关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 企业债券  
 
电子报
 
2018绿色债券:成绩亮眼可圈可点
2019-01-04 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|公欣

    作为近年来绿色金融领域大力发展的融资工具,绿色债券在2018年的表现可圈可点。
“截至2018年10月31日,2018年以来国内一共发行了绿色债券1252亿元。”近日,据联合赤道环境评价有限公司(以下简称“联合赤道”)相关部门负责人介绍,虽然绿色债券发行金额同比有所下降,但是发行主体日益丰富,政策利好不断,未来绿色债券发展非常乐观。
    2015年年底,中国人民银行等部门共同发布的绿色金融债公告以及《绿色债券项目支持目录》,标志着我国绿色债券市场发展开端。2016年我国的绿色债券发行的总规模已经达到了2380亿人民币规模,当年占全球的份额达到了39%,中国成为了全球最大的绿色债券市场。2017年新发贴标绿债184期,同比增长124%。数据显示,仅仅2018年上半年,我国境内也已经有38家发行人发行了41期的绿色债券和近468.6亿元的规模,中国绿色债券市场发展的速度和规模都是可以说相当引人注目。
    业内人士认为,绿色债券对发行人的吸引力正在增强。“一是发行绿色债券,正成为企业开发中长期绿色项目的重要融资渠道;二是与非绿债券相比,绿色债券发行门槛降低,审批效率较高;三是部分绿色债券发行价格具有一定优势。兴业研究对2016~2017年发行的每笔绿色债券的发行价格与当月发行同期限同券种同评级的非绿债券平均的价格进行比较,发现在可比范围内,低于平均价格的绿色债券占到67%。”该人士表示。
    与此同时,2018年中央政策也在不断加码。如,2018年6月,央行决定适当扩大中期借贷便利(MLF)担保品范围,主要包括绿色金融债券、AA+、AA级公司信用类债券(优先接受涉及小微企业、绿色经济的债券)、以及优质的绿色贷款。此举将有利提升绿色债券的市场吸引力,激励更多银行发行绿色金融债,为绿色项目和绿色企业提供更多资金支持。
    在地方层面,绿色债券激励措施持续出台。据悉,目前除了5省8市在积极建设国家级绿色金融改革试验区外,全国还有近20个地方出台了地方绿色金融发展规划和实施意见。在这些政策中,对绿色债券、绿色信贷等制定了很多激励性的措施。如青海提出绿色债券免税,深圳福田对绿色债券贴息2%。
    对于下一步绿色债券市场发展的方向,相关专家表示,第一,要培育更多的绿色投资者,增加投资者的绿色投资意识。第二,要不断推动银行监管不断向前。允许绿色资产等高等级的绿色债券作为担保品向人民银行抵押从而进行贷款,这将对绿色债券的发展有很重要的意义。
    此外,对于发行方,要鼓励多元化的绿色企业发行绿色债券,让绿色债券的品种得以创新多元化。同时,绿色债券的信息披露要不断完善,针对绿色项目的环境效益、资金使用情况要更为规范。

【期号:3393】【版面:03】【作者:公欣】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 中国经济导报|遇见 2019-02-21
· 中国经济导报|遇见 2019-02-20
· 东方美谷 这里很上海 2019-02-20
· 中国经济导报|遇见 2019-02-15
· 中国经济导报|遇见 2019-02-14
· 东方美谷 这里很上海 2019-02-13
· 大拜年 2019-02-01
· 中国经济导报|遇见 2019-01-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司