关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 企业债券  
 
电子报
 
1月份广义基金首现净减持 商业银行和保险成配置主力
2017-02-21 00:00:00      中国经济导报

主要券种托管规模变化情况(2016.11~2017.1)

主要券种托管规模变化情况(2016.11~2017.1)

 


中国经济导报记者|曲静怡

    近日,中债登和上清所陆续公布了2017年1月份的债券托管数据。1月份,中债登债券总托管量增加590亿元至43.79万亿元,受春节因素影响,月度增加规模环比和同比均大幅下降,其中国债是最主要的发行方,而传统发行主力地方债在1月份的发行量为0;上清所债券总托管规模增加2603亿元至14.67万亿元,月度增加规模环比大幅回升,但大幅低于去年同期水平,主要由于同业存单托管量大幅增加,而短融超短融托管规模继续小幅下滑;银行间债券总托管量合计增加3193亿元至58.46万亿元,月度增加规模继续下滑,同比大幅下滑61%。
    天风证券分析师孙彬彬分析认为,1月份托管总规模环比和同比均下滑,除了春节长假因素对债券整体发行有不利影响外,利率债方面,主要由于地方债发行处于暂停状态,同时政策性金融债的到期规模较大,拉低了整体托管增幅;信用债方面,同业存单继续保持较大的发行规模,而其他信用债的发行仍然偏弱。

商业银行大幅吸纳国债

    1月份,商业银行总持仓量大幅增加826亿元,大幅增持国债,小幅增持企业债、中票,大幅减持金融债。商业银行对国债共新增1167亿元,占国债总新增托管量的148%。其中,增持幅度较大的依次为全国性商业银行、城商行和农商行。
    具体来看,全国性商业银行1月份新增托管量515亿元,增配最大的品种为国债和同业存单,其中,国债增配863亿元,同业存单增配744亿元。“在同业存单收益率大幅上行之后,商业银行直接配置同业存单进行套利的热情明显提高。”第一创业证券分析师李怀军表示。
    城商行1月份增持261亿元,增持量较小,其中国债增持216亿元,政策性银行债增持86亿元;其余主要品种均减持,企业债减持20亿元,中票减持63亿元,短融减持45亿元,同业存单减持80亿元。
    农商行1月份增持258亿元,其中同业存单增持731亿元,成为同业存单的主要增持机构。其他品种方面,政策性银行债增持11亿元,企业债增持121亿元,中票增持45亿元,短融增持48亿元。
    信用社1月份增持63亿元,其中同业存单增持253亿元,国债减持111亿元,政策性银行债增持162亿元,企业债增持25亿元,中票增持67亿元,短融持平。
    1月份,券商增持同业存单量达历史最高。券商1月份共减持35亿元,其中国债减持61亿元,政策性银行债增持70亿元,企业债减持60亿元,中票减持90亿元,短融减持24亿元,但同业存单增持359亿元,达到历史最高。

广义基金首次呈现净减持

    1月份,广义基金托管规模减少649亿元,连续3个月出现减持的情况。增持债券主要以进出口债、同业存单和国债为主,但规模均不大,仅小幅增持国债2亿元,减持金融债、中票、企业债分别140亿元、80亿元、132亿元,小幅增持商业银行债14亿元。
    李怀军认为,广义基金为企业债的最大减持方,或主要由于企业债1月份发行量较少所致。作为参与交易性操作的投资者,广义基金在1月份主要策略较为保守,可能是在债市调整之时保留弹药留待更好的介入时机。
    “总体来看,包含基金及子公司、券商资管在内的广义基金口径1月份实现2015年以来首次净减持,而与此同时,保险和银行则成为主要增持机构,这一结构性的变化表明当前委外规模呈现萎缩态势,去杠杆已经取得阶段性成果。”李怀军说。

保险机构青睐金融债

    1月份,保险公司一反常态,对金融债青睐有加,大幅新增金融债744亿元,创历史月度增持新高,占1月份金融债全部新增额度的552%,基本全部承接了商业银行及基金减持的金融债。此外,保险公司减持国债3亿元,增持政策性银行债744亿元,减持企业债7亿元,增持中票72亿元,减持短融112亿元。
    “进入1月份,保险机构大举增持金融债,一方面由于金融债收益率普遍达到3.8%~4.0%之间,绝对收益率已可覆盖保险机构的成本;另一方面,保险机构主要为配置型的债市投资者,其保本的参与动机决定了当资产端收益率高于负债端时,必然会抓住时机大举介入。”孙彬彬分析称,2016年11~12月保险机构减持的信用债较多,仍留有较多弹药,因而后续如果利率债收益率继续上行,预计保险机构仍将维持大幅增持节奏。

境外机构大幅减持国债金融债

    1月份,境外机构托管规模减少271亿元,结束此前连续10个月的增持过程。在主要债券中,仅小幅增持同业存单不足1亿元,其他债券均有所减持,主要以国开债、农发债和进出口债等政策性银行债为主,分别减持国债、金融债、企业债19亿元、209.4亿元和17.7亿元。
    业内人士认为,1月份国际主要发达国家的长债中,美国、德国国债利率基本走平,法国、意大利国债利率快速上行,反映了在国际形势不确定性情况下,国家风险因素权重提升,资金有向强经济体回流的趋势。加之中国货币政策逐步转向、临近春节流动性较为紧张,债市继续回调,因而境外机构采取保守观望策略。债转股对银行有何不利    如果债转股仅仅只是针对“非不良正常贷款”,银行连由于债转股所带来的会计处理获得报表粉饰的好处都丧失了。正常类贷款在债转股的过程中,由于债权转股权后原债权不再产生利息收入,因此会造成银行利息收入的减少,从而影响当期净利润、所有者权益及总资产发生相应减少,同时会由于对于股权资产400%的风险权重使得资本充足率受到影响。
    此外,银行直接进行债转股受限于过高的股权风险权重比,会增加银行资本金占用。债转股后,不良资产回收周期拉长,降低银行的资本周转率,未来退出机制仍不明朗等都会使银行慎重对待债转股。

分享到:
【期号:3029】【版面:B3】【作者:曲静怡】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司