关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 企业债券  
 
电子报
 
四季度债市环境较好 短久期城投债安全性较高
2019-10-22 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者 | 李盼盼

    三季度以来,债市明显上涨。长债和转债涨幅可观,转债表现好于多数股指。展望四季度,公募基金认为债券市场仍然面临较好的基本面环境,具备配置价值。其中,短久期城投债安全性较高。
    
四季度债市仍然具有较好的基本面环境

    三季度以来,债市表现抢眼。Wind数据显示,今年前三季度共有744支基金成立,发行份额高达8043.95亿份。其中,新成立基金中有340支为债券型基金,发行份额4466.92亿份,数量和份额占比分别为45.7%和55.53%。
    而截至9月30日,市场上拥有完整的三个季度收益数据的债券型基金一共有2113支。合计规模达3.49万亿元,今年以来的平均收益率为4.18%。具体看,2113支基金中有2060支前三季获得正收益。其中,收益率在5%以上、10%以上、20%以上的基金数量分别为439支、115支、20支。
    展望四季度债市行情,中信保诚基金研报认为,中长期来看,外部全球经济下行压力不减,内部经济基本面缺少向上的弹性和空间,核心通胀压力有限,PPI通缩延续,财政政策货币政策继续宽松,调降MLF利率仍是大概率事件,债牛基础仍在。
    今年以来,随着全球贸易摩擦持续和美国经济进一步走弱,全球宏观景气度整体趋于下行。国内仍处于主动去库存阶段,短期市场仍难言见底。社融增速年内高点已现,7~8月份保持在10.7%,较6月高点有所回落,预计回落后整体趋稳,专项债托底作用有限。
    “展望四季度,预计央行将运用多种货币政策工具保持流动性合理充裕,但受制于汇率和通胀因素,动用价格工具和大额净投放的可能性较低。10月定向降准落地,预计释放流动性1000亿元,同时预计央行将按季度开展TMLF操作,11~12月MLF到期量仍大,合计达8770亿元。”中信保诚基金研报指出。
    中信证券固定收益首席研究员明明认为,债券市场基本面仍向好,投资机会犹存。在经济增速放缓、中小企业融资困难背景下,随着海外主要经济体央行进入降息潮,接下来债券市场仍然面临较好的基本面和政策面环境,整体风险有限。

短久期城投债安全性较高

    具体投资方面。中信保诚基金研报认为,利率债可适当控制久期,等待利空消化。短期来看,受制于汇率和通胀因素,货币政策在价格工具的使用方面仍显犹豫,叠加专项债年内扩容的预期,一定程度上限制了利率下行的空间,因此我们建议利率债可适当控制久期,等待利空消化。但货币宽松延后反而增加了基本面的不确定性风险,延长了债牛的时间,若利率出现快速上行反而是介入的时点。
    信用债方面,短久期城投债安全性有所提高,可适度下沉资质。新的LPR形成机制有利于推动降低贷款利率中风险溢价的部分,加强央行货币政策向贷款利率的传导,促进信用利差定价更为合理的同时,或导致高低等级信用债利差分化加剧,利好高等级信用债和一些中低评级信用债中此前被错杀的品种。但考虑到经济下行压力加大对弱资质企业信用基本面的影响,以及包商事件加剧流动性分层和中小行风险偏好下降,叠加整体信用利差仍处于历史偏低水平,仍建议谨慎防范流动性风险和信用风险,提升信用资质。
    可转债方面,好中选优,积极布局内需成长。目前转债市场部分主流品种如TMT板块等经历较大的上涨后估值趋于合理,其他板块估值相对仍较低,建议做适当的仓位调整,把握结构性的机会。尽管宏观经济整体较弱,微观企业盈利预期可能面临下修,但是当前市场情绪相对较好,且“房住不炒”的背景下股市对直接融资和居民财富的重要性均有所增强,对股市中长期保持乐观,对科技股更为乐观。
    长盛基金则认为,受长线资金流入、可转债赎回增加、供给减少等因素影响,三季度以来可转债走势较为强劲,目前可转债价格水平和溢价率均处于相对高位,建议在兑现部分高价转债锁定获利同时进行右侧思路博弈正股弹性,重点关注医药、食品、公用、基建等行业。此外,四季度可转债供给或提速,建议积极参与打新,并关注二级市场的优质新券。

【期号:3544】【版面:03】【作者:中国经济导报记者|李盼盼】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 垃圾分类 让城市更文明 2019-11-15
· 第十七届广州国际汽车展… 2019-11-15
· 共建低碳生活 2019-11-15
· 奉贤烹“美丽盛宴” 邀… 2019-11-12
· 东方美谷 品牌价值超百… 2019-11-12
· 上海奉贤:善抓新机遇,… 2019-11-12
· 垃圾分类让城市更文明 2019-11-01
· 2019东方美谷国际化妆品… 2019-11-01
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司