关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 企业债券  
 
电子报
 
新年降准大礼包,“宽信用”利好债市
2019-01-10 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|成静

    2019年1月4日,央行发布消息称,为进一步支持实体经济发展,优化流动性结构,降低融资成本,决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中,1月15日和1月25日分别下调0.5%。同时,2019年一季度到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。
    根据央行估算,此次降准将释放资金约1.5万亿元。加上即将开展的定向中期借贷便利操作和普惠金融定向降准动态考核所释放的资金,再考虑今年一季度到期的中期借贷便利不再续做的因素后,净释放长期资金约8000亿元。
    央行相关负责人强调,此次降准仍属于定向调控,并非大水漫灌,稳健的货币政策取向没有改变。此次降准及相关操作净释放约8000亿元长期增量资金,可以有效增加小微企业、民营企业等实体经济贷款资金来源。置换中期借贷便利每年还可直接降低相关银行付息成本约200亿元,有利于支持实体经济发展。在分析师看来,此次降准的力度超出以往:一是全面降准,而非定向降准;二是一次性降准两个0.5%,而历史上大多数是一次降准0.5%。

降准意在熨平流动性波动

    对于此次全面降准的原因,九州证券邓海清团队认为,主要在于经济下行压力持续加大,2018年末已公布的经济数据整体处于经济危机以来最差水平。而联讯证券李奇霖团队则认为是对冲年末基础货币缺口,熨平经济波动,避免出现短期流动性泛滥,兼顾内外均衡的目的使然。
    李奇霖团队分析称,不包括逆回购与国库定存到期,今年1~2月有较高的资金回笼,包括:MLF一季度到期1.2万亿元、春节前的现金漏损提现大约1.5万亿元、1月份作为缴税大月财政存款增长约6000亿元(过往四年均值)、地方债发行提前冲量(3000亿以上)。降准释放1.5万元亿虽不能完全填补回笼造成的缺口,但反过来讲,该缺口可对冲降准带来的流动性,避免短端利率过低,维系外部均衡。“将1%的降准分成两步走也是此意。1月15日是MLF到期日,也是集中缴税期;1月25日则是春节提现高峰期。”李奇霖说。
    国君固收覃汉、王佳雯团队指出,早前的政策已经释放了较为明确的前瞻信号,降准的常态化操作明确了市场对于1月份即进行降准的预期。
    除此之外,覃汉、王佳雯团队也提到了地方债提前发行、跨年流动性的时点性冲击需要对冲。“从根本上说,目前经济下行压力加大是确定性的。而考虑到地方债未使用额度1.35万亿提前下达,地方债供给压力从往年的二季度提前至1月份,而下半年以来央行多次公告为应对地方债交款需求进行逆回购投放。”覃汉说。

降准加强宽信用信号利好债市

    分析师普遍认为,此次降准进一步释放了宽信用的信号,对债市的后续发展是利好。华创证券周冠南研报分析称,对于债市而言,一旦“降准”窗口再次打开,短期受益于“宽货币”信号将更加明显,中长期则仍然关注由“宽货币”到“宽信用”的传导和基本面的反馈节奏。
    李奇霖、钟林楠团队也表示,在降准落地后,大类资产仍看好债券。从资产配置的角度来说,因风险偏好波动导致债券短期调整并不足为惧,在信用宽松和基本面拐点仍未明显形成之前,宽货币周期不会轻易终结。“决策者宽松货币的初衷是更希望实体融资成本有效下降,实体经济回暖,而非单一的货币宽松将资金淤积于金融体系内部。因此,如何打通货币政策传导机制,实现‘宽货币’转向‘宽信用’,是下一阶段的政策着力点。”李奇霖说。
    持乐观态度的还有海通宏观固收姜超团队。“降准意味着短期流动性将保持充裕,对冲近期的资金扰动,有利于带动短端利率下行,从而打开长端利率下行空间。”姜超团队研报称,“展望2019年,我们认为债市依旧向好,主要有三大因素的支撑:一是基本面继续下行,2019年经济大概率下滑,而通缩风险再现,支持无风险利率继续下行;二是央行货币宽松延续,未来存款准备金率仍有下调空间,而为了疏通信贷传导,央行或下调公开市场招标利率,有助于利率继续下行;三是美国经济明显减速,美国加息周期即将结束,海外紧缩对国内利率下行的制约消失。”
    尽管同样乐观,但华泰固收张继强团队则以更冷静的角度审视降准。他们认为,债牛的根基尚未动摇,行情在时间上尚未走完。然而,经济下行压力显现,货币政策易松难紧,宽信用尚未看到成效。因此,短期处于资金面宽松时点,但仍需要适度提防春节前的资金面扰动风险。他们认为,真正的行情逆转可能需要看到社融增速的回升,预计发生在二季度,建议在操作层面上,继续享受债牛的同时,也应随着利率的继续下行逐步调整布局。

【期号:3396】【版面:03】【作者:成静】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 中国经济导报|遇见 2019-02-21
· 中国经济导报|遇见 2019-02-20
· 东方美谷 这里很上海 2019-02-20
· 中国经济导报|遇见 2019-02-15
· 中国经济导报|遇见 2019-02-14
· 东方美谷 这里很上海 2019-02-13
· 大拜年 2019-02-01
· 中国经济导报|遇见 2019-01-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司