关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 汽车频道  
 
电子报
 
上汽大通今年重返英国 上汽欧洲版图浮现
2014-03-19 09:47:46      21世纪经济报道

从2009年收购英国商用车公司MAXUS品牌知识产权及技术平台,上汽一直都将上汽大通MAXUS重返英国作为梦想实现的一部分。如今,这个梦想就要实现。

上汽大通MAXUS总经理蓝青松近日向记者证实,上汽大通MAXUS首款车V80将于今年年内在英国上市。在此之后的2015年,上汽大通MAXUS的第二款产品G10,将直接进入包括英国在内的主流市场。目前,上汽大通在产品上已准备就绪,3月21日,上汽大通G10将在江苏无锡正式下线。

上汽大通MAXUS作为上汽商用车自主品牌,也是上汽国际化战略的重要组成部分。记者了解到,在上汽集团海外运营部最新制订的战略中,明确提出,上汽要打造中资品牌在海外的运营典范。

与大多数自主品牌一样,上汽集团自主品牌同样面临激烈竞争的环境,加上外资股比放开必然导致中方话语权的削弱,上汽急需在此之前找到新的突破途径。

先攻四大典型区域

与仅追求在海外市场的销量不同,上汽海外运营部最新的战略目标是要将上汽的自主品牌在海外树立起来。

上汽在海外选择了四大典型的区域市场:东盟、拉美、中东和东欧。其中东盟是右舵区,进入东盟目的是开拓右舵区市场。泰国作为东盟重要的成员国之一,汽车市场增长快、市场潜力大,是上汽集团重点部署的海外东盟区域。

2012年12月上汽旗下乘用车品牌MG汽车已经正式与泰国正大集团签约,按照规划,双方将在泰国兴建一座年产能5万辆的合资工厂。并以CKD的形式从中国出口零部件,未来向澳洲地区及东南亚等诸国出口。

紧随其后,去年12月,上汽大通MAXUS也与泰国正大集团签署合资协议,双方计划合资组建上汽大通泰国公司。根据规划合资公司先期将以整车出口模式登陆泰国市场,并将在不远的后续形成规模效应后展开KD制造和改装车业务的全方面合作。

在上汽集团的计划表中,拉美是自主品牌出口的成熟区,相对而言渠道成熟,消费者对中国品牌的认知度高,能帮助上汽集团更快打开市场。中东是自主品牌海外出口的发展区,而东欧则是品牌区。

今年3月初上汽大通已在中东市场取得突破,先后于伊朗和阿联酋成功上市。伊朗是世界八大汽车市场之一,潜力巨大,同时本地企业具有成熟健全的汽车制造工艺体系,进入壁垒高,故历来是中国汽车在中东市场的桥头堡。拥有迪拜、阿布扎比等世界著名国际都会的阿联酋,是中东最发达的国家之一,同时也是GCC(海外阿拉伯国家合作委员会)的第二大汽车市场。

不过,上汽最终在海外市场实现品牌的树立,必须在欧洲市场取得成功,而东欧则是上汽攻克欧洲的“桥头堡”。上汽希望通过四大区域的开拓,成功搭建起海外成熟的销售渠道,实现运营品牌的最大化、落地经销、本地运营、属地化服务和及时性支持。

MAXUS和MG做龙头

在海外运营部的战略中,上汽国际化将以“MAXUS大通和MG作为龙头,带动旗下其他自主品牌诸如五菱、跃进等出口”。

在上汽集团的产品系列中,有两大来自欧洲的品牌,MAXUS和MG,从收购之日起,上汽就把这两个品牌重返欧洲,作为海外战略的重要步骤。此前,在英国生产的上汽自主乘用车品牌MG6和MG3已经成功进入英国。

而有着国际化基因的上汽大通MAXUS虽然自开局起就锁定了自己的全球化发展目标。并在短短三年内上汽大通成功进入22个国家和地区,不过,MAXUS重返英国之路仍然艰巨。

原因是相对于MG,MAXUS大通被上汽收购以后,在欧洲没有生产基地,所以MAXUS要重返英国,是以外国品牌身份进入,需要重新进行准入门槛的审核,并且必须符合新条件下欧盟的法规标准。

不过,目前,这些条件都已不再是MAXUS大通重返英国的障碍。上汽大通MAXUS的首款产品V80将于今年年内实现在英国市场上市。

上汽大通MAXUS相关业务负责人告诉记者:“2014年,上汽大通MAXUS要重点在海外市场实现两件大事。一是实现重返欧洲落地,二是现有已经进入的市场中,要提升MAXUS大通产品在当地市场的份额,达到V80在马路上的‘可视化’阶段。”然后,通过1至2年时间,让品牌可视化,提升产品可靠化。2016年则要实现品牌的可信任度。

为了实现这个计划,MAXUS大通已启动了三步走的产品战略。2014年V80在英国上市以后,2015年初,将把上汽大通G10带入英国市场,此后2017年,上汽大通将大规模推出主要针对海外的产品皮卡。

在实现了国内领先后,上汽集团的目标是成为国际有竞争力的企业,这也是上汽海外运营部战略的目标。而衡量标准就是上汽是否能在国际主流市场有所建树。

MG3在英国上市以后,上汽乘用车在英国的销量稳步提升。不过,因为乘用车市场的竞争激烈和品牌观念的影响,MG品牌重返英国的脚步要艰巨得多。为此,上汽的国际化战略将更多倚重自主商用车品牌。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 发力大创新 功成小微处 2018-10-18
· 第24届义乌国际小商品(… 2018-10-19
· 上海漕河泾开发区:在“… 2018-10-19
· 宁波:立足新时代,努力… 2018-09-21
· 2018酒博会“飘香”九月… 2018-09-07
· 东方美谷,这里很上海 2018-08-22
· 深圳龙岗努力打造全国最… 2018-08-21
· 布吉水提质:“满意百分… 2018-08-21
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司