关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 企业债券  
 
电子报
 
行业较分散民企未改善城投低风险重整在提速
当前信用债违约呈现四大特征
2020-03-04 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者 | 邵鹏璐

    自2019年起截至2020年2月26日,银行间市场和交易所市场共有164支债券发生违约(按首次违约计),涉及的债券本金规模达1343.94亿元,其中有41家发行人首次在债券市场发生违约。光大证券固定收益首席分析师张旭近日表示,债券违约特征可以用4句话来概括,即行业较分散,民企未改善,城投低风险,重整在提速。
    ——行业较分散。总体来说,2019年新增违约主体的行业较为分散,这一特征与往年一致。张旭表示,自2014年有债券违约事件以来,28个申万一级行业中已经有26个出现了违约,违约主体的行业覆盖度很高。一方面,违约数量最多的行业是综合行业;另一方面,违约主体在行业中的分布较为均匀。
    值得一提的是,违约主体最为集中的是综合行业。一方面,这是因为该行业发行人的数量较多;另一方面也是更为重要的,这体现出债券违约人在企业经营特征上的规律,即过度多元化的企业更容易违约。
    ——民企未改善。自2018年的集中违约以来,民企债大量违约的趋势并没有得到实质性的改善。2019年新增违约人多数为民企,共计32家,依然保持在较高水平;2020年初以来,市场上已有2家新增违约主体,均为民企。张旭认为,未来中小银行的信用供给会不可避免地出现收缩,这将对民营企业融资造成较为不利的影响。
    ——城投低风险。市场对城投债的担忧在两个方面:一方面,投资者担心中小银行的信用供给收缩影响至城投债;另一方面,投资者担心结构化融资受阻后城投主体的债券融资会受到影响。张旭认为,上述两方面因素同时影响到了城投公司和民营企业,但与民企相比,城投公司更容易得到地方政府的协调和救助,因此其受到的影响将显著低于民企主体。
    事实上,上述两个因素可以归结为“市场不给力”,不过对于城投主体而言,核心风险更主要来自“政策不给力”。但在“加大逆周期调节力度”的大基调下,政策对城投融资更为友好。
“出于对2020年政策的考虑,仍然看好城投债。”张旭认为,城投债仍是一个比较安全的品种,2020年城投债的违约风险依然可控。2020年,“稳增长”仍是主基调,而稳基建是稳经济、稳就业的重要方式,城投平台作为基建承担的重要主体将受益。且城投主体有一定的资质下沉空间,但不宜全面下沉,应注意规避类城投平台。
    ——重整在提速。作为违约后续处置的重要手段,近年来违约主体被申请破产重整的数量明显增多。随着信用债违约的常态化,债券违约的后续求偿也成为了投资者乃至监管机构的关注焦点。2019年12月24日,最高人民法院、人民银行、国家发展改革委、证监会在京联合召开全国法院审理债券纠纷案件座谈会,讨论化解债券违约以及加快完善债券违约处置机制。2019年12月27日,人民银行、国家发展改革委和证监会联合起草的《关于公司信用类债券违约处置有关事宜的通知(征求意见稿)》公布。
    自2018年债券市场违约增多以来,被申请重整的发债主体也开始增多,2019年更甚,全年共有20个发债主体被申请破产重整,这一数量明显高于往年。2020年以来,北大方正集团亦被裁定破产重整。

【期号:3616】【版面:03】【作者:邵鹏璐】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 玛丽黛佳 2020-02-18
· 精准扶贫 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-08
· 让我们只争朝夕,不负韶… 2020-01-02
· 肆意色彩 无惧前行 2020-01-02
· 瓜洲,从千年走向未来 2019-12-27
· 东方美谷 2019-12-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司