关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 汽车频道  
 
电子报
 
政策影响广州市民买车欲望 车商反映仍有信心
2014-03-21 09:50:36      羊城晚报

政策影响广州市民买车欲望 车商反映仍有信心

最近,广州停车费调整方案即将听证的消息广受关注,也让不少想买车的市民望而却步。有调查显示,有54.1%的受访者觉得目前不适合老百姓购买汽车。这对广州汽车终端市场有何影响?不少接受记者采访的经销商反映,尽管相关政策在一定程度上打击了市民买车的欲望,但刚需仍然存在,并不会有太大影响。部分受访者认为,对于具体的市场影响来说,将来小排量、小型车、新能源车等节油车型在一定程度上,会更受青睐。

市民

买车要看清楚需求

随着广州汽车限制上牌、油价上涨、交通堵塞等各种客观因素的影响,广州市民买车的欲望受到打击。据日前广州市消委会发布2013年度广州市居民消费白皮书显示,54.1%的受访者觉得目前不适合老百姓购买汽车,比2012年高了2.4个百分点。而随着广州停车费调整方案草案的出台,停车费有可能大幅上涨的消息,更影响了不少广州市民买车的信心。

不少市民在回答还要不要买车的时候,表现出了不同的态度。有部分市民认为,该买的时候还是要买,但关键是要看自己的真实需求。如网友“妮儿默默克”表示,“还是会考虑买车的,只是在周末的时候去郊区玩。”另一方面,确实有不少市民表示出不敢买车的担心,怕的是“养不起”。更有不少网友想出各种减少费用的方法,如买混合动力车等。有网友甚至想出以后“逛街带上有时间的朋友做司机,朋友慢驶自己逛,朋友逛就自己慢驶,轮换,成本会比停在车场便宜”的办法,让人哭笑不得。

经销商

刚需足够不担心

对于广州市民买车消费信心不足的数据,以及不敢买车的现象,接受采访的经销商们反应不一。不少经销商承认,目前的社会环境客观上打击了人们买车的信心。一位日系的市场经理表示,目前市民买车的时候考虑的因素很多,除了自己的喜好之外,保养费用、油耗等日后成本因素也是重中之重,“现在还多了个停车费,可想而知影响确实是有的。”

记者了解到,3月来广州车市已经进入了促销阶段,不少车型价格有一定的降幅。不过基本上接受采访的经销商不认为这是受到停车费等政策的影响。“从每个月拍牌的人数就知道啦,背后还是有刚需在支撑的。”别克4S店的销售顾问林锋表示,他们也讨论过这个话题,想买车的人肯定会减少,但除非每个月广州车牌指标的数量有剩余,那时才值得担心。据消费白皮书调查的数据显示,目前购买了私家车的广州市民依然只占少部分,比例为23.1%,比2012年的26.1%减少了3个百分点。

不过,林锋也表示,在顾客买车的时候,在油耗、保养等费用等方面会考虑得更多,从而对车型的选择产生影响。不少经销商认为,市民在买车时会选择养护成本更小的车型,例如油耗更低的车型。“我们启辰今年就准备上市一款电动车。”东风日产的一位市场经理告诉记者,日后养车的成本会越来越高,这实际上对部分车型带来了机会。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 稠州银行:来自市场,更… 2017-10-21
· 启明星宇治“霾”放大招… 2017-10-20
· 生态驱动:贵州经济增速… 2017-10-20
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司