关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 汽车频道  
 
电子报
 
戴姆勒在华首发5亿熊猫债 支撑在华投资需求
2014-03-20 10:05:46      每日经济新闻

3月14日晚间消息,德国汽车制造厂商戴姆勒宣布在中国发行人民币5亿元(约合8200万美元)的一年期“熊猫债券”,成为第一家进入中国内地债券市场的非金融海外公司。

戴姆勒东北亚投资有限公司相关负责人向 《每日经济新闻》记者证实了上述消息。据了解,该债券的发行利率为5.2%。该负责人表示,“这只是戴姆勒集团在中国金融投资领域的一次试水,未来集团还将推出更多的金融产品,目前和国内不少金融机构的合作也在稳步推进。”

支撑在华投资需求

熊猫债券,是指国际多边金融机构在华发行的人民币债券。根据国际惯例,国外金融机构在一国发行债券时,一般以该国最具特征的吉祥物命名。

此次戴姆勒在中国发行熊猫债的规模并不大,仅为5亿元人民币,期限为1年。

民族证券分析师曹鹤认为,“成功发行熊猫债为戴姆勒打开了在我国融资的渠道。”戴姆勒集团借我国金融市场进一步开放的契机发行熊猫债,是出于在中国发展的资金需求考虑的。

戴姆勒集团在华投资计划不断增加。去年11月份,戴姆勒大中华区投资有限公司董事长兼首席执行官唐仕凯表示,2015年前,戴姆勒计划在华再投入40亿欧元。

戴姆勒集团2013年财报显示,该集团共实现净利润87.20亿欧元,同比提升27.7%。这一数字高于竞争对手宝马和奥迪,同期后两者的净利润分别为53.4亿欧元和40亿欧元,同比分别增长4.5%和-7.7%。

尽管2013财年的盈利状况趋好,但戴姆勒近年在资金方面仍然有较大压力。据了解,除中国市场外,戴姆勒先后在罗马尼亚、巴西、韩国、西班牙、美国等地宣布建厂。面对巨大的资金需求,发行债券成为重要的融资渠道。戴姆勒此次发行的公司债的利率为5.2%,与内地债券相比处于较低水平,但高于香港市场的债券利率。

提升本土化形象

此次戴姆勒在中国发行的熊猫债规模对于该集团去年89亿欧元的净收入,以及我国30万亿元规模的债券市场来说只是凤毛麟角,但一位不愿具名的分析师认为,“此举对于戴姆勒集团在华的发展意义重大,该集团成为进入这一领域的首家企业,不仅将树立其在中国金融领域的地位,也有利于强化其在中国的本土化形象,从这方面看,其标杆意义超过戴姆勒集团对于资金的需求。”

此前,戴姆勒集团董事会主席兼梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁蔡澈在接受记者采访时明确表示,2020年奔驰将超越竞争对手宝马,成为全球销量最大的豪华品牌。而实现这一目标,最重要的是赢得中国市场。

去年11月19日,戴姆勒股份公司与北汽集团在北京宣布双方交叉持股,戴姆勒投资6.4亿欧元入股北汽股份12%的股权;同时北汽股份完成对北京奔驰的重组,持股比例增加到51%,而戴姆勒方面持股比例降低为49%。

根据双方规划,“十三五”期间(2016年~2020年),北汽集团和戴姆勒将向北京奔驰投入650亿元,将双方在华的合资公司北京奔驰建设成为奔驰全球最大的整车制造基地。

目前,在中国市场上,戴姆勒集团旗下的豪华车品牌奔驰的发展仍然处于追赶竞争对手的阶段。2013年,奥迪、宝马、奔驰三大品牌在华销量分别为49.20万辆,36.21万辆和21.8万辆。

相对于奥迪和宝马而言,奔驰品牌在华销量仅占其全球销量的15%。而奥迪、宝马在华的销量对其全球销量的贡献比例分别达到31%和22%。

业内人士认为,奔驰未来在中国若要赶超奥迪、宝马,加速提升销量,除了要加快车型研发、制造的本土化,强化品牌的本土化也是一个重要支撑。

按照戴姆勒的计划,加快在中国的本地化生产和零部件采购,有助于推动中国成为奔驰品牌的全球最大市场,实现奔驰2015年在中国销量30万辆的目标。因此,未来戴姆勒在中国的本地化生产投资速度也将进一步加快。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 稠州银行:来自市场,更… 2017-10-21
· 启明星宇治“霾”放大招… 2017-10-20
· 生态驱动:贵州经济增速… 2017-10-20
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司