关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 汽车频道  
 
电子报
 
汽车业今年形势或趋严峻 今年布局调整不小
2014-04-04 10:44:22      中国证券报

截至4月2日,15家已发布年报的汽车制造企业中,12家企业去年净利润增加,其中6家车企净利润增幅超过50%。分析人士指出,今年汽车行业形势将趋严峻,车企的布局将会有不小调整。新能源汽车规模化生产、传统汽车细分市场等将成车企今年的布局方向。

去年业绩普遍趋好

2013年,中国汽车制造行业形势远好于前两年。中国汽车工业协会发布的数据显示,2013年汽车产量2211.68万辆,销量2198.41万辆,同比分别增长14.76%和13.87%,其中乘用车和商务车产销同比都出现了不小幅度的增长。

行业整体上扬在汽车制造上市公司业绩上得到了体现。据wind数据统计,已披露年报的车企2013年业绩大多良好,其中广汽集团、比亚迪、东风汽车、一汽轿车四家车企的净利润增幅均超过100%。

作为汽车板块主要标杆的上汽集团2013年整车销售510.6万辆,同比增长13.7%。其中,上海通用、上海大众整车年销量分别位居全国乘用车企业 销量前两位,上汽通用五菱继续保持微车市场领先地位。集团去年实现了净利润248.04亿元,同比增长19.53%。一汽轿车2013年年度报告则显示, 公司2013年实现收入296.75亿元,同比增长26.9%,实现属于上市公司股东净利润10.07亿元,同比增长233.13%。

广汽集团认为,去年良好业绩的取得,一方面得益于国内汽车市场的持续复苏,另一方面配套业务及产业协同效应不断增强,汽车零部件、汽车金融、保险、商 贸服务等业务迅速发展。比亚迪去年汽车业务实现收入270亿元,同比增长9.62%,二次充电及新能源等业务对集团业绩的贡献突出。

多家机构研究报告表示,去年处于汽车行业走强的周期,汽车企业整车及零部件制造方面的业绩上涨符合市场周期。

今年布局调整不小