关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 企业债券  
 
电子报
 
地方债和企业债发行增挡提速 新型基础设施建设成投资焦点
2019-08-15 00:00:00      中国经济导报

资料图片

资料图片

 


中国经济导报记者|李盼盼

    时值年中,各项稳增长举措持续有效发力。
    地方债和企业债的加快发行成为近期颇受市场瞩目的话题。数据显示,7月中旬全国发行的地方政府债券多达40支,发行金额超过1100亿元。
    与此同时,企业债发行也在不断加速。据统计,在7月2~4日的短短3天内,国家发展改革委核准同意13支企业债发行,初步估计总发行金额接近750亿元。

发债提速规模扩大

    较之往年,今年地方债发行速度明显加快。
    财政部近日发布的数据显示,6月份,全国31个省份发行183支地方债,发行金额合计8995.51亿元,环比增长196%。其中,新增债券发行7170.35亿元,资金投向土地储备最多,达1903.15亿元,占比为26.5%。
    在6月份地方债发行再创新高的基础上,今年上半年地方债发行规模也达到了2.8万亿元。数据显示,今年1~6月份,全国发行地方政府债券651支,共计28372.01亿元。其中,发行一般债券12858.02亿元,发行专项债券15513.99亿元;按用途划分,发行新增债券21764.57亿元,发行再融资债券6492.77亿元,发行置换债券114.67亿元。
    财政部预算司副司长郝磊近日表示,上半年,全国地方累计发行新增债券21765亿元,占2019年新增地方政府债务限额30800亿元的70.7%;其中6月份当月发行规模为7170亿元,约占上半年累计发行规模的1/3,创年内单月发行规模新高。
    与前几年相比,今年地方债券的发行开局早、速度快,尤其是新增债券的发行进度较去年同期的15.5%提升了55.2个百分点。这一现象的背后,是债券额度提前下达和政策激励地方加快发债。
    就在各地紧锣密鼓加快地方债发行进程时,企业债的发行核准也进入“快马加鞭期”。
    国家发展改革委政策研究室副主任、委新闻发言人孟玮近日表示,今年以来,企业债券发行规模快速增长,主要用于支持公共服务、基础设施等社会民生关键领域和薄弱环节。上半年,国家发展改革委共核准企业债券112支,金额为3647.2亿元,同比增长131%,主要是优质企业债券核准规模出现了较快增长。
    对于上述企业债的构成,孟玮分析称,上半年共核准优质企业债券23支2680亿元,主要用于交通基础设施、市场化银行债转股、创投基金投资、文化旅游、污水处理、垃圾处理、产业园区开发与运营、战略性新兴产业等领域。核准一般企业债券51支522.2亿元,主要用于标准化厂房、棚户区改造、保障性住房等领域。核准专项企业债券38支445亿元,主要用于城市停车场建设、地下综合管廊、绿色领域、社会领域等方向。
    进入7月份以来,企业债券的获批速度继续加快。7月2日,国家发展改革委核准同意7家企业发行总计521.1亿元企业债券,包括中原豫资投资控股集团发行150亿元公司债券、陕西西咸新区发展集团发行120亿元公司债券等。7月3日,国家发展改革委核准同意山东省齐鲁交通发展集团有限公司公开发行公司债券不超过150亿元。7月4日,国家发展改革委再次核准同意5家企业发行总计41.7亿元企业债券。

多地密集推重大基建项目

    不管是企业债还是地方债,从发债的用途来看,基建领域仍然是重头戏。6月上旬中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发了《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》,其中提到“允许将专项债券作为符合条件的重大项目资本金”等内容。
    企业债方面,今年上半年国家发展改革委集中批复了一批重大基建项目,多集中在公路与铁路等基础设施建设领域。与之配套,各地方发展改革委也推出一批重大项目建设计划,广西、山东、安徽、湖南等多个省份密集发布新一批重点项目建设计划,涉及规模达数万亿元。种种信息也在暗示基建仍可能是未来稳定经济运行的重要抓手。
    中信建投证券宏观固收首席分析师黄文涛表示,基础设施建设一直是中国经济运行的稳定器,尤其是在经济压力下行趋势下,更是充当着重要的托底作用。
    中国社科院金融所银行研究室主任曾刚表示,地方投资的持续发力集中于基础设施建设,是由于基础设施建设能够带来快速直接的投资回报。中短时间内能够直接带来相关行业就业和相关设备的采购,通过财政的转移支付实现经济增长与就业的双向增加,是经济的一种刺激手段。
    值得一提的是,除了传统的“铁公基”等基础设施外,包括5G、人工智能、物联网等新兴产业“新型基础设施建设”是目前地方投资发力的重点。
    记者注意到,近期工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,较预期的9月份明显提前,业内指出,这将推动5G基站网络建设提速,进而带动上游产业链如PCB、射频等行业的高速发展。
    曾刚表示,传统基建已趋于饱和,要避免重复建设导致经济结构失衡。而传统基建的边际效用快速下降,急需新的经济增长点。决策层进行行业引领为相关行业提供政策支持及基础设施援助,企业将相应资金用于技术开发和市场拓展,实现行业竞争与市场规范的辩证统一。
    黄文涛也提醒,5G目前还未商用,整个产业链还不成熟不完善,具备发债条件的企业可以发债,这体现了国家对高新技术的支持和鼓励,未来会成为一种趋势。

稳增长举措加力提效

    今年上半年,在积极财政政策的刺激下,有效投资明显提升。随着地方政府新增债券的加快发行,各地将资金及时用于补短板、增后劲的重点项目上,能有效稳定投资。同时,地方政府也纷纷发布相应的重大投资项目,涉及铁路、高端装备制造、房地产等多个领域。
    从政策举措看,此前多个文件的公布,不管是提升地方债作用还是加快企业债发行,意在做好“六稳”工作,促进投资尤其是基建投资稳定增长。
    比如,2018年12月,国家发展改革委出台《关于支持优质企业直接融资进一步增强企业债券服务实体经济能力的通知》,这一通知被视为企业债发行加力的信号,透露出国家层面稳投资的政策取向。
    随着下半年后续相关项目的陆续落地,资金需求无疑会进一步增加。曾刚认为,除非遇到泡沫等特殊情况,否则会延续之前的政策,下半年发债规模或将进一步扩大。具体来看,因地方建设的需要,基建类仍是主流,同时新型基建类可能会异军突起。从区域上看,包括雄安新区在内的京津冀、粤港澳大湾区等经济区域会是热点投资区域。辽宁因经济走出谷底,下半年迎来投资趋旺的可能性加大。
    从发债规模来看,全国人大授权国务院提前下发13900亿元地方债,财政部提前下发2019年中央对地方转移支付资金,国家发展改革委集中批复多地的城市轨道交通规划,作为稳投资的重要保障。
    黄文涛表示,新型基础设施建设需要债权、股权、股债结合、基金等多种形式配合,加快科创板注册制的研究和出台,统筹主板、中小板、创业板、科创板、新三板、区域性股权市场等各层次股权市场定位分工,充分利用好PPP项目的优势,打破旧有模式的“玻璃门”“弹簧门”,减少民间资本和民营企业投资参与新型基础设施建设的附加条件,以实现地方政府债务改革和税制改革之后经济持续增长的目标。
    同时,黄文涛强调,5G、人工智能等发展迅速,很可能对中国经济产生巨大影响,是未来中国政府投资的一个重要方向,进而促进整个制造业的升级。从区域来看,未来基础建设投资更多会向中西部地区倾斜。
    曾刚表示,随着债券资金募集到位,基建项目可能陆续开工,基建领域投资到位资金将加快增长。同时,下半年随着减税降费政策的落实,制造业盈利预期会有所改善,将对制造业投资增速企稳回升构成利好。

【期号:3511】【版面:03】【作者:李盼盼】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 贵酿酒业 中国酿·世界香 2019-09-17
· 奉贤新城|无边界 有品质 2019-09-17
· 中国经济导报|遇见 2019-09-11
· 华夏幸福为南浔导入160… 2019-09-11
· 竞争力智库发布《中国乡… 2019-09-11
· 东方美谷 这里很上海 2019-09-11
· 中国酿·世界香 2019-09-10
· 奉贤新城|无边界 有品质 2019-09-10
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司