关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 企业债券  
 
电子报
 
三季度城投债发行规模或小幅下滑 部分区域城投企业再融资压力较大
2019-07-24 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|邵鹏璐

    2019年二季度以来,城投行业监管政策延续宽松态势,央行货币政策保持松紧适度,地方政府隐性债务化解有序推进,城投债整体再融资环境保持宽松,城投企业流动性风险和再融资压力进一步缓解。
    6月10日,中办、国办印发了《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》(以下简称“《通知》”);6月中旬,财政部、国家发展改革委、人民银行、审计署、银保监会和证监会六部门联合发布了《关于防范化解融资平台公司到期存量地方政府隐性债务风险的意见》(以下简称“《意见》”)。
    中债资信城投行业研究团队近日分析认为,在中发[2018]27号文(《中共中央国务院关于防范化解地方政府隐性债务风险的意见》)发布后,各地陆续发布地方政府隐性债务化解方案,且多地的债务化解方案都依赖于金融机构的配合。从二季度的情况来看,受包商银行事件以及严控新增隐性债务政策红线依然坚定的影响,金融机构参与地方政府隐性债务化解的效果并不显著,部分地方政府债务化解缺口和压力依然偏大。展望三季度,城投行业监管政策阶段宽松有望维系,《通知》和《意见》的发布或将进一步鼓励金融机构在市场化和法冶化原则下更加积极地参与存量债务的化解,城投企业到期债务偿付压力或将持续缓释,但三季度城投债发行规模或将小幅下滑。
    
三季度城投债到期规模将有所增加

    2019年二季度城投债累计发行665支,较2018年同期上升61.41%,发行规模为5086.42亿元,同比增长51.78%,发行规模为近年来二季度高位;受税期和地方政府债券发行缴款对流动性造成积压影响,二季度城投债发行规模环比下降12.47%,但总量仍维持较高水平,市场对城投债的配置意愿较2018年持续提升。2019年上半年城投债合计发行1422支,发行总量1.09万亿元,分别较去年同期增长69.69%和62.07%,发行数量及规模创历年之最。
    从净融资规模来看,二季度城投债实现净融资1383.27亿元,较去年同期锐增,但相比一季度有所回落,环比下滑10.27个百分点。
    分市场看,发行规模方面,二季度发行的城投债仍以银行间市场债务融资工具为主(发行规模2817.50亿元,占比55.39%),但环比下滑29.31%,且其所占比重较一季度减少13.20%。前期交易所放松城投债借新还旧融资政策效果持续释放,二季度城投类公司债发行规模环比增长54.62%,达1842.62亿元,创历年同期之最;二季度城投类企业债发行规模426.30亿元,与去年同期基本持平,相较一季度下滑32.75%。净融资方面,二季度银行间市场债务融资工具净融资规模较一季度大幅下滑,降至959.00亿元,主要系发行规模缩减;城投类公司债净融资大幅提速,净融资规模由一季度的-55.07亿元提升至891.32亿元;企业债净融资规模为-467.05亿元,延续2018年以来净偿还的态势。
    2019年二季度城投债加权平均发行利率5.43%,较一季度小幅上升15BP,但仍较2018年全年水平低49BP。企业债发行利率较一季度环比回落约20BP至6.50%,但发行成本在三个市场中仍处于相对高位。
    截至2019年二季度末,城投债存量规模55904.55亿元,较一季度末增长2.63%。从年内到期规模来看,2019年三、四季度到期城投债分别为4253.18亿元和3121.29亿元,合计到期规模占存量债券的13.19%。
    展望三季度,中债资信城投行业研究团队分析认为,城投债到期规模较二季度将有所增加,各月到期规模均超千亿元,整体偿还压力仍较大,受制于政策端严控地方政府新增隐性债务以及城投企业基建融资职能弱化影响,用于新增项目建设的城投债发行量预计难以显著提升,新发行城投债仍将主要用于存量债务周转。三季度地方债发行将提速,将带来一定的资金配给冲击,同时考虑去年城投债同期基数较高,预计三季度城投债发行规模或将小幅下滑,净融资规模将继续回落,城投债发行成本虽然可能存在一定波动,但整体将保持相对低位。
    
城投行业分化主要体现在区域性分化

    “二季度城投行业分化主要体现在区域性分化。”中债资信城投行业研究团队表示,区域性分化主要表现为政府债务负担、经济财力增长、债券发行市场认可度等方面。就政府债务负担来看,政府债务率超过100%的辽宁省、湖南省、内蒙古自治区、陕西省、云南省、贵州省和青海省等省份较重的政府债务负担短期内难以化解,区域内城投企业债务风险相对较高。区域城投债的发行情况直接反映投资人对区域城投债的认可程度,发行结果在一定程度上反映出城投行业的区域性分化。
    具体来看,二季度江苏省和浙江省区域城投债发行持续活跃,一方面因为存量城投债规模大,到期周转需求强烈,另一方面市场对其区域的城投企业认可程度相对较高,上述两省二季度发行量分别为1365.85亿元和515.75亿元,同比分别增长94.93%和20.81%;山东省二季度城投债发行规模大幅提速,同比增长82.05%至323.13亿元,赶超天津市升至第三位;天津市以307.80亿元的发行量位居第四位,区域城投存量债务周转需求仍较为突出。二季度云南省、河南省、黑龙江省城投债发行同比增速均超300%,新疆维吾尔自治区、吉林省、河北省、江西省各自增速亦在200%之上,上述财政实力相对较弱的区域受城投债融资环境持续宽松的影响较为突出。
    展望三季度,区域层面,地方政府债务率显著超过警戒线的辽宁省、内蒙古自治区、云南省和贵州省,政府经济和财政增长压力较大的黑龙江省、吉林省和天津市区域的城投企业再融资和债务周转压力仍较大;城投企业债务规模保持较快增长的吉林省等区域,非标负面报道较多的贵州省和内蒙古自治区区域内的城投企业面临的信用风险也将有所加大。
    
三季度城投行业整体信用风险保持稳定

    当前中美贸易局势不明朗,基建投资继续承压,随着逆周期政策的逐步实施,以及地方政府债券发行的提速,三季度基建增速将出现回暖。
    中债资信城投行业研究团队分析认为,政策层面,随着《通知》和《意见》相关政策落地,金融机构或将在市场化和法冶化原则下,更加积极和深入地参与城投企业存量债务化解,城投行业短期流动性压力有望持续缓释。企业层面,从样本企业2018年的财务分析情况来看,短期内城投企业的现金流状况、盈利能力及长短期偿债指标等财务表现难有明显改善,但在到期债务规模高企的驱动下,三季度城投行业监管政策阶段宽松状态有望持续,城投企业到期债务偿付压力或持续缓释。中短期内,城投行业的主要风险仍集中在到期债务的周转以及保障在建项目融资需求两方面。区域地方政府财政状况和债务负担情况、流动性差异和或有事件仍是当前城投企业分化的主要考量要素。政府债务负担偏高、财政收入增速下滑明显、非标负面报道较多区域的城投企业以及债务负担高企和短期流动性压力大的城投企业信用风险相对较大。
    “2019年三季度,城投行业整体信用风险保持稳定,行业相对宽松的融资环境有望持续,行业信用品质维持一般水平。”中债资信城投行业研究团队表示。

【期号:3498】【版面:03】【作者:邵鹏璐】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 垃圾分类 让城市更文明 2019-11-15
· 第十七届广州国际汽车展… 2019-11-15
· 共建低碳生活 2019-11-15
· 奉贤烹“美丽盛宴” 邀… 2019-11-12
· 东方美谷 品牌价值超百… 2019-11-12
· 上海奉贤:善抓新机遇,… 2019-11-12
· 垃圾分类让城市更文明 2019-11-01
· 2019东方美谷国际化妆品… 2019-11-01
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司