关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 企业债券  
 
电子报
 
每周债评
2016-11-29 00:00:00      中国经济导报


    【建立国债做市支持机制保障二级市场正常运行】11月25日,财政部国库司、央行金融市场司等有关司(局)负责人就建立国债做市支持机制有关问题答记者问。有关负责人表示,国债做市支持机制在国债二级市场上主要起到“拾遗补缺”作用,其操作规模一般不大。同时,在开展做市支持操作过程中,财政部和央行将充分考虑中央库款预测、银行体系流动性等情况,因此不会对银行体系流动性产生大的影响。
    点评:国债做市支持机制是指财政部在全国银行间债券市场运用随买、随卖等工具,支持银行间债券市场做市商对新近发行的关键期限国债做市的市场行为。当某支关键期限国债在国债二级市场上乏人问津,呈现明显供大于求现象时,财政部从做市商手中予以买回,即随买操作;当某支关键期限国债在国债二级市场出现明显供小于求现象时,财政部向做市商卖出适量国债以供流通,即随卖操作。
    建立国债做市支持机制是主要发达国家促进国债市场健康发展的通行做法。一般来说,只有在二级市场不能有效满足做市需要,或某支关键期限国债在二级市场流动性较差时,财政部会同央行将考虑开展国债做市支持操作。国债做市支持机制的操作规模一般不大,因此开展国债做市支持操作不会对银行体系流动性产生大的影响。
    综合考虑中央库款预测、银行体系流动性、国债市场需求等情况,财政部会同央行决定,初期国债做市支持每月最多开展一次操作,原则上每月第三个周二为国债做市支持操作日;每次选择1支国债实施随买或随卖操作;采用单一价格方式定价;每次参与机构不少于5家;开展随买操作时,计划每次规模不超过20亿元,开展随卖操作时,每次规模不超过30亿元。今后财政部会同央行按照循序渐进、分步实施原则,稳妥有序地开展国债做市支持工作。
    【公开市场结束连续净投放资金面承压】上周四(11月24日),央行缩量开展1150亿元逆回购,同时当日逆回购到期规模增加至2000亿元,由此公开市场实现资金净回笼850亿元,结束了此前连续9个交易日净投放的局面。次日,央行又以利率招标方式开展了2150亿元逆回购操作,同时当日逆回购到期量为2300亿元,故当日公开市场仍延续实现资金净回笼。
    点评:在此前央行持续净投放的呵护下,资金面出现改善迹象,央行随即通过净回笼收回流动性,再度验证了市场对流动性紧平衡的预期。而美联储加息时点或越来越近,美元强势格局下人民币汇率继续承压,加之国内去杠杆去泡沫基调持续、通胀预期升温等因素,货币政策料难以放松,资金面稳中偏紧格局或仍将延续。
    华创证券固定收益分析师屈庆表示,前几个交易日,随着央行的净投放,资金面较为宽松,但却发现利率并没有出现明显的下行,在资金面宽松的时候利率也下不去,说明目前利率处于一个阶段性的底部,后面一旦资金再次收紧,利率也将再次上行。
    有观点认为,面对外汇占款的减少,央行通过加量续作MLF(中期借贷便利)的方式加以补充,然而公开市场重归净投放,并未阻止Shibor利率(上海银行间同业拆放利率)的不断抬升,与此同时期限利差再创新高,这或许表明面对管理层去杠杆的决心及通胀预期的抬升,投资者的降杠杆行为已经开启。
    (栏目主持人:中国经济导报记者李盼盼)

分享到:
【期号:2987】【版面:B01】【作者:李盼盼】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
· 贵阳银行 2017-10-17
· 打造一条通往世界的“绿… 2017-10-17
· 登高方觉天地厚 继往开… 2017-09-22
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司