关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 企业债券  
 
电子报
 
我们靠良好的市场信誉吸引“回头客”
——访中信建投证券投资银行业务委员会委员、债券承销部行政负责人郭春磊
2020-12-30 00:00:00      中国经济导报

 


中国经济导报  吕娅珊
记者  邵鹏璐

    12月17日,国家发展改革委公布了2019年度企业债券主承销商和评级机构信用评价结果,中信建投证券再次被国家发展改革委“点名”表扬,强大的销售实力、完善的风控体系、良好的市场声誉,使得中信建投证券连续5年获得评价得分前5名的好成绩。
    近年来,中信建投证券债券承销业务始终位于市场前列,企业债券承销数量和规模连续多年名列前茅,作为债券市场的排头兵,参与承销了多支企业债券“首单”。2019年,中信建投证券参与承销企业债券共30支,发行规模合计364.80亿元,连续多年位居行业前五。在国家发展改革委的指导下,中信建投证券积极参与企业债券市场建设和品种创新。日前,中国经济导报记者专访了中信建投证券投资银行业务委员会委员、债券承销部行政负责人郭春磊,了解信用评价工作如何促使中信建投证券更好地为发行人服务,如何更有效地保障投资者利益。

信用评价工作 对主承销商业务工作引导作用显著

    中国经济导报:国家发展改革委开展信用评价工作今年已是第五年,您认为这5年的信用评价工作对贵公司企业债券的承销发行工作有何影响?又给整个企业债券市场带来了怎样的变化?
    郭春磊:国家发展改革委开展信用评价工作,其目的是规范企业债券主承销商及信用评级机构的业务行为,提高中介机构服务质量,建立健全企业债券市场信用体系,推进企业债券市场健康发展。自从信用评价工作开展以来,市场上反响强烈,对中信建投证券的债券承销发行工作也产生了深远的影响。总的来看,该评价结果对于企业债券市场和券商的意义主要有以下三个方面:
    一是企业债券主承销商信用评价指标体系是对主承销商全方位的综合评价标准,包括专业能力、信用情况、创新能力、承销和存续期管理服务质量等指标,其结果可以相对客观地反映主承销商在企业债券领域的实力和水平,排名靠前的券商可为其他券商树立标杆,带动全市场中介机构提升服务意识和管理能力。
    二是企业债券主承销商信用评价结果直接影响了主承销商企业债券工作开展,评价优良的主承销商可以进一步提高市场信任度,获得良好口碑,成为发行人招标券商的一项参考指标,而评价较差的券商将在业务开展中受到诸多限制。评价结果和承销商业务发展直接挂钩,可以充分调动券商的积极性,加速行业的优胜劣汰,推进企业债券市场的健康持续发展。
    三是企业债券主承销商信用评价结果也为监管机构进一步的分类管理工作提供了参考。信用评价结果将在“信用中国”网站公开发布,并纳入企业债券中介机构信用档案。结果优良的主承销商将被鼓励和支持进一步参与企业债券工作,在政策研究、品种创新、业务培训等方面获得更多机会和条件;评价结果靠后的主承销商也将成为监管部门重点关注对象,对于突出问题,将被采取相关监管措施。企业债券主承销商信用评价对于提升全市场券商的合规意识和券商从业人员的职业素养,均具有重要的意义。
    中国经济导报:从评价结果来看,今年主承销商信用评价将往年的全面评价与重点评价相结合,将87家受评主承销商分为A、B、C三类,并提出相应奖惩措施,对此您如何看待?
    郭春磊:全面评价与重点评价相结合,将进一步客观、真实、全面地反映各承销机构的业务能力和发展水平,反映信用评价指标体系设置、评价方法安排的不断完善与优化,将进一步提高评价结果的参考价值。
    将受评主承销商分类并提出相应奖惩措施,反映了信用评价工作一直以来坚持激励和惩戒措施并行的工作安排,使得信用评价工作真正落到实处,对于规范主承销商的业务行为、提高承销工作质量具有显著的引导作用,也为监管机构进一步的分类管理工作提供了参考。

评价屡得高分 企业债券承销业务受市场广泛认可

    中国经济导报:2019年度企业债券主承销商和信用评级机构信用评价结果出炉后,贵公司已连续5年评价得分排名前5,可否请您分享下贵公司的经验?
    郭春磊:近年来,中信建投证券企业债券承销业务受到市场广泛认可,总结来看,主要得益于如下三个方面:
    ——强大的销售实力。中信建投证券具有近百人的债券销售团队,人员专业素质过硬,业务覆盖范围较广,与市场上超过500家机构投资者保持良好的合作关系。强大的销售体系和网络保证中信建投证券近年来债券承销业务始终位于同行业前两位。
    ——完善的风控体系。中信建投证券是最稳健的证券公司之一,建立了一整套科学、安全、有效的内部控制体系。严格的风控合规制度既保证了项目质量,又控制了项目风险。
    ——良好的市场声誉。中信建投证券秉承“诚信、专注、成长、共赢”的发展理念,经过数年发展,获得多项业内荣誉。在发行人、投资者、监管部门和金融媒体间均形成了较强的品牌信誉度,企业的后续合作比例远高于市场平均水平。

强化自身优势 为资本市场服务实体经济贡献力量

    中国经济导报:从今年年初开始,受新冠肺炎疫情影响,整个债券市场与往年有所不同。3月份企业债券全面实行注册制改革,目前企业债券已从核准制全面过渡至注册制;近期,债券市场又受部分违约事件影响,波动较大。面对今年不同的外部环境,贵公司企业债券工作是如何开展的?与往年有何不同?
    郭春磊:疫情防控期间,中信建投证券持续发挥金融机构专业优势,通过发行“疫情防控债”等债券品种,助力实体企业复工复产。
    自全面实行注册制改革以来,中信建投证券有效地与各有关主管部门协调、沟通,及时了解和掌握最新政策,为企业提供更为前沿的政策梳理和相关业务服务,成为首批“注册制”企业债券主承销商。
    近期,债券市场受部分违约事件冲击,波动较大。为此,中信建投证券进一步加强了公司内控制度建设,提高识别和解决潜在风险事件的能力。在业务承接阶段严格筛选项目,识别企业潜在风险,同时加强企业债券存续期业务的管理工作,对发行人进行持续督导,严格、及时地进行信息披露,最大程度保证投资者的权益。
    中信建投证券一直是注册制改革的推动者和践行者,始终勇立潮头,敢为人先,走在行业前列。在积极开拓新品种、开辟新渠道的同时,中信建投证券不断完善风控制度、提升合规意识,从源头杜绝项目风险,并在项目执行过程中勤勉尽责。
    中国经济导报:未来一年,针对企业债券承销发行相关工作,贵公司有何计划?
    郭春磊:未来一年,中信建投证券将进一步强化自身在企业债券承销领域的地位优势,提升企业债券市场份额,为更多优质企业提供定制化融资服务,完成一批有影响力和较强示范效应的企业债券案例,为资本市场服务实体经济贡献力量。

【期号:3781】【版面:03】【作者:吕娅珊 邵鹏璐】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
经济资讯 | 更多>>
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司