关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 企业债券  
 
电子报
 
债券发行人三季报:盈利整体改善 产能过剩行业偏弱
2016-11-29 00:00:00      中国经济导报

 


中国经济导报记者|张洽棠

    截至11月初,有债券余额的2014家非城投债券发行人中,已披露2016年三季报的共计1593家,占比约为80%,以此为样本,其利润和流动性将会有怎样的特征?
    相关受访专家表示,这些债券发行人从整体来看,主业盈利、财务杠杆和流动性有所改善,但产能过剩行业依然较弱。
    
主业盈利继续改善,煤钢绝对水平仍低

    据统计,债券发行人2016年前三季营业收入合计同比增速2.42%,较半年报1.29%的增幅进一步提升,但仍明显低于2014年及以前5%以上的增幅。样本企业加权平均毛利率13%,略低于上半年水平,未延续2016年以来的毛利率改善趋势,且仍明显低于2012年以前的水平。由于营业收入与毛利率均有增长,样本发行人2016年前三季销售毛利润同比增长5.6%,是2015年以来最好水平;营业利润同比涨幅达17%,由于投资收益同比减少11%,利润总额和净利润涨幅为8%~9%,扭转了2015年三季报以来同比下降的局面。从单个公司看,各盈利指标同比下滑和亏损的发行人占比均为2015年以来最低水平,不过净亏损发行人占比仍处于历史较高水平,接近14%,共222家。
    中金公司分析师许艳对中国经济导报记者指出,在行业方面,受益于产品价格的回升等影响,钢铁、煤炭、化工、有色金属、建筑建材、农业、造纸等行业盈利同比均有改善,但煤炭、钢铁和有色金属行业亏损的发行人占比仍较高,且煤炭、钢铁行业盈利绝对水平仍然很低。石油行业则未改盈利恶化趋势,但其中亏损的发行人仍不算多。此外,部分弱周期性行业盈利有一定走弱,包括零售、电力、港口等,但其中亏损的发行人也比较少。
    兴业证券分析师唐跃认为,盈利整体回暖,行业景气度回升,营业收入同比回暖,过剩行业营收增速处于上升通道。归母净利润增速持续攀升。债务主体三季度归母净利润增速同比创2014年以来新高。钢铁、有色及建材行业均有较好表现;采掘行业增速垫底,但仍在改善。行业内不乏利润大幅度改善企业(伊泰煤业、冀中能源、济矿集团和临矿集团等)。四大过剩行业景气度好转向微观企业传导,利润增厚企业占比在三季度进一步提高。
    
经营改善投资扩张,融资收缩分化加剧

    据统计,2016年前三季样本发行人合计经营现金流同比增长13%,较半年报同比下降的情况明显改善。许艳指出,这主要源于发行人盈利增长,应收及存货增长也略有控制。
    2016年前三季,样本发行人投资现金流流出规模同比增加16%,延续2016年以来扩张趋势,不过扩张幅度放缓。许艳认为,这一方面与投资收益贡献的现金流入下降有关,另一方面发行人可能已开始追加一些投资。虽然经营现金流好转,但由于投资现金流出规模增长更高,2016年前三季样本发行人自由现金流缺口同比仍扩大24%。
    2016年前三季,样本发行人筹资现金流同比减少29%,对自由现金流缺口的覆盖率为1.31倍。许艳表示,由于筹资现金流整体能够覆盖自由现金流缺口,货币资金同比和环比均小幅增长。分行业看,电力、食品饮料和航空业自由现金流持续为正,煤炭、钢铁、建筑建材、造纸、石油和航运行业自由现金流由负转正,房地产和有色自由现金流仍有缺口但缺口明显收缩,而机械设备、基建设施和汽车行业则由正转负,明显恶化。
    筹资方面分化加剧,煤炭、有色、钢铁、石油、造纸和食品饮料行业融资规模明显下降,除食品饮料外可能都是被动收缩。而公用事业行业融资大幅增长,与银行业对产能过剩行业授信明显收紧,而相应侧重增加政府和公益相关行业的风险敞口有关。房地产、航空、医药、贸易、航运、化工、建材和公交等行业受益于内外部现金流的好转,货币资金明显增加。煤炭、钢铁行业由于外部融资难度上升货币资金仍同比减少,货币资金同比减少的发行人占比均超过50%,显示出行业发行人面临普遍的资金短缺问题。
    
流动性整体改善,产能过剩行业信用风险仍在

    据统计,样本发行人加权平均资产负债率和债务资本比相比半年末微幅下降不到0.3%,此外杠杆率同比上升的发行人占比近年来首次少于一半,其中煤炭和钢铁行业资产负债率和债务资本比连续3个季度回落。
    许艳指出,这主要是外部筹资收缩导致的被动降杠杆,但财务杠杆上升的发行人占比较半年末有所上升,可能与三季度行业龙头外部融资渠道改善有关。
    债务期限结构继续改善,数据显示,短期债务占比38.5%,较2016年中报下降约1.5个百分点,只有不到一半的发行人短期债务占比上升。流动性指标方面,三季末债券发行人整体“货币资金/短期债务”升至72.4%,为2013年以来最好水平。同比下降的发行人也降至一半以下,不过该指标低于30%的发行人仍然有251家,占比16%,流动性最差的发行人仍然较多。
    分行业来看,许艳认为,产能过剩行业流动性指标绝对值仍然处于低位,钢铁和煤炭还处于进一步弱化过程中,不过建筑建材、化工和有色金属稍有改善。而受益于2015年以来的销售好转和融资畅通,房地产行业货币资金/短期债务持续好转,三季度末已高达173%,流动性整体较充裕不过仍存分化,且需关注后续再融资政策对流动性的影响。
    前三季度,债务主体资产负债率为65%,不仅较年中有所回落且低于去年同期。唐跃指出,原因一方面在于产能过剩行业二季度由于信用风险爆发融资困难,融资规模比去年同期明显下降,另一方面在于多数行业盈利回暖,留存所有者权益部分增加。
    唐跃认为,四大产能过剩行业债务结构调整,短期债务压力偏重。四大行业短期债务同比均走高,而长期债务整体下滑,表明行业回暖可持续性存疑,导致企业只能滚动短端债务,维持生产运营。利用长期债务扩容投产动力不强。债务结构调整后,短期债务占比偏重。
    唐跃表示,以货币资金/短期债务及现金比率作为短期债务覆盖能力估计来看,钢铁短期债务覆盖能力较差,采掘绝对值偏高,但有下滑趋势,建材和有色行业短期偿债相对较好,不过绝对数均低于全行业均值。随着长期债务下滑,已获利息保障倍数均好于去年同期。明年过剩行业短融到期压力不小,部分弱资质企业承压。采掘、钢铁、有色和建材行业短融到期占比均超过50%,钢铁甚至达到75%。在行业偿债能力改善有限、过剩行业下游需求可持续性存疑的背景下,采掘和钢铁行业部分弱资质企业潜在信用风险仍然存在。

分享到:
【期号:2987】【版面:B01】【作者:张洽棠】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 稠州银行:来自市场,更… 2017-10-21
· 启明星宇治“霾”放大招… 2017-10-20
· 生态驱动:贵州经济增速… 2017-10-20
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司