关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 企业债券  
 
电子报
 
深圳市政府首发离岸人民币地方债券
2021-10-20 00:00:00      中国经济导报


    中国经济导报讯  记者邵鹏璐报道  近日,深圳市政府在中国香港簿记建档发行50亿元离岸人民币地方政府债券,是我国地方政府首次发行离岸人民币债券。此次债券发行期限为2、3、5年期,其中3、5年期为绿色债券,发行规模分别为11亿元、15亿元和24亿元,定价利率分别为2.60%、2.70%和2.90%,募集资金将用于普通公办高中建设、城市轨道交通和水治理等项目。
    深圳市此次离岸人民币地方政府债券发行是落实党中央、国务院关于深圳建设中国特色社会主义先行示范区的决策部署,切实起到创新地方政府举债机制、探索发行离岸人民币地方政府债券的带头示范作用。同时,深圳市在“南向通”上线之际首次赴港发行离岸人民币地方政府债券,也能强化其发行人形象的宣传效应,提升其国内外知名度与影响力。
    中金公司固定收益首席分析师陈健恒表示,深圳市此次发行2、3、5年期离岸人民币地方政府债券的最终定价分别较发行当日(10月12日)境内同期限地方政府债券收益率低4BP、13BP和15BP,一定程度上有助于降低深圳市政府举债成本;同时较发行当日同期限离岸人民币中国主权债券收益率分别高23BP、29BP和42BP,离岸利差较境内地方政府债券与国债利差分别高出15BP、6BP和17BP,为投资者提供了相对更高的收益,因此也获得了境内外投资者的普遍关注与热情参与。
    陈健恒表示,深圳市此次赴港首发离岸人民币地方政府债券,具有多重意义:从助力国家发展大局看,离岸地方政府债券首发有助于促进我国金融业对外开放,构建国内外“双循环”发展格局;促进中国香港离岸人民币中心建设,推动人民币国际化。从推动地方债发展层面看,此次发行创新了地方政府举债机制,拓展了地方政府融资渠道;有利于建立地方政府债券收益率曲线,完善中资企业点心债定价基准。从丰富债市投资品种层面看,此次发行能促进“南向通”发展,为境内外投资者提供了优质的资产配置标的;而发行中国政府机构首单境外绿债,也彰显出我国实现“双碳”目标的信心和决心。

【期号:3934】【版面:05】【作者:邵鹏璐】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司