关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 企业债券  
 
电子报
 
政策频出为民企发债再创红利
2019-10-22 00:00:00      中国经济导报

资料图片

资料图片

 


中国经济导报记者 | 李盼盼

    近日,央行行长易纲针对民营企业融资问题表示,银行贷款、市场发债、股权融资“三支箭”,对化解融资难题收效显著。其中,市场发债效果明显,已支持66家民营企业发债488亿元,并撬动了千亿元规模的民企发债。与此同时,以融资工具支持方式分担风险,有效降低了民企发债的综合成本。
    恒大研究院院长任泽平表示,民企融资“三支箭”的落实,将金融服务从一味防控风险定位中跳脱出来,真正做到与实体经济同舟共济。融资支持工具在市场发债的成功运用,为民企融资困境提供了突破性的解决路径,未来金融体系的供给侧结构性改革将进一步深化,减轻实体经济融资成本,支持实体经济高质量发展。在当前经济增速放缓的背景下,金融对实体经济的支持效应将进一步显现,金融体系的完善和金融工具的创新对于减少企业运行阻力、释放社会生产要素活力至关重要。

让投资者安心

    国泰君安证券固定收益首席分析师覃汉表示,民企信用等级低、资产保障低、违约风险高是融资难、融资贵的症结所在。
    据统计,2019年债券违约中,民营企业的违约金额占比高达92%。由来已久的高违约率造成融资审批更加复杂、融资成本更高的恶性循环。覃汉强调,很多发债的民企由于自身性质、发债规模及期限等因素,债券筹资成本较高,造成现金流沉重负担。在整体经济环境下行和去产能大背景下,民营企业尤其是传统产能过剩企业,面临更严峻的经营风险和财务风险挑战,某种程度上民企债券违约也是主动释放风险和经济转型阵痛的必然过程。但总体来看,高违约率与民营企业的高度关联,让市场资金对其望而却步。
    可以看到,近期民企发债的发力,很大程度上得益于融资支持工具的市场化设计。通过CDS保险机制,为民企发债提供保险,缓释信用风险,能真正缓解不同市场主体对民企违约风险的顾忌,并降低由违约风险带来的高融资成本。
    据了解,CDS保险机制以人民银行支持的债券增信公司为发行主体,联合主承销商以及对企业情况更加了解的地方政府,参与整个信用增进过程。通过专业风险管理、风险分担机制解决民企信用级别偏低对直接债务融资工具的阻碍。在央行最终背书下,民企发债有了足够权威的信用保障,潜在的违约损失大大降低,从根本上解决了企业性质、资产存量、信息不对称等问题带来的融资难题。
    随着CDS保险机制的成熟运行,央行将逐渐从债券增信行列退出,由商业银行、券商等市场机构发挥融资支持的主体作用,具体定价由市场决定,以充分发挥市场的资源配置和价值发现作用。从目前市场实践来看,保费以信用风险为定价基础,在40个基点和2%之间不等。为防止融资支持工具参与主体市场化带来增信退坡,对市场机构将执行严格的资本金要求,同时未能履行承诺将承担与债券违约相似的法律责任。
    覃汉表示,市场发债为缓解民营企业融资难问题提供了有效解决途径,加大对优质企业的融资支持力度是高质量、高效率发挥金融服务实体经济能力的客观要求和推动落实。相对于银行贷款,市场发债直接面向市场融资,更具有主动性、灵活性,可针对企业不同项目进行发债筹资,且融资规模一般较大,相应的条件限制也相对宽松,更加市场化。
    以往民企融资难、融资贵,主要在于民企性质和资产规模决定的信用等级受限,信贷风险相对较高。通过融资支持工具的丰富,能有效缓解民企融资风险,完善损失补偿措施,为投资者吃下“定心丸”,引导强化金融机构加大对民企支持力度,并降低民企、小微企业融资成本。

政策红利不断

    “市场发债为缓解民营企业融资难问题提供了有效的解决途径,加大对优质企业的融资支持力度是高质量、高效率发挥金融服务实体经济能力的客观要求。”任泽平表示,对比股权融资,市场发债对公司财务状况、业务情况、治理结构等方面的条件相对宽松,更适用于成长期民营企业融资。
    2018年10月22日召开的国务院常务会议决定设立民营企业债券融资支持工具,以市场化方式支持民营企业债券融资。同日,央行发布公告提出,民营企业债券融资支持工具由人民银行运用再贷款提供部分初始资金,由专业机构进行市场化运作,通过出售信用风险缓释工具、担保增信等多种方式,重点支持暂时遇到困难,但有市场、有前景且技术有竞争力的民营企业债券融资。
    今年1月7日,国家发展改革委副主任宁吉喆表示,今年将加大债券融资的支持力度,扩大优质民营企业债券发行规模,进一步加快核准的进度;7月14日,国家发展改革委牵头会同有关部门研究起草了《优化营商环境条例(征求意见稿)》(以下简称《条例》)。《条例》提出,国家引导金融机构加大对民营企业、小微企业的支持力度,提供针对性金融产品和服务。国家支持符合条件的民营企业扩大直接融资规模,完善股票发行和再融资制度,支持民营企业发行债券,鼓励金融机构加大民营企业债券投资力度。

持续为民企发债提供便利

    不过,与整个民企体量相比,目前,民企的融资规模还是“杯水车薪”,解决民企融资难融资贵问题仍是一场“持久战”。
    “目前来看,民营企业债券融资支持工具对支持民营企业融资起到了较好的效果,这一工具应当大力拓展。”覃汉表示,民营企业发债难的问题,主要是伴随经济下行,违约风险加剧,其原因多种多样,包括财务真实性,股东或关联方占用资金、激进投资,担保互保问题等,这些问题并不仅仅是做好债券市场制度建设就能解决的问题,需要在多个领域予以改进,比如针对财务造假,加大对审计机构和造假方的监管处罚力度等。同时,还应当致力于营造平等竞争的市场环境,提升民企自身竞争力。
    覃汉建议,金融部门应进一步为民企发债提供便利,丰富融资支持工具,同时逐步建立完善信用风险体系,对债券发行的参考指标进行梳理和综合。一方面,对中小企业、民营企业的债券发行不能局限于资产规模、营业收入和利润等存量指标、硬性指标、时点指标;另一方面,前期的信用调查和额度确定需要参考企业的品牌信誉、治理结构、研发能力,甚至与其客户进行相应的信用调查,同时借助第三方信用评级和交易记录来综合评定企业信贷额度。
    同时,任泽平也表示,要改善债券承销制度,鼓励承销方自持一定比例的民企债券。在当前的发行制度下,由于承销方只从事债券销售,有较高的承销佣金,除非有重要失误或是配合企业造假,本身不需要承担债券违约的责任。在利益大而风险小的情况下,一些承销方对于发债企业的不规范行为睁一只眼闭一只眼,诸多尽职调查流于形式,导致一些不具备发债资格的企业进入债市融资,埋下了风险隐患。通过鼓励承销方自持一定比例民企债券,将承销方的利益与发债人捆绑在一起,就能使承销方真正负起中介机构“看门人”的责任,有效防止“病从口入”。

【期号:3544】【版面:03】【作者:中国经济导报记者|李盼盼】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 垃圾分类 让城市更文明 2019-11-15
· 第十七届广州国际汽车展… 2019-11-15
· 共建低碳生活 2019-11-15
· 奉贤烹“美丽盛宴” 邀… 2019-11-12
· 东方美谷 品牌价值超百… 2019-11-12
· 上海奉贤:善抓新机遇,… 2019-11-12
· 垃圾分类让城市更文明 2019-11-01
· 2019东方美谷国际化妆品… 2019-11-01
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司