关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 地方新闻  
 
电子报
 
福建专项债券撬动效应更准更强
2022-09-17 00:00:00      中国经济导报


    本报讯  记者张自芳日前从福建省财政厅了解到,2022年,福建省新增专项债券1472亿元,安排用于991个项目建设。福建省正推动政府专项债资金早使用、早见效,尽快形成实物工作量。
“专项债券资金优先用于中央和省委、省政府确定的重点领域、重大基础设施、重大项目建设。”晋江市财政局国库支付中心主任庄永速告诉记者,2022年,晋江市发展改革、财政等部门针对产业发展需要,综合考虑项目投资和收益情况,谋划专项债项目推动晋江集成电路产业发展。晋江集成电路小微工业园项目获得2.4亿元政府专项债券,用于工业园的基础设施建设。目前,这些资金已经全部到位,成为推进项目建设的“定心丸”。
    在另一个交通基础设施重点领域,福建省也正利用专项债促项目建设。“目前福州在建的5条地铁线路使用了专项债券。自2020年以来,福州地铁连年获地方政府专项债券支持。”福州市财政局有关负责人告诉记者,“专项债资金稳定、成本低,能够有效缓解地铁建设资本支出压力。”
    夯实基础设施建设,筑稳投资底盘。福建省2021年的政府专项债券1457亿元全部用于700个公益性项目,涉及项目总投资12807亿元。今年6月,福建省2022年专项债券发行任务全部完成,成为全国首个完成全年新增地方政府债券发行任务的省份。
    上半年,福建省固定资产投资10791.9亿元,同比增长9.2%。其中,用好专项债券起到了“四两拨千斤”的效果。截至7月底,福建省已拨付地方政府债券资金710亿元,项目单位已使用债券资金481亿元,形成对有效投资的直接拉动。

【期号:4077】【版面:04】【作者:张自芳】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司