关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 企业债券  
 
电子报
 
债券投资要从优质行业寻找优质标的
2019-07-11 00:00:00      中国经济导报


宋禹君

    从WIND数据中,我们可以查询到,截止到2019年6月初,共有3576家债券发行主体发行了债券,发债主体数量非常庞大,存量债券的数量也非常庞大。在债券投资过程中,一方面要考虑利率的变化,因为这会影响债券的价格;另一方面也要重视企业的资质以及不同行业企业的特点,以尽量减少债券违约风险。就此,笔者从发债企业的资质和已公开披露的财务数据来分析不同行业发债主体的特点和优劣,为债券投资者提供参考。
    虽然从WIND数据中查得到3576家发债主体,但出于财务分析和可比性考虑,我们剔除了城投公司、银行和非银行金融机构等行业发债主体,同时剔除暂无2018年年报的发债主体,对剩下的1714家发债主体进行了分析。这些大多数是非金融产业债,发行人也都公布了2018年年报财务数据。我们就以这1714家发债主体为对象进行简要的财报数据分析,通过数据来看看不同行业的发债主体资质情况。经过数据分析后,能够看到不同发债主体的一些共性的特点。
    一是中上游周期性行业的盈利情况持续好转。2018年,中上游建筑材料、钢铁、化工、采掘、机械设备等行业净利润同比增速出现明显上行,净利润水平分别为35亿元、43亿元、19亿元、21亿元和23亿元,同比增速大幅上升101%、25%、38%、25%和15%。上游企业的盈利增速和ROE(净资产收益率)水平改善情况都比较好。一方面,数据表现很好,另一方面,从后续行业表现来看,建筑材料、钢铁、采掘等产能过剩行业随着相关政策的常态化,供需格局预计仍会比较稳定。但由于推动行业维持高景气度的去产能政策红利或将淡化,叠加高基数效应,产能过剩行业的盈利和现金流增速也存在一定回落的风险。也就是说,虽然目前上游行业的盈利情况好转,但是利差挖掘也比较充分,行业内主体配置价值和交易机会的相对价值空间较小。
    二是下游消费品行业仍有投资价值。休闲服务、食品饮料、家用电器、商业贸易等下游消费类行业需求端相对稳定,消费板块的整体盈利能力有所改善,应收账款周转效率分别提升4.9次、2.1次、2次、1.7次。从应收和存货周转率看,休闲服务、食品饮料、家用电器等下游消费类行业周转效率明显提升,虽然经济增速下滑对下游消费产生了一定影响,但周期性波动影响逐步减弱,叠加降费减税等刺激消费政策的逐步出台,下游消费行业表现出极强的韧性,有较好的投资价值。
    三是计算机、电子通信、传媒、医药生物等成长性行业运营效率明显下降,需要注意投资风险。这些成长性行业或受贸易摩擦和商誉减值政策影响,应收款周转效率较上年分别降低了0.4次、0.4次、0.3次和0.1次。从存货周转率来看,计算机、电子通信、传媒、医药生物等成长性行业对比去年分别下降2.2次、0.8次、0.7次和0.3次,运营效率明显下降。受贸易摩擦影响,板块整体受到压制,景气度相对较低,现金流大幅下调。投资者在投资时需要关注这些行业相对较弱企业的运营风险。
    投资者在债券投资时,仍需要关注行业变化趋势,投资相对景气行业主体发行的债券,才能够有更大概率获得相对较好的回报,比如,像我们前面分析的食品饮料、家用电器、休闲服务等行业。这些行业内的发债主体虽然不多,但基本是行业内细分领域的龙头企业,有较好的投资价值。
    (作者为国有大型银行高级投资经理。文章为作者个人观点,与供职单位无关。)

【期号:3491】【版面:03】【作者:宋禹君】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 福至尊珠宝HCK“为爱代… 2019-08-23
· 东方美谷 2019-08-21
· 贵酿酒业 2019-08-20
· 奉贤新城 2019-08-20
· “航天科技”——长城润… 2019-08-09
· 东方美谷 这里很上海 2019-08-07
· 贵十六代 中国高标准酱酒 2019-08-06
· 东方美谷,这里很上海 2019-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司