关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 企业债券  
 
电子报
 
每周债评
2016-11-08 00:00:00      中国经济导报


    【首批CDS交易低调开启14机构入围核心交易商名单】11月1日,中国银行间市场交易商协会(以下简称“交易商协会”)发布工作动态称,10月31日,银行间市场共有工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、民生银行、兴业银行、浙商银行、上海银行、中债信用增进等10家机构开展了15笔信用违约互换(CDS)交易,名义本金总计3亿元。
    此外,10月31日,交易商协会还披露了新规下首批信用风险缓释工具核心交易商和信用风险缓释凭证、信用联接票据创设机构名单。前者目前公布的仅有14家,后两者则只有10家。
    点评:今年9月23日,交易商协会正式发布了《银行间市场信用风险缓释工具试点业务规则》及相关配套文件,在原有两项产品的基础上,推出了包括信用违约互换在内的两项新产品。上述文件一出,立即引起了市场的广泛关注。如今,一个多月过去了,中国版CDS的交易终于开启。
    目前,作为“合约类”信用风险缓释工具出炉的CDS,“原则上没有二级市场交易”。从另一个角度来说,在目前的4个风险缓释工具中,合约类和凭证类各半,“试水”意味依然存在。而从首批CDS交易参考实体的情况来看,“试水”痕迹仍较重。
    对于此次选择AAA级央企作为参考实体,市场人士指出,推出CDS合约并不是必然要针对评级的企业和债务,AAA级企业也同样可以有相应的CDS产品。只能说,对于评级的企业和债务而言,CDS避险的意义更大。AAA级企业CDS的价格波动比较小,推出初期市场会比较平稳。
    【交易所收紧三大行业发债房企公司债不能再买地】上交所和深交所近日向各债券承销机构下发《关于试行房地产、产能过剩行业公司债券分类监管的函》,明确对房地产、产能过剩行业公司债券的发行审核试行分类监管。
    据了解,两大交易所对房企发债采取“基础范围+综合指标评价”的分类监管标准;而对产能过剩行业采取“产业政策+综合指标评价”的分类监管标准,仅接受符合国家产业政策要求的煤炭、钢铁企业申报公司债券。房地产企业的公司债券募集资金不得用于购置土地。
    点评:如果新政执行到位,房地产公司债发行规模将大幅下降。对于杠杆较为紧张的房地产企业而言,将影响其未来再融资的便利。两大交易所针对房地产募资用途的监管也更为严格。
    房企“基础范围”是指发行人资质良好,主体评级须为AA及以上的企业。但即使房企满足了以上基本条件,若在房地产市场调控期间,在重点调控的城市存在竞拍“地王”、哄抢地价等行为,或前次公司债券募集资金尚未使用完毕、报告期内存在违规使用募集资金问题,都将被禁止发行公司债。
    对于符合基础范围要求的房地产企业,还得通过综合指标评价作进一步遴选。房地产企业的5个综合指标及参数值分别是:最近一年末总资产小于200亿元;最近一年度营业收入小于30亿元;最近一年度扣除非经营性损益后净利润为负;最近一年末扣除预收款后资产负债率超过65%;房地产业务非一二线占比超过50%。其中,触发两项指标划分为关注类,触发三项指标以上(含三项)划分为风险类,其余划分为正常类。
    值得注意的是,今后房企先发公司债融资,再出高价拿地当“地王”是不可能了。
    交易所地产新规对于杠杆较为紧张的地产企业而言,将影响其未来再融资的便利,市场需要注意这一变化对于不同地产主体的影响。
    (栏目主持人:中国经济导报记者李盼盼)

分享到:
【期号:2975】【版面:B01】【作者:李盼盼】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 稠州银行:来自市场,更… 2017-10-21
· 启明星宇治“霾”放大招… 2017-10-20
· 生态驱动:贵州经济增速… 2017-10-20
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司