关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 汽车频道 IT频道 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 企业债券  
 
电子报
 
地方债运行待优化 “开胃健脾”有良方
2017-03-14 00:00:00      中国经济导报

2016年地方债、国债、金融债月度交易量对比(单位:亿元)

2016年地方债、国债、金融债月度交易量对比(单位:亿元)

 

2016年按招标利率下限发行的地方债规模区域分布情况(单位:亿元)
资料来源:Wind中债资信整理

2016年按招标利率下限发行的地方债规模区域分布情况(单位:亿元) 资料来源:Wind中债资信整理

 


中国经济导报记者|邵鹏璐

    2月28日,随着河北省政府定向置换债券的发行,2017年地方债发行工作正式展开。截至3月13日记者发稿当天,已有河北省公开发行及定向置换一般债券各两期、专项债券各一期,以及新疆维吾尔自治区公开发行一般债券和专项债券各两期,10支债券共计402.32亿元,全部为置换债券。除此之外据悉,辽宁省、广西壮族自治区、云南省已发布公告称将在本周发行共计780.6亿元地方债。
    与去年相比,今年地方债发行启动较晚。去年2月共计发行地方债1667.51亿元,而今年只有145.82亿元,这意味着3月将承担一季度地方债发行主要任务,地方债呈密集发行。
    
收益率与国债利差收窄 投资价值得到认可

    与去年一样,今年地方债发行工作依旧由河北省政府定向置换债券的成功发行拉开序幕,与之不同的是今年的发行利率略高,这主要是基于国债收益上升的原因,但定向置换债券发行利率基本维持高出发行下限45BP左右,公开发行债券各期限、各品种则区别较大。
    从公开发行的地方政府债券票面利率来看,地方政府债券发行利率招标下限一般为招标日前5个工作日同期限国债的平均收益率。2016年随着国债收益率波动,7月份以前地方政府债券的投标区间下限波动幅度较大,进入7月份后投标下限不断下行,直至进入11月份投标下限下探到底,然后快速攀升至全年最高水平。但整体来看,受益于2015年降息降准以及2016年降准后的低利率和释放的较充裕资金影响,全年公开发行的地方政府债券利率在2.31%~3.42%之间,利率区间明显小于2015年同期水平(2.35%~4.30%),地方政府公开发行利率大幅低于银行贷款基准利率(4.75%~4.90%)及同期限的城投债发行利率,有效地降低了地方政府的融资成本。
    从定向发行的地方政府债券发行利率来看,2016年定向发行的地方政府债券的发行利率一般在相同期限的国债收益率的基础上上浮26~52个BP之间,大部分区域利差集中于30~45BP之间,与2015年大部分利差在40~60BP之间相比有所缩小。
    中债资信分析师吴冬雯分析称,从发行利率来看,在2016年债券市场整体收益率震荡上行的行情下,地方债收益率全年与国债的利差始终在收窄,投资价值逐渐得到市场认可。但2017年影响地方债发行利率的因素将更加复杂,有利因素是预计2017年地方债发行机制将进一步完善,整体流动性有所好转,对于资金的吸引力将有所提升。此外,城投债热度预计将会有所降低,处于经济下行周期的产业债均能够为债券市场释放部分资金。但不利因素是从整体市场环境来看,中央经济工作会议提出2017年国内将实施“稳健中性”的货币政策,对比去年“灵活适度”的提法要相对收紧,预计中期内货币政策可能相对趋紧,叠加金融监管趋于严格的影响,2017年市场整体流动性将相对收紧。另外,各机构尤其是银行关于地方债配置资金有限且存在一定的饱和度,也将为新增地方债券的消化带来一定的压力。
    
节息千亿元 诸多问题制约地方债前行

    将地方政府债务全部逐步转化为地方政府债券形式,是为了规范地方政府融资行为,预防地方政府债务风险。同时,地方政府债券较低的发行利率也为地方政府节约了大量的融资成本。2016年,地方政府债券发行规模共计6.05万亿元,公开发行的地方政府债券利率在2.31%~3.42%之间,定向发行的地方政府债券利率在2.65%~3.52%之间,全年加权平均发行利率为2.92%。
    根据财政部前部长楼继伟2015年末向全国人大常委会所做的关于规范地方政府债务管理工作情况的报告,截至2014年末的地方政府债务余额中,通过非政府债券方式举借的政府债务平均成本在10%左右。以此估算,2016年地方政府债券发行为地方政府节约利息支出约4000亿元。考虑到2013年以来,社会融资成本整体呈下降趋势,若地方政府的非政府债券形式平均融资成本以6%进行估算,2016年地方政府债券发行也为地方政府节约利息支出近2000亿元。整体来看,地方政府债券的发行大幅降低了地方政府融资成本,减轻了地方政府债务压力。
    但地方债在发行及运行中也存在诸多问题,吴冬雯表示目前主要有5大问题制约地方债发展。
    首先,地方债整体流动性仍较弱。相较于2015年,地方债整体流动性已经得到了大幅提升,但整体仍处于较低水平。
    其次,月度间发行规模波动较大。从2016年置换债发行情况来看,一季度置换债发行占比19.37%,上半年占比54.89%,前三季度占比81.1%,很好的符合了财库【2016】22号文对“各地每季度置换债券发行量原则上控制在当年本地区置换债券发行规模上限的30%以内(累计计算)”的要求,平滑了发行周期。但具体到月度发行数据看,发行量最高的月份为4月份,单月占比17.61%,主要原因应是由于22号文对季度发行规模的限制,部分原定于一季度发行的债券被推迟到二季度第一个月。发行量最少的为1月份,当月无发行,主要是由于各发行主体发债工作仍在筹备中;其次发行量最少的月份为12月份,占比1.69%,主要应是年底发行工作大多结束的原因所致。整体来看,地方债月度间发行规模差距较大,月度间交替涨跌互现波动明显,存在明显的“大小月”现象,地方债发行节奏仍存在改进空间,防范某一段时间发行量过大导致的市场消化压力。
    第三,各发行主体信息披露不完整、不统一。根据梳理35个发行主体最新的债务信息披露文件,有2个发行主体未披露截至2014年底的地方政府债务余额,有5个发行主体未披露截至2015年底的地方政府债务余额,存在发债主体债务余额数据不完整的状况。此外,还有些地方债发行过程中未披露募集资金用途,未明确募集资金将用于置换非政府债券形式的政府债务或新增项目建设;多数发行主体未披露置换资金的使用情况,包括置换资金对应的项目、原有债权形式等。地方债整体信息披露质量不高。
    第四,发行定价过程中仍存在非市场化因素。从整体情况看,地方债目前一级市场发行利率与二级市场的利差较大。二级市场的交易价格反映市场对于该券种的定价,是新债进行一级市场发行定价的重要依据,二者之间的差距应该在一定范围内波动。此外,地方债发行利率与交易价格的价差显著高于国债。地方债一二级市场利差高于国债的主要原因是:部分发行主体的信用风险未得到合理定价,发行主体之间的信用资质差异尚未完全反映到招标利率上。从极端情况看,2016年地方债发行利率等于招标下限的债券规模为7182亿元,占当年公开发行地方债规模的16.08%。从发行主体分布来看,不仅包含经济财政实力较强的江苏、浙江、上海等省市,同样包括经济财政实力一般、债务负担较重的贵州、云南,以及综合财力出现下滑的山西等省份。
    最后,债务置换进入后期,置换难度加大。经过2015、2016两年的置换工作,地方政府债务结构已经发生了重大变化,剩余需要置换的地方政府债务中,对于城投债等形式的债务来讲,由于其在二级市场流通,价格与票面不一致,且持有人分散、协调困难,就城投债置换价格是面值还是市价,持有人与发行人存在严重分歧,置换难度很大。
    
优化发行交易机制 降低债务置换难度多途径

    面对上述问题,吴冬雯也给出了相应的建议。
    ——优化地方债发行机制。从发行的各个环节来看,首先,发行时间的安排上,目前的发行时间确定方式是地方财政部门于每季度最后一个月15日之前,向财政部报送下季度存量债务分月到期量和地方债发行初步安排,财政部统筹把握地方债发行节奏和进度,按照“先备案先得”的原则协调各地发行时间等发行安排。此安排下,可以使得整体季度间地方债发行量不至于大起大落,但对于月度发行规模不能进行整体协调。建议改进为,公开发行的置换债方面,各省1月底之前上报全年的存量债务分月到期量,由财政部以此为依据制定各发行主体的全年置换规划初步安排(精确到月);新增债方面,财政部下达各发行主体当年新增债券额度的同时下发其全年新增债发行规划初步安排(精确到月),之后再根据各省反馈意见、国债发行计划以及发行过程中各地实际项目资金需求等情况等进行微调;在发行定价上,目前投标标位区间是以同期限的国债收益率作为基准,建议随着地方债市场流动性逐渐活跃,市场对于地方债收益率曲线认可度提升后,逐渐过渡到以地方债收益率曲线作为投标基准。
    ——优化地方债交易机制。交易是发行市场的延续,发行价格低于资料来源:Wind中债资信整理市场交易价格是地方债市场流动性较弱的根本原因。在逐渐减少非市场化干预、优化发行机制的基础上,建议首先在地方债交易市场实施做市商制度,做市商向投资人双向报价,以自身资金和持有的地方债开展交易,能较大程度地活跃市场。其次,在地方债作为质押品方面,建议提高其利用范围及质押率。
    ——继续丰富投资人构成。目前,地方债投资人结构较为单一,商业银行是其最主要的持有人,持有比例约为80%,这是由商业银行在我国金融市场占比较重及地方存量债务主要为银行贷款共同决定的。
    ——严格地方债发行信息披露。地方政府需要严格按照财政部相关文件要求对经济、财政、债务、债项信息等进行披露,财政部等也要对地方政府的信息披露情况开展定期核查。除此之外,每年置换资金的使用情况、新增债券尤其是专项债券也应对债券的项目类别、项目位置、偿还资金来源、未来现金流预测等进行披露。
    ——多种途径降低债务置换难度。由于城投债在二级市场流通及目前市价与票面差异较大,未来地方债置换难度主要表现为对未到期城投债的置换价格的确定上。为达成置换协议,建议地方政府适当提高城投债置换价格。但由于目前地方债的还本付息资金均已纳入财政预算管理,地方政府若以非票面价对城投债实行置换,在财政预算上无法拨付相关资金,且存在无法入账的问题。因此建议对债务资金支出科目的列支可进行适当调整,并提前安排偿债备付资金预算。在置换价格确定过程中,地方政府与发行人应加强与投资人之间的沟通,通过召开交流会等形式,了解投资人对于城投债置换价格的心理预期;发行人还应密切关注债券市场价格变动情况,利用城投债溢价较低的时机完成债务置换。

分享到:
【期号:3041】【版面:B2】【作者:邵鹏璐】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】宝南花园基础设… 2017-05-24
· 【上海】东航滨江中心项… 2017-05-17
· 【上海】东航金叶苑项目… 2017-05-12
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-04-18
· 【新疆】兵团通用航空应… 2017-04-14
· 【上海】东航滨江中心项… 2017-04-07
· 【云南】中国人民解放军… 2017-03-31
· 【上海】东航金叶苑项目… 2017-03-29
经济资讯 | 更多>>
· 共同守护绿水青山 2017-05-26
· 推行目标价格保险 助力… 2017-05-26
· 德州学院:推动应用转型… 2017-05-26
· 奉节:弃“煤”启“美”… 2017-05-26
· 比肩同行 勇立潮头 四川… 2017-05-24
· 徐州 2017-05-24
· 东方美谷,这里很上海 2017-05-24
· 今天5·20广州科技我爱你… 2017-05-20
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司