关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 企业债券  
 
电子报
 
碳中和债券有望扩大中国绿色债券市场
2021-10-13 00:00:00      中国经济导报


    气候债券倡议组织在报告中列举若干需要关注的领域,以供读者了解中国作为世界上最重要的绿色金融市场之一的发展,并为其进一步发展提出相关建议。
    转型金融得到重点关注。近年来,中国的绿色债务工具领域出现了令人瞩目的增长,越来越多的商业银行、政府支持机构和企业与境内外投资者合作,为能够对环境和气候产生积极影响的项目和资产提供融资。然而,大型排放企业仍然普遍缺席,这为市场提供了帮助其实现可持续转型的机会。为了填补这一空白,对于那些不符合绿色债券标准和市场标准但与正在向脱碳商业模式转型的发行人,尤其是针对高碳排放行业,可以引入“转型债券”概念和标签。
    中国可考虑发行主权绿色债券。截至2020年12月,已有22个国家政府发行了总计960亿美元的主权绿色、社会和可持续发展债券。主权绿色债券的兴起是为了支持本地绿色债券市场的发展。主权发行人可以为其他类型发行人树立榜样。它们可以为投资者提供安全、高流动性的投资机会,并为实现国家自主贡献和碳中和目标等更为宏大的战略计划助力。
    碳中和债券有望扩大中国绿色债券市场,并使中国的绿色定义和国际标准进一步接轨。中国银行间市场交易商协会于2021年3月发布通知,推出碳中和债券机制,旨在进一步支持低碳转型和绿色增长。根据气候债券倡议组织的分析,带有碳中和标签的债券更符合气候债券倡议组织的绿色定义。预计碳中和债券将在2021年推动中国绿色债券市场的发展,并获得更多国际投资者的关注。
    可持续发展挂钩债券推动转型金融。2021年4月,中国银行间市场交易商协会在银行间市场推出创新债务资本市场工具“可持续发展挂钩债券(SLB)”,为企业可持续发展拓宽融资渠道。
    推进环境效益信息披露标准化。一是建立统一的绿色债券环境效益信息披露标准。“中债-绿色债券环境效益信息披露指标体系”建议鼓励发行人按照绿债指标体系进行披露,建立统一环境效益信息披露制度。
    二是构建环境效益信息披露平台,推进绿色债券数据库应用。环境效益信息披露以绿色债券发行人为主,中介机构为辅。发行人主要负责环境效益信息披露数据填报,中介机构主要对发行人环境效益信息填报工作进行辅导。
    提高发行人环境效益信息披露的积极性。一是对符合绿色债券环境效益信息披露标准的债券,制定差异化的监管和激励政策。建议在宏观审慎评估(MPA)指标体系中,增设绿色债券发行、投资和承揽承销等指标及其分值,鼓励金融机构更多参与和绿色债券相关的业务。对金融机构持有的绿色债券,建议在风险权重、资本占用等监管指标上给予特殊的灵活性。
    二是对符合绿色债券环境效益信息披露标准的绿色债券,探索进行沙箱实验。探索提高评级结果等信息的公允性机制。鼓励运用证券化手段,对绿色企业信贷资产支持证券放开发行规模限制,发挥信贷市场和债券市场的合力。
    三是对符合绿色债券环境效益信息披露标准的债券,发行不设评级门槛,并优先审批。建议简化绿色债券发行的审批程序,对绿色债券优先审批。对于优质绿色债券发行人,在后续发行过程中设立绿色通道,无需再次审批,鼓励直接发行。
    四是对符合绿色债券环境效益信息披露标准的债券,推动跨境交易。允许“实质绿”债券在卢森堡、新加坡等国际交易所进行境外交易,在中央结算公司办理结算。允许境外投资者以绿色债券作为质押品进行回购交易,并考虑签署全球回购主协议(GMRA)。
    (中国经济导报记者邵鹏璐编辑整理)

【期号:3930】【版面:05】【作者:中国经济导报记者邵鹏璐编辑整理】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司