有效投资工作部署以及“5+4”稳进提质政策要求,浙江省财政厅协同省发展改革委成立工作专班高效运行,通过联合召开专项债券项目储备部署会、加强政策辅导、下达储备任务等方式,积极落实6000亿元的专项债券项目储备任务,狠抓项目储备,提升项目质量。今年浙江省共申报专项债券储备项目3485个、资金需求6989亿元。财政部审核通过专项债券项目3154个、资金需求6333亿元,初次审核通过率超过90%,为争取财政部专项债券额度打下坚实基础。
    积极争取债券额度。以高质量的储备项目为基础,积极争取财政部进一步加大对浙江省专项债券的支持力度。2022年财政部下达浙江省新增专项债券2325亿元,其中,2021年12月提前下达1063亿元,2022年3月下达1262亿元,在全国可分配总额比去年减少500亿元的情况下,浙江省比上年增加58亿元。新增专项债券规模位居全国第三,占全国总额比重的6.4%,比上年提升0.3个百分点。
    加快债券发行使用。围绕浙江省委、省政府工作重点,以“资金跟着项目走”为原则,浙江省财政厅坚持“快发快达”,尽早发挥专项债券资金使用效益。截至5月底,省政府共发行新增专项债券1492.54亿元,支持总投资1.1万亿元的1132个重大项目建设。其中,市政和产业园区基础设施项目276个、债券资金473.68亿元,医疗卫生和教育科学文化等社会事业项目462个、债券资金368.48亿元,交通基础设施项目67个、债券资金298.93亿元,农林水利项目146个、债券资金162.05亿元,生态环保项目62个、债券资金63.08亿元,城乡冷链物流基础设施项目9个、债券资金18.25亿元,保障性安居工程项目102个、债券资金104.05亿元,能源项目8个、债券资金4.02亿元。重点支持了湖杭铁路、杭州西站、杭州地铁10号线等一批投资拉动明显的重大项目。
    据了解,截至5月底,浙江省2021年专项债券使用进度从4月底的79%提升到100%,2022年专项债券使用进度从13%提升到30%。
    浙江省财政厅债务办相关负责人表示,面对经济下行压力,浙江省财政厅将继续深入贯彻落实党中央、国务院、省委省政府系列稳经济大盘会议精神,加强沟通对接,紧跟政策导向,以超常规的力度和举措推动专项债券各项工作走在全国前列,更好发挥专项债券稳增长、稳投资的积极作用。

【期号:4077】【版面:04】【作者:孙弋弋】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司