关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 汽车频道 IT频道 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 企业债券  
 
电子报
 
2月城投债发行缩水 信用利差继续走阔
2017-03-14 00:00:00      中国经济导报


管清友

    2月份城投债发行规模环比、同比均大幅缩水,其中公司债在监管政策调控下发行几乎停滞,而一般企业债也仅有两家城投企业发行。
    
一级市场发行:监管趋严发行规模明显缩水

    2月份城投债共发行336.9亿元,环比减少36.3%,与2016年春节后三周时间1159.8亿的发行量相比更是大规模缩水,其中公司债在监管政策调控下发行几乎停滞,仅发行17亿元;另外,企业债、定向工具、短融较上月分别减少43.8%、18.4%、39.7%,仅中期票据发行规模小幅增长28.3%。
    从地区发行来看,江苏省依然是发行规模最大的地区,2月份共发行108亿元,遥遥领先于其他省份,其中公开发行占比85.2%;其次是广东省、浙江省各发行30亿元,均为公开发行。福建省仅发行2亿元债券,为私募发行,为各省份最低。
    2月份城投债发行共涉及39家发行主体(40支债券),除去1家未公开主体评级信息,剩下的38家发行主体中,AA、AA+评级主体依然是发行主力,分别有17家(比1月份减少15家,占总数比重减少5%)、13家(与1月份持平,占总数比重反升14%);另外,AAA评级主体有6家(比1月份减少了8家,占总数比重相较1月份减少了6%)、AA-评级主体有2家(比1月份减少3家,占总数比重相较1月份减少3%)。全部公开评级企业中,中低评级企业(AA、AA-)占比50%(1月份为58%)。总体来看,主体评级相较1月份变化不大,AA+评级占比上升明显。
    分地区来看,山东、新疆、重庆、河南、青海等地区2月份发债主体以AA及以下评级为主;北京、广东、陕西等地区发行主体中AAA评级占比为100%。
    从中票、一般短融的发行情况来看,2月份共有5个省份发行中短期票据106.9亿元。其中,AAA主体发行42.4亿元,发行占比40%;其次是AA+主体发行33.5亿元,占比31%;AA-主体发行最少,仅有3亿元。
    在中短期票据中,山东省、江苏省的风险溢价较为突出。以同期限、同评级城投债收益率前5个交易日的平均值为基准,2月份企业中短期票据发行利率平均上浮63.7BP。分地区看,江苏省平均发行利率上浮80BP,为当月上浮程度最高的地区,发行主体以地级市、县及县级市公司为主;其次山东省上浮77.2BP,这两地风险溢价较高。湖南省、四川省、陕西省利率分别上浮26.5BP、31.6BP、56.1BP。
    2月份仅有两家城投企业发行一般企业债,分别为重庆市万盛经开区交通开发建设集团有限公司和湖南省汝城县城建开发有限责任公司,发行总额分别为6亿元、3亿元,主体评级分别为AA和AA-级。从发行利率上浮情况来看,前者利率上浮143.2BP,后者相比基准利率反而下浮6.8BP。

二级市场表现:利差走阔延续

    2月份城投债收益率曲线走势较为平稳,部分曲线甚至有小幅下调。从相对收益率来看,城投债与国开债利差水平小幅抬升,金融去杠杆仍在路上,信用利差仍然承压;城投债与产业债利差水平继续小幅走阔,仅有5年期城投债与产业债利差收窄,这与1月份的情况相同,反映了市场对于一般产业债的中长期信用风险依然谨慎。
    由于收益率曲线样本选取的差异,在估值曲线小幅回调之际,各个地区城投债的净值平均变化则呈现相反的走势:2月份大部分地区城投债净值小幅下跌,其中河南省、四川省、海南省、湖北省等地区的城投债的平均跌幅最大。
    (作者系民生证券分析师)

分享到:
【期号:3041】【版面:B2】【作者:管清友】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-04-18
· 【陕西】投标邀请函 2017-03-15
· 【新疆】兵团通用航空应… 2017-04-14
· 【上海】东航滨江中心项… 2017-04-07
· 【云南】中国人民解放军… 2017-03-31
· 【上海】东航金叶苑项目… 2017-03-29
· 【贵州】都匀市公开发行… 2017-03-24
· 亚洲开发银行贷款“西北… 2017-03-14
经济资讯 | 更多>>
· 上海奉贤“河长”赶考记 2017-04-22
· 打响“补短板”攻坚战 2017-04-22
· 日立 2017-04-22
· 东方美谷,这里很上海 2017-04-19
· 日立 2017-04-15
· 上海奉贤“河长”赶考记 2017-04-15
· 打响“补短板”攻坚战 2017-04-15
· 比肩同行 勇立潮头 四川… 2017-04-14
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司