关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 企业债券  
 
电子报
 
上半年山东金融运行保持总体向好态势
2019-07-25 00:00:00      中国经济导报


    中国经济导报讯 记者高杨日前从人民银行济南分行召开的全省金融运行情况发布会获悉,2019年上半年,山东省社会融资规模增势良好、本外币贷款平稳增长、本外币存款增势加快,全省金融运行保持总体向好态势。
    据了解,6月末,山东省社会融资规模余额12.1万亿元,上半年增量为8410亿元,相当于去年全年增量的91%,同比多增3662亿元;余额同比增长11.7%,增速达到近4年来新高,比全国高0.8个百分点,延续今年2月份以来持续快于全国的趋势。
    据人民银行济南分行相关负责人介绍,社会融资规模主要构成都有持续向好的积极变化,各组成部分共同促进,是山东省上半年社会融资规模的较快增长的重要原因。社融增长较好,体现出金融体系对山东省实体经济的支持力度加大。当前的良好局面,是中央银行逆周期定向降准与监管当局提高风险容忍度政策叠加与传导的结果,尤其是民营企业风险缓释工具与永续债这些制度创新,有效引导了金融资源脱虚向实。
    一是贷款保持平稳增长。主要原因是今年市场流动性保持合理充裕,金融体系信贷规模充足,金融机构聚焦中小微企业、涉农领域、新旧动能转换重大项目等重点领域,深挖市场潜力,主动对接各类融资需求,推动贷款较快增长。
    二是委托、信托贷款降幅收窄。自2018年下半年以来,随着资管新规实施细则的陆续出台,委托、信托贷款业务发展的方向更为明确,委托、信托贷款降幅持续收窄。上半年,全省委托贷款减少281.3亿元,同比少减58亿元;信托贷款减少46.6亿元,同比少减174.8亿元。
    三是未贴现银行承兑汇票恢复增长。今年由于货币市场流动性充裕,票据融资利率明显下行,企业签发银行承兑汇票的意愿增强。上半年,全省未贴现银行承兑汇票增加578亿元,同比多增1170亿元。
    四是企业债券融资明显多增。在流动性合理充裕、市场利率走低、债券融资成本下降的有利市场环境下,信用评级较高的企业倾向于发债融资。上半年,全省企业债券净融资642亿元,同比多203亿元。
    五是地方政府专项债券大幅增加。今年财政政策加力提效,财政部核发的地方政府专项债券规模增加。上半年,全省地方政府专项债券增加914亿元,同比多增647亿元。
    六是人民币贷款核销力度加大。今年山东省金融机构积极争取上级部门的核销资源,加大不良资产处置规模和力度。上半年,人民币贷款核销704亿元,同比增加189亿元。

【期号:3499】【版面:08】【作者:高杨】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 垃圾分类 让城市更文明 2019-11-15
· 第十七届广州国际汽车展… 2019-11-15
· 共建低碳生活 2019-11-15
· 奉贤烹“美丽盛宴” 邀… 2019-11-12
· 东方美谷 品牌价值超百… 2019-11-12
· 上海奉贤:善抓新机遇,… 2019-11-12
· 垃圾分类让城市更文明 2019-11-01
· 2019东方美谷国际化妆品… 2019-11-01
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司