关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 汽车频道  
 
电子报
 
黄标车“淘而不汰”减排效果打折扣
2014-03-21 09:55:29      经济参考报

随着国家加快落实大气污染防治行动,近期各地密集提出了淘汰黄标车的目标。但记者采访时了解到,由于缺乏相关法律依据,大量黄标车并没有真正淘汰, 减排成果大打折扣。业内专家建议,要从根本上淘汰高污染的黄标车,国家应尽快修改完善《大气污染防治法》,明确机动车污染防治执法主体和法理依据,同时还 应统一汽车排放标准,建立机动车污染防控协作机制,从严从重打击机动车超标排放。

“黄标车”淘汰引质疑

随着《大气污染防治行 动计划》的具体实施,机动车污染排放的防治逐步提上日程。而为了实现“2017年基本淘汰全国范围的黄标车”这一目标,近期全国各主要城市纷纷列出时间 表。北京市提出今年将淘汰更新老旧机动车20万辆,基本淘汰黄标车;上海表示到2015年,完成剩余18万辆黄标车淘汰任务;成都则提出在2015年12 月底前,淘汰2004年12月31日以前注册登记的营运黄标车……

据了解,机动车排放污染是影响城市空气质量的重要因素之一,多家研究机构测算显示,机动车尾气对空气污染贡献率超过23%,部分城市超过80%的一氧化碳和碳氢化合物以及95%的氮氧化物和颗粒物都是机动车造成的。

中 国环保产业协会机动车污染防治技术委员会副秘书长李孟良表示,在所有机动车辆中,黄标车(指污染物排放达不到国Ⅰ排放标准的汽油车和达不到国Ⅲ排放标准的 柴油车)污染排放物最为严重。“一辆国零柴油车年排放的氮氧化物高达1140.5千克,是国三标准柴油车的14倍,国四标准汽油车的518倍。”李孟良 说,尽管黄标车占我国机动车总量不足14%,但造成空气污染的贡献率已经超过50%。

黄标车污染严重已经成为社会共识,如何治理也已引起人们关注。一位姓廖的网友表示,“频繁的雾霾天气使得大气污染问题越来越受关注,现在既然发现黄标车污染排放是雾霾元凶之一,就应该加大力气治理,早日还大家一片蓝天白云。”

各地淘汰黄标车力度也在持续加大,一些城市已经明确在2015年前完成所有黄标车的淘汰任务。从2009年起,各主要城市陆续开始淘汰黄标车,各地官方数据也显示氮氧化物、颗粒物等排放量逐年下降,减排任务更是年年完成。

然而,这些措施如今却引发不少质疑。“如今雾霾天气不但没有减少反而轮番上演,愈演愈烈。如果说机动车减排到位,那雾霾天气为什么会越来越严重?”有网友直接问道。

黄标车“淘而不汰”假冒绿标车盛行

记 者在北京、天津、江苏、陕西等地采访时发现,尽管黄标车淘汰工作获得普遍支持,但在缺乏相关法律依据的情况下,淘汰黄标车只能采取引导报废、黄(标)改绿 (标)、限制行驶等非强制性措施。加之地区间缺乏联动协作,假冒绿标车大行其道,使得黄标车并没有真正淘汰,减排效果大打折扣,有的甚至只能局限在纸面之 上。

上一页   1 2  下一页   
分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-08
· 第五届中国企业家发展年… 2017-12-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-12-06
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-05
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-29
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-18
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司