关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 企业债券  
 
电子报
 
杭州市运河集团城市停车场建设专项债券发行
为大运河国家文化公园“杭州样板”增添动力
2021-12-29 00:00:00      中国经济导报


本报记者 | 邵鹏璐

    12月23日,由中信建投证券牵头主承销的9.6亿元AA+级2021年第一期杭州市运河综合保护开发建设集团有限责任公司城市停车场建设专项债券(简称“21杭运河债01”)以3.25%的低利率成功发行,创同级别企业债券发行利率历史新低。浙江省杭州市发展改革委财政金融处处长高翀表示:“杭州市运河综合保护开发建设集团有限责任公司(以下简称‘杭州市运河集团’)此次成功发行城市停车场建设专项债券,体现了市场对杭州区域的高度认可。作为杭州市政府授权唯一从事京杭大运河(杭州段)综合保护开发工作的运作主体,本次债券成功发行为杭州市运河集团快速发展、推进运河沿岸基础设施开发建设、做大做强实体经济提供了强力的资金保障,为加快融入长三角一体化,建设社会主义先行市提供有力支撑。”
    近年来,杭州市GDP一直保持两位数的良好增长态势,在区域经济中的地位日益显著,为发行人的经营和发展提供了良好平台。杭州作为长江三角洲中心城市之一,具有较强的经济实力,并将于2022年9月举办第19届亚运会。
    伴随着杭州市的经济发展,其机动车保有量快速增长,城市停车供需矛盾日益突出。尤其是大运河等中心城区由于建设年代较早,基础设施配套欠缺,人口密度较大,停车难问题日渐突出。本期债券募集资金中的7.2亿元将主要用于运河(杭州段)沿岸规划新建10处停车场,本项目建成后,将形成5829个停车位的规模,有助于从供应端缓解杭州市停车供需矛盾,偿还部分停车设施建设历史“欠账”,在一定程度上解决停车难题,缓解道路通行压力,改善城市通行情况。
    杭州市运河集团为杭州市政府直属国有企业,成立于2003年,注册资本50亿元。主要负责京杭大运河杭州段沿岸的土地开发利用公共配套设施建设、项目建设和运营管理,承担京杭大运河杭州段综合整治与保护开发中相应的资金保障,建设重点是城中村改造、污染企业搬迁和运河水环境治理。同时,开展资本运作和资产经营活动,重点发展以旅游休闲、文化创意产业为主的现代服务业,逐步实现从单一建设类主体向复合建设经营类主体转变。
    自2003年起,杭州市运河集团就围绕“三大目标”,重点实施水体治理、路网建设、景观治理、文化旅游、居民建设“五大工程”,挖掘保护利用近30万平方米代表城市记忆的历史街区建筑和工业遗存;2012年大运河杭州段成为中国大运河首个4A级景区;2014年6月,中国大运河成功列入《世界遗产名录》,成为我国第46个世界遗产项目。与此同时,京杭大运河(杭州段)迎来了“世遗时代”的新篇章,过去的10多年,京杭大运河杭州段紧紧围绕“还河于民、申报世界文化遗产、打造世界级旅游产品”三大目标,使沿岸历史遗存得到保护修缮,各类文化民俗得到传承再现,自然生态景观得到美化,运河沿线变得更加繁荣、宜居、美丽。目前,大运河文化带打造和大运河国家文化公园建设已正式提升为国家战略。我国“十四五”规划建议明确提出,要建设包括大运河在内的国家文化公园。作为璀璨文化带、绿色生态带、缤纷旅游带的大运河,将成为运河两岸人民的致富河、幸福河。“本期债券的发行也有利于杭州文化旅游与工业遗产保护深度融合,能够发挥较强的经济社会综合效益。”杭州市运河集团相关负责人表示。
    “接下来,杭州市运河集团将继续在杭州市委、市政府的支持下,努力完成各项工作,积极参与京杭大运河的保护开发和杭州市大城北核心区的开发建设。作为承担杭州市‘大运河文化保护传承利用’和‘大运河国家文化公园’建设的重大国家战略的实施主体,杭州市运河集团奋力扛起国企担当,秉持‘续运河文脉、树城市标杆’的使命精神,以‘打造国内领先文旅融合的区域开发运营集团’,成为国家文化公园规划建设运营一流领军企业为总目标,积极实践大运河文化保护传承利用,致力于打造成为大运河国家文化公园的‘杭州样板’。未来,杭州市运河集团将积极为实现杭州市经济良好发展、推动大运河文化带建设裂变扩张、全面提升城市能级、建设富有杭州特色的现代化城市作出更大贡献。”杭州市运河集团相关负责人表示。
    中信建投证券债券承销部总监、项目负责人柳青表示:“城市停车场建设专项债券是国家发展改革委为缓解我国城市普遍存在的因停车需求爆发式增长而导致的停车难问题推出的创新品种,本次杭州市运河集团成功注册发行城市停车场建设专项债券,是对杭州市运河集团和杭州市高质量发展成果与未来广阔前景的充分认可,对拓展杭州市运河集团融资渠道、树立良好外部形象、助力杭州实体经济发展具有重要意义。未来,中信建投证券作为浙江省内主承销企业债券创新品种最多的服务商,将继续坚持高质量发展,深耕浙江市场,充分发挥中信集团协同优势的同时,真正将债券服务做成一块‘金字招牌’,更好地服务浙江‘双循环’新发展格局,助力实体经济发展和共同富裕先行示范区建设。”

【期号:3974】【版面:05】【作者:邵鹏璐】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司