关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 汽车频道 IT频道 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 企业债券  
 
电子报
 
每周债评
2017-02-21 00:00:00      中国经济导报


    【国债期货全线收红债市反弹能否延续】上周五,债市延续反弹趋势,国债期货高开震荡全线收红。10年期国债期货主力合约T1706收盘涨0.29%报95.120元,盘中最大涨幅0.45%;5年期国债期货主力合约TF1706,收盘涨0.14%报98.570元,盘中最大涨幅0.26%。
    对于市场的反弹,市场观点分歧较大。债市是否会延续涨势成为关注焦点。
    点评:央行没有再收紧流动性的量,货币市场的流动性保持相对稳定,基本面数据和政策空窗期,加上债券收益率之前回升,较高的利率,使得配置盘的配置热情上升,一级市场回暖明显,这些因素都构成了市场反弹的基础。不过考虑到经济仍然稳定,而货币政策中性偏紧,市场反弹多少具有预期修复和博弈的味道。
    同时,也有观点认为,TLF(临时流动性便利)未续作债市走势仍偏强,意味着投资者已经从过度恐惧中走出来了。开年政策利率上调后,债市一度曾因为正回购将重启的传闻暴跌,但上周公开市场操作利率持平,16日恢复净投放,MLF(中期借贷便利)利率持平加量,央行收紧步伐暂缓,政策走向显著好于预期。
    在资金面方面,上周1.68万亿元资金到期,为节后单周资金到期高峰,引发市场对后市流动性环境担忧,资金面偏紧。央行超量续作MLF,显示维稳资金面意图,且继续以长期限资金投放替代短期限资金收回,锁短放长抬高加权资金成本,显示央行保持当前“量价分离、锁短放长”的非典型紧缩货币政策。
    对债市而言,经济逐渐复苏回暖,国内“去杠杆”稳步推进,美联储加息预期增强,海外不确定性仍存。债市呈现“短多长空”,建议投资者保持谨慎。
    【区域股权市场收紧私募债发行监管层或酿新规】近日,据某股权交易中心内部人士透露,其所在交易所目前已不再进行新私募债产品申报和发行。而从业内多家股交中心情况来看,私募债新产品发行普遍受阻,多数已暂停。
    不久之前,“侨兴债”违约兑付风波爆发,将区域股权市场私募债产品当前的监管漏洞、风控缺失等问题暴露无疑。1月23日,国务院办公厅《关于规范发展区域性股权市场的通知》公布,确定了股交市场由省政府监管、承担风险处置责任,一省一家;证监会进行指导和协调,制定统一的区域性股权市场业务及监管规则。
    点评:作为公司债的补充形式之一,私募债自推出以来一直被认为是解决中小企业融资难的一大创新。其2012年5月开始试点,2013年后逐渐走向发行高峰期,2015年3月证监会发布《非公开发行公司债券业务管理暂行办法》,更是意味着私募债从发行到监管开始完善。
    那么,为何此时监管层收紧私募债发行?券商方面解释可能是针对平台公司。
    据了解,所谓平台公司,指的是地方政府融资类平台借道中小企业私募债进行变相融资。自2013年6月首单平台公司私募债面世后,关于监管层叫停平台公司借道私募债的消息就未断过。但因私募债发行主体——中小企业,其本身质量对市场没有多少吸引力,反而是有政府背景的平台公司更容易获得认可,导致平台公司私募债反客为主,一度成为私募债的主要发行人。
    这其中的隐藏风险不容忽视。一方面利率很高,一个中小企业一年的利润不多,但是发债票面利率基本都在10%以上;另一方面,一些机构把私募债拿出去层层包装,搞成固收类产品,让投资者买,一旦有违约,券商、担保兜不了底的,风险就会传导到普通投资者身上。
    因此,不难看出,尽快出台新规对私募债的风险进行管控是题中应有之意。
    (栏目主持人:中国经济导报记者李盼盼)

分享到:
【期号:3029】【版面:B1】【作者:李盼盼】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-04-18
· 【陕西】投标邀请函 2017-03-15
· 【新疆】兵团通用航空应… 2017-04-14
· 【上海】东航滨江中心项… 2017-04-07
· 【云南】中国人民解放军… 2017-03-31
· 【上海】东航金叶苑项目… 2017-03-29
· 【贵州】都匀市公开发行… 2017-03-24
· 亚洲开发银行贷款“西北… 2017-03-14
经济资讯 | 更多>>
· 上海奉贤“河长”赶考记 2017-04-22
· 打响“补短板”攻坚战 2017-04-22
· 日立 2017-04-22
· 东方美谷,这里很上海 2017-04-19
· 日立 2017-04-15
· 上海奉贤“河长”赶考记 2017-04-15
· 打响“补短板”攻坚战 2017-04-15
· 比肩同行 勇立潮头 四川… 2017-04-14
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司