关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 企业债券  
 
电子报
 
去产能高歌猛进 公司债收紧影响各不同
2016-11-08 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|张洽棠

    近日,继上交所明确了房地产、产能过剩行业公司债券分类监管的标准后,深交所也发布了关于房地产、产能过剩行业公司债券分类监管的标准。两大交易所同时收紧了房地产、产能过剩行业公司债的发行。
    相关受访专家表示,同为公司债发行收紧,但对房地产和煤炭行业的影响是不同的;在过剩产能行业债务处置中,国资公司和银行或将依据标的各自扮演不同的角色。

同为收紧大有不同

    根据上交所监管函分类,申万宏源证券分析师孟祥娟将2010年以来煤炭债(城投除外)的发行主体进行梳理,分为正常类、关注类和风险类。其分类标准是近一年末总资产小于400亿元;最近一年度营业收入小于150亿元;最近一年度毛利率小于10%;最近一年净利润为负值;最近一年资产负债率超过75%;最近几年经营性净现金流平均值为负值。上述指标,触发两项为“关注类”,触发三项及以上为“风险类”,其余为“正常类”,“风险类”若通过第三方担保等增信使债项评级达到AAA,可归为“关注类”。
    孟祥娟表示,大部分正常和关注类煤炭发债企业已公布三季度财务数据,而风险类煤炭企业中仅1/3公布三季度财务数据。通过对比二季度和去年三季度数据,煤炭发债企业的盈利明显改善:正常类煤炭发债企业毛利率和净利率较二季度和去年同期上升;关注类煤炭发债企业净利扭亏为盈,毛利率也有所增长;而风险类煤炭发债企业虽然净利仍维持亏损状态,但是亏损幅度较二季度和去年同期收窄。流动性方面,煤炭发债企业的应收账款周转率均较二季度和去年同期提升,存货周转率和速动比率环比上升,但是不及去年同期,经营性现金流改善。但煤炭发债企业的资产负债率仍处于高位,其中,正常类企业的资产负债率有所降低,而关注类和风险类企业的资产负债率均较二季度提升。
    近日,国家发展改革委表态称煤炭钢铁去产能任务有望提前完成,但认为长期供大于需的局面不会改变;同时召开会议督促煤炭先进产能增加产量保证煤炭供应。截至9月底,钢铁、煤炭两个行业退出产能均已完成全年目标任务量的80%以上。中信建投证券分析师黄文涛表示,中央去产能的决心不动摇,今年任务提前超额完成是大概率事件。而在煤炭领域近期的供应紧张也引发了政策关注,黄文涛认为去产能叠加冬储旺季,煤价仍有上涨空间;另一方面未来或有更多的先进产能加入增产行列。掌握绝大部分先进产能的龙头煤企受到量价齐升的利好,经营继续改善可期。
    对于房地产和过剩产能企业发行公司债收紧得以明确和落实,黄文涛认为,政策收紧对房地产和过剩产能行业的影响不同。房地产融资收紧是全面收紧,包括银行信贷、理财融资等渠道都在加强监管,并且融资对房地产企业的影响更大,因此未来对房地产偏悲观,但龙头房企的偿债压力仍不大。煤炭钢铁两个行业公司债发行虽也收紧,但同时强调要配合国家去产能政策,当前两大行业特别是龙头企业受到国家政策支持力度大,在奖补资金、信贷支持和债转股方面都是重点支持对象,因此过剩产能行业特别是龙头企业经营受到此次收紧的影响不大。

银行国资各司其职

    当下,去产能与债务处置成为当务之急。随着国资委等部门逐渐部署重头措施,国资投资公司、国资运营公司进入社会视野,并引发关注。国资投资与运营公司将会对债务处置产生哪些影响?在本轮如此大规模的债务处置行动中,银行与此类国资公司将各自扮演何种角色?
    据了解,国有资产投资运营公司,仿照新加坡淡马锡模式设立,在国企改革中被寄予厚望。淡马锡控股成立于1974年,是一家100%国有投资公司,其唯一股东为新加坡财政部。淡马锡是政府与国企之间的隔离墙,以管资本代替管人管事,追求股东利益最大化。目前,国企改革进入深化阶段,央企重组整合大跨步式进行,有三种形式,一是通过国有资本投资运营公司深度参与进行整合,二是央企间强强联合,三是央企间就副业板块进行划转。
    中国诚通与中国国新是国有资产投资、运营公司的代表,经过前期摸索阶段,积累了一定经验,2016年旗下各设超千亿规模基金。业内人士表示,中国诚通成立时间长,形成了较为成熟的“管资本”经验,即将资产转化为资本形态。而中国国新成立较晚,公开资料较少,由于缺乏足够的国家资本,也未获得国资委下属央企的投资权和人事权,在国企改革中地位略显尴尬。
    尽管国务院要求银行不得直接将债权转为股权,但是并没有限制银行系子公司处置自身不良债务。中信证券分析师陈乐天表示,银行成立旗下资产管理公司不仅能避免转让给外部机构的额外支出,又能在项目流程中形成业务闭环。银行与企业唇亡齿寒的关系是把极不稳定的“双刃剑”。一方面,银行和大型企业的强强联合就像是给未来的健康发展上了一个保险;另一方面,考虑到日本“主银行”模式和“护航舰队”的金融体系,有共同“僵尸化”的隐含风险,值得深思。
    陈乐天表示,央企属性公司债务重组采用诚通、国新模式,而大部分不良资产处置要依靠银行自己,从目前桂有色、渤钢、中钢债务处置停滞不前可以看出,资质较差企业债务处置确有难度,各银行系债权人协调至关重要。债务处置过程中,对于公开市场债券持有人来说,一点损失都没有的可能性也比较小,还需密切关注后续进展。

分享到:
【期号:2975】【版面:B01】【作者:张洽棠】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-08
· 第五届中国企业家发展年… 2017-12-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-12-06
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-05
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-29
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-18
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司