关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 企业债券  
 
电子报
 
探索地方政府专项债券评级新角度
2020-05-12 20:00:13      中国经济导报网

  地方政府专项债券是促进区域经济稳定增长、地方财政压力缓解和民生短板补足的重要工具。由于经济下行压力加大和疫情的冲击,2020年专项债券发行已多次提速,并将迎来新增专项债券发行规模的历史新高,而全年专项债券额度也将在全国两会中公布。在这个时点下,59日,持续对评级技术进行更新的远东资信评估有限公司(以下简称“远东资信”)公开发布了自主研发的《中国地方政府专项债券信用评级方法》(以下简称《专项债券评级方法》)。

一直以来,远东资信高度重视评级原理的研究,不断探索各类主体与场景中的信用风险形成机制,结合积累评级实务,坚持前瞻和预警原则,形成了较为完整的评级标准体系。此次专项债券评级方法的研发,主要通过构建科学严谨的评级思路,深入揭示、识别地方政府信用风险的根源及运行机制,挖掘专项债信用评级的关键因素,确定风险度量方式,保障评级的准确性与稳定性。专项债券评级方法的发布是对远东资信地方政府相关评级体系的有益补充,可以为投资者提供新的评级参考视角。

远东资信认为,依法对地区经济、社会等领域进行公共管理且具有财政收入的地方政府是一个特殊的债务主体,通过产生信用关系筹集资金,调控经济运行,其偿债能力与意愿在信用体系中占据重要地位。在当前特殊情况下,政策持续加码,提前下达的专项债券额度合计已经超过2019年全年新增专项债券规模,专项债券的信用风险管理非常必要,而高度社会化的信用关系已与信用评级紧密相连。从评级技术角度来看,地方政府专项债券信用评级是对地方政府专项债券的违约概率和违约损失率的综合评价,揭示了受评债券预期损失率的高低。

远东资信从以下三个角度对地方政府专项债券进行信用评级:首先,从债务工具特殊信用风险运行机制的评级原理出发,根据限额管理、资金用途严格限定和偿债来源固定等风险约束特点,判断基于专项债券交易结构等方面的信用支撑依然依托主体信用水平;其次,将评级思路分为两个部分,地方政府信用风险评价和专项债券信用风险评价,即在地方政府信用风险评价的基础上,结合专项债券信用风险进行综合考量;再次,利用风险筛查假设,刻画相应逻辑导图,并进一步量化与偿债能力的关系,确定关键评级要素。

其中,地方政府信用风险评价的评级要素主要涵盖区域经济、财政收支、政府债务、政府治理、外部支持等方面;专项债券信用风险评价的评级要素则主要涉及债项安排、本息覆盖倍数、现金流稳定性、外部增信等方面。

就具体债项角度来讲,债项安排分为债券发行安排和项目实施方案两个子要素。在债券发行安排方面,远东资信主要关注专项债券发行期限和项目期限的匹配程度,债券的还本付息安排,募集资金能否满足项目资金需求,以及计划外新增债项的可能性,等等。

在本息覆盖倍数方面,远东资信主要考察,在专项债券存续期间,对应项目的净收益对融资性还本付息支出的覆盖倍数。债券存续期内的本息支出,既包括受评专项债券的本息支出,也包括项目对应的其他融资性还本付息支出。远东资信将评估对应的政府性基金或专项收入在受评债券存续期内对本息的覆盖情况,同时也需关注以该政府性基金或专项收入为还款来源的其他专项债券的发行及余额情况。

在现金流稳定性方面,远东资信主要评估债券存续期内项目收益现金结余的稳定性和现金流的抗压能力。在相关数据可得的前提下,采用敏感性分析法,对影响项目净收益和偿债金额的因素进行压力测试,考察上述因素在一定范围内变动时,募投项目经营活动现金流对债券本息覆盖倍数的波动情况。

远东资信表示,《专项债券评级方法》是不断进行评级创新的阶段性结果,既拓展了具有远东特色的评级标准理论基础,也有利于提高地方政府专项债券评级工作的透明度,从而更好地为投资者提供信用服务。

 

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 玛丽黛佳 2020-02-18
· 精准扶贫 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-08
· 让我们只争朝夕,不负韶… 2020-01-02
· 肆意色彩 无惧前行 2020-01-02
· 瓜洲,从千年走向未来 2019-12-27
· 东方美谷 2019-12-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司