关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 汽车频道  
 
电子报
 
比亚迪新能源车入沪调查:拿到新车至少要两个月
2014-03-18 09:57:46      每日经济新闻

3月10日,比亚迪旗下两款新能源电动车——“秦“与“e6“在上海正式上市,两款车型分别入选上海示范应用新能源汽车目录,除可享受国家补贴外,还可以免拍牌获得上海新能源汽车牌照。

一个星期后,《每日经济新闻》记者走访4S店观察发现,新能源车呈现出“外热内冷“的局面。从政策和资本市场预期来说,新能源汽车板块个股受到热捧,但实际上,到4S店问新能源车的人少之又少,例如北京汽车的4S店,连新能源样车都没有摆,销售人员对新能源车更无概念。

“在基础设施未完善和汽车消费理念没有转变前,新能源汽车从企业和大众消费还需要缓冲时间。“一位新能源行业分析人士如此表示。

新能源车利好政策延续

2014年2月8日,财政部、科技部、工业和信息化部、发改委联合发布《关于进一步做好新能源汽车推广应用工作的通知》,明确国家现行新能源汽车补贴政策在2015年12月31日到期后,将继续实施,为保持政策连续性,加大支持力度,退坡力度缩小5%。

随后,各地方的补贴政策也相继出台。上海市经信委先后公布了几批上海市私人购买新能源汽车补贴试点车型产品信息,比亚迪秦和北汽E150两款车型入选。加上之前入选目录的上汽荣威E50、上海通用赛欧Springo、中科力帆LF7002CEV、奇瑞瑞麟电动车、江淮iEV4电动汽车,汽车目录中的车型达到7款,包括纯电动车和插电式混合动力车。

不过,上海市公布的新能源汽车目录中,并没有公布外地车企每辆新能源汽车能拿到多少补贴。

对此,有消息称,《上海新一轮新能源汽车推广和补贴的地方办法》(简称《办法》)最快将于本月底公布,并且“仍然延续之前的优惠政策,即购买新能源汽车牌照全免,购买纯电动车上海地方政府补贴4万元,购买插电式强混补贴3万元。“

“上海的地方补助目前还没确定,但现在如果购车的话,我们公司先垫付这个补贴3万元,因为基本已经确定可以拿到补贴。“一家新入选的上海新能源车企人士表达了该意思。

目前在上海,一辆新能源汽车基本可以拿到6万~10万元的补贴,例如比亚迪秦可以拿到中央补贴3.325万元和上海市补贴3万元。

多重问题加剧消费者观望

率先试用了新电源电动车后,知名学者葛剑雄颇多意见,其中最大的就是充电桩的问题。

葛剑雄表示,每辆电动汽车都需要独立的充电桩,但对绝大多数市民来说都没有固定车位,即使有,想安装充电桩,有些小区还需要经过物业公司同意、盖章,手续繁多。相比而言,美国绝大多数家庭都有自己的独立车库,充电不成问题。

从现有新能源车政策来看,对私人充电桩建设方面的规定很少,也未涉及物业公司,尽管有消息称,可能会有政策支持对现在小区部分车位进行改造,但目前这一政策的出台和执行到位的情况都需要很长一段时间。

上述《办法》除了提到补贴政策,还可能计划至2015年在上海全市范围计划布局6000个以上充电桩。

记者在走访中还发现,除了充电桩问题,对新能源汽车电池的技术和后续成本的担忧也是购买者持观望的一种原因,但更多则是对新能源汽车的不了解。

“即便现在订车,拿到新车也至少要两个月以上的时间。“比亚迪一位销售人员称。对于为什么要两个月,上述销售人员解释称是因为车辆销售过火,排队的人太多所致,“从去年10月份开始就有人开始预订了“。

不过,记者在现场发现,比亚迪两家4S店中都只摆了一台新能源样车,试驾车也是几个4S店共用一辆,如要试车得提前预约,而北京汽车的4S店连新能源样车都没有摆,销售人员对新能源车更无概念。

力帆一位经销商此前则对记者表示,“基本上没什么销售量,现有的电动车主要是给公司内部员工上下班用“。

事实上,葛剑雄拿到自己的新能源车也花了5个月时间。

上述新能源行业分析人士对记者表示,“现在新能源车基本是定制,市场需求极少。“

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 中国经济导报 2018-06-29
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-29
· 数控供热技术 保卫美丽… 2018-06-29
· 打造蔬菜价格指数体系 … 2018-06-28
· 提升青岛橡胶价格话语权… 2018-06-28
· 做好价格指数与新旧动能… 2018-06-28
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-28
· 东方美谷,这里很上海 2018-06-27
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司