关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 汽车频道  
 
电子报
 
合肥市长见特斯拉副总 江淮或牵手特斯拉
2014-03-21 09:56:23      南方日报

国机汽车与特斯拉合作的传闻刚消散,合肥市政府便向特斯拉递出“橄榄枝”。近日,合肥市人民政府驻北京联络处发布了一则消息,合肥市委副书记、市长张庆军在该市政府驻京联络处会见美国特斯拉集团副总裁吴碧瑄。这也是去年特斯拉牵手江淮传闻之后,特斯拉方面与合肥政府的正式接触。特斯拉在华正在寻求合作的对象,而合肥市政府也积极伸出橄榄枝,试图加快新能源产业的发展。而作为合肥最大汽车企业,江淮则被业内认为或将有望牵手特斯拉。江淮汽车股票在本周一二更是强势大涨。

据合肥市人民政府驻北京联络处发布的消息,合肥市委副书记、市长张庆军在市政府驻京联络处分别会见了北车集团党委书记奚国华、中国汽车工业进出口总公司党委书记陈伟农和美国特斯拉集团副总裁吴碧瑄等五家企业负责人。

其中,在与美国特斯拉集团副总裁吴碧瑄会见时,张庆军介绍了合肥新能源汽车研发和应用、配套设施建设及相关扶持政策等情况,邀请吴碧瑄适时赴合肥考察。而吴碧瑄则表示,合肥市新能源汽车研发能力强,应用推广力度大,政策支持有力,非常令人振奋,近期将安排到合肥实地考察,在合肥率先启动充电桩规划布点工作,以市场带动产业发展。

据悉,在本次会见过程中,江淮集团相关负责人也参加了会见。而受此消息影响,江淮汽车最近两日股票大涨,涨幅将近17%。

有分析指出,前不久,国机汽车与特斯拉合作的传闻还未消散,安徽省合肥市政府便紧接着向特斯拉递出“橄榄枝”,此举再度点燃了资本市场对于特斯拉“中国合伙人”的猜想热情。

若想实现在中国国产化,与国内汽车产业链企业合作将是必经之路。最终将花落谁家将是外界关注焦点。而本次合肥市政府的会见,则向外界传达出积极的态度。近年来一直致力于布局新能源战略的江淮汽车,或许有可能成为选择。

其实,作为合肥新能源汽车发展的代表性车企,江淮汽车曾与特斯拉传过合作“绯闻”。去年9月,江淮宣布将引入外部战略投资者,其高层在多个场合盛赞特斯拉模式。当时被外界怀疑着手与特斯拉合作。

目前,江淮汽车正在大力开拓新能源汽车。3月11日,江淮和悦IEV成功入围北京市新能源小客车第一批第二期车型目录。至今,江淮已在全国5个私人购买新能源汽车补贴示范推广试点城市,及25个节能与新能源汽车示范推广试点城市成功推广,也成为中央国家机关11个部门首批试用新能源电动汽车的公务用车。

早在2010年,江淮就审议通过了《关于利用自有资金投资纯电动汽车研发验证设备投资项目的议案》,此项目未来五年都将主动布局新能源汽车。并在去年5月,江淮汽车与美国GTA达成电动车出口及技术合作协议。至此,江淮汽车已经成熟掌握了新能源汽车开发的整车集成和优化匹配技术,整车电控、电驱动和电池系统三大核心技术的研发成果在iEV纯电动车上也得到应用和提升。

有分析指出,江淮是最近几年来,国内开展新能源对外合作最积极的本土车企。而其发展的重心是在新能源的大众化消费上。在合肥市政府的大力支持下,2010年至2012年,江淮纯电动汽车累计销售超过4000台,占中国现有私人电动车消费的60%以上份额。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 稠州银行:来自市场,更… 2017-10-21
· 启明星宇治“霾”放大招… 2017-10-20
· 生态驱动:贵州经济增速… 2017-10-20
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司