关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 企业债券  
 
电子报
 
哪些地方的城投拥有更多金融资源
2019-07-23 00:00:00      中国经济导报


刘郁

    各地区有息债务存量规模有多大?理论上来说,纳入隐性债务的规模与存量债务的规模具有一定正相关性。这其中有两个时间点值得关注,一是2017年7月14日,这一天召开的全国金融工作会议,要求严控地方政府债务增量并终身问责;二是2018年6月30日,各地方在这之后基本着手平台债务的统计上报工作。
    从各省区市情况来看,2018年6月30日,作为城投大省,江苏省发债城投有息债务规模遥遥领先,为43398.1亿元。其次为浙江省,规模为22399.6亿元。而宁夏和西藏均未超过500亿元。多数省份发债城投有息债务规模较2017年6月末有所上升。从各地级市情况来看,2018年6月30日,南京市、苏州市和武汉市发债城投有息债务规模位列前三,分别为8373.7亿元、6049.8亿元和6009.3亿元。而白山市、保定市、伊春市和丹东市不足10亿元。
    综合来看,省级层面,浙江、江苏、四川、山东和广东等省金融资源较为丰富。地级市层面,南京、杭州、宁波、成都、广州、苏州、武汉、郑州和西安等市金融资源较为丰富。
    
各地区有息债务存量规模有多大

    正如前文所提到的,纳入隐性债务的规模与存量债务的规模具有一定正相关性。从各省情况来看,2018年6月30日,江苏省和浙江省发债城投有息债务规模遥遥领先。除辽宁、海南、河南、河北、青海、内蒙古和天津规模有所下降外,其余省区市均有所上升。西藏大幅增长681.6%,宁夏增长40.5%。江西、浙江、湖北、四川、山东和北京增长均超过20%。而辽宁省下降较多,较2017年6月末下降31.9%。
    债券融资占比方面,2018年6月30日,辽宁省和湖南省相对较高,分别为36.7%和36.5%。宁夏、江苏、吉林、重庆和山西超过30%。而海南仅为4.4%。占比变化方面,河南、天津和江苏提升超过2个百分点。陕西、湖南、安徽和云南提升超过1个百分点。而宁夏下降9.7个百分点。
    从各地级市情况来看,2018年6月30日,南京、苏州和武汉发债城投有息债务规模位列前三,分别为8373.7亿元、6049.8亿元和6009.3亿元。成都、广州、杭州、宁波和西安超过4000亿元。而白山市、保定市、伊春市和丹东市不足10亿元。晋城市发债城投有息债务较2017年6月末增长1266%。汕尾市增长197.9%。南充市、包头市和宜昌市增长超过90%。而丹东市和盘锦市则分别下降80.6%和80.4%。
    债券融资占比方面,2018年6月30日,白山市为100%,营口市、汕尾市、雅安市、东营市和长治市占比超过80%,而普洱市、海口市、临沧市、庆阳市和宜宾市不足5%。占比变化方面,盘锦市大幅提升47.4个百分点,运城市和长治市提升超过20个百分点,而晋城市大幅下降94.6个百分点。
    
商业银行为何有动力做债务置换

    当前,我国货币政策相对宽松,银行信贷供给能力增强,但融资需求维持在偏弱状态。自去年4月央行开始降准,准备金率累计下调350bp,通过提高货币乘数,银行的信贷创造能力得以提升。货币乘数从去年3月的5.41,上升至今年5月的6.22。但在银行信贷供给能力提升的同时,实体经济融资需求维持在偏弱状态。从央行的银行家问卷调查中的贷款需求指数来看,今年一二季度贷款需求指数同比变动均为-0.5,弱于去年同期。从分项指标来看,二季度大型企业和中型企业的贷款需求指数均较一季度有所恶化。因而银行信贷供给能力,受限于企业的融资需求偏弱,并未能充分转化为实际信贷供给。
    银行配置较为谨慎,6月以来的流动性分层使得中小银行更趋谨慎。从信贷结构来看,今年上半年贷款中的票据和短期贷款占比高达37.8%,明显高于2016~2018年。而且上半年企业中长期贷款,有4个月相比去年同期减少。这说明银行对信贷的配置较为谨慎,不愿主动拉长企业贷款的期限。而6月以来的流动性分层,使得较低评级的中小银行同业存单发行成功率明显下行,城商行和农商行的利率债持仓相应削减,以应对负债端冲击。这种流动性分层也可能使得中小银行的信贷配置更趋谨慎。
    在信贷供给能力较强,同时银行配置谨慎的情况下,具有一定信用背书的地方隐性债务成为银行的潜在选项。不过对于商业银行的行为,我们更应该从市场化的角度去考虑,商业银行本身的风险偏好不高,所做业务的区域也有自身的审批标准。如果从事债务置换的业务,可能也不会明显下沉到之前从事业务少的地区。
    
哪些地区的隐性债务更有可能被置换

    从银行的角度来说,更有可能从业务往来比较密切的平台中开启隐性债务置换工作。从一个地区的维度来看,所享有的金融资源越多,被其中的金融机构选中做相关业务的概率更大。因此,我们接下来从两个维度来看各地区的金融资源集中状况。第一,大行层面,是从承销债券的维度出发,是否开展债券承销业务,在一定程度上可以反映该银行与对应平台关系的紧密程度。第二,中小行层面,是从城商行和农商行的资产规模及家数维度出发,由于城商行,尤其农商行的业务,往往集中在本地开展,所以一个地方拥有更大资产规模和更多数量的城农商行,也可以一定程度上反映出当地受到金融资源的支持越多。
    从各省情况来看,国有及股份行主承江苏省城投债金额遥遥领先,为7182.7亿元。其次是天津市,为3182.7亿元。浙江省、四川省和重庆市均超过2000亿元。而西藏、宁夏和青海较少,均未超过150亿元。占存量城投债比例方面,天津、吉林、青海、甘肃和陕西国有行及股份行主承债券占存量城投债的比例相对较高,均超过65%。而贵州仅为15.7%。
    从各地级市情况来看,国有行及股份行主承南京市、苏州市和成都市城投债金额位列前三,分别为1540.7亿元、1145.5亿元和715.9亿元。无锡市、广州市、杭州市、武汉市和常州市超过500亿元。而北海市、黔西南布依族苗族自治州和延边朝鲜族自治州金额较小,均未超过2亿元。占存量城投债比例方面,拉萨市、东莞市、赤峰市、抚顺市、茂名市和白银市均为100%。西宁市为98.2%,湛江市和淮北市超过85%。而黔西南布依族苗族自治州、北海市和贵阳市均未超过5%。
    由于城商行及农商行贷款投向以本地为主,也会经常参与本地城投债投资,因此我们统计各地区城商行及农商行总资产规模及家数,以观察哪些地区城投平台可能受中小行支持较多。受限于城农商行总资产数据难以全部获取,所以统计总资产规模时,我们只考虑了截至2019年7月9日仍有存量债的银行,供投资者参考。
    城农商行总资产规模方面,从各省份情况来看,江苏省以城农商行资产总计55742亿元位居第一,浙江省以52051亿元紧随其后。广东省、北京市、辽宁省、上海市、山东省和四川省城农商行资产总计突破2万亿元。而海南、青海和西藏城农商行资产总计不足2000亿元。从各地级市情况看,南京市、宁波市与杭州市城农商行资产总计位列前三,分别为33817亿元、14657亿元和14472亿元。广州市、成都市、厦门市、合肥市、郑州市和长沙市城农商行资产总计突破1万亿元。而巴彦淖尔市、黄石市、池州市、惠州市、株洲市、濮阳市和吕梁市城农商行资产总计不足100亿元。
(作者系国盛证券固收首席分析师)

【期号:3497】【版面:03】【作者:刘郁】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 贵酿酒业 中国酿·世界香 2019-09-17
· 奉贤新城|无边界 有品质 2019-09-17
· 中国经济导报|遇见 2019-09-11
· 华夏幸福为南浔导入160… 2019-09-11
· 竞争力智库发布《中国乡… 2019-09-11
· 东方美谷 这里很上海 2019-09-11
· 中国酿·世界香 2019-09-10
· 奉贤新城|无边界 有品质 2019-09-10
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司