关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 企业债券  
 
电子报
 
名称相仿,但发改委、财政部专项债定位截然不同
2015-04-14 00:00:00      中国经济导报

 


债市观察

中国经济导报记者|杨虹

    继财政部推出地方政府专项债券之后,4月9日,国家发展改革委出台了四类专项债券发行指引,包括城市地下综合管廊建设、战略性新兴产业、养老产业、城市停车场建设。
    与地方政府专项债券不同,该四类专项债券,“是由平台公司、企业为拉动重点领域投资和消费需求增长,而进行的特许融资,偿还收入来自各自项目本身的收益,与政府预算无关。”中信建投分析师黄文涛、杨晓磊认为。光大证券首席分析师徐高告诉中国经济导报记者,城投债发行持续缩量,基础设施投资资金来源将面临显著约束。而四类专项债券基本涵盖了经济稳增长的主要领域,特别是基建和地产。
    用于基建投融资,为城投公司发债打开新窗口中国社会科学院副院长李扬告诉中国经济导报记者:“目前,在基础设施领域中,有无穷多、规模极大的需求。”李扬指出,当下最大的问题就是基础设施的投融资机制问题。对于基础设施的投融资问题,并不是简单的资金投入,涉及到准入,涉及到对基础设施的定义,对基础设施的收费标准,等等。
    基础设施建设缺口大,资金少,有产业需求,资料图片却无资金供给。如何对接两端?徐高认为,“政府稳增长动力增强,将推动基础设施投资的上升,在PPP等新融资模式尚未成形,而债务置换逐渐推进环境下,城投债依然是基础设施建设的重要资金来源。”
    然而,伴随着地方政府债务改革的逐步推进,城投债的发行门槛不断收紧,企业债发行量大幅萎缩。据统计,今年一季度企业债发行量不足1000亿元,远远低于去年同期水平。加上股市的强劲上涨,吸引各路资金涌入,减少了债市资金供给,推高了债券发行利率。
    而四类专项债券的适时推出,使得“融资平台或多或少可参与这四类专项债,发行门槛的放宽实际为部分城投公司发债打开了新窗口。”中诚信国际信用评级有限公司研究部张英杰告诉中国经济导报记者。

涉及产业均能产生稳定收益
    张英杰指出:“四项专项债券指引的发布,有利于激发相关产业的企业主体的发债热情,增加企业债供给。
    在张英杰看来,此次指引涉及的四类产业,均是能产生稳定现金流收益的领域,预期不会增加地方政府债务负担。在地方政府通过城投模式举债融资政策收紧的当下,进一步拓宽了地方政府新增基建项目的融资渠道,有助于缓释地方政府潜在债务风险。
    从目前资本市场的发展来看,债券市场的发展潜力和发展空间相对很大,“指引的发布对于规范和推动债券市场发展,丰富实体经济融资手段具有重要作用,也将进一步推进多层次资本市场建设。”张英杰说。
    此外,四类专项债券,加大了金融工具支持重点产业的力度,尤其是节能环保、高端装备制造、新能源、新材料等战略性新兴产业发展,对于推动产业结构升级具有重要作用。

不同于地方政府专项债券
    黄文涛、杨晓磊指出,因项目收益债在实务操作中遇到项目收益认定的难点,国家发展改革委提出了专项债券,跨过了这一难点,它是为受资产负债率较高、地方债务余额/GDP大于8%等因素影响发债融资的众多城投企业“量身打造”的新品种,主要面向“七大类重大投资工程包与六大消费工程”专项提供的融资路径。
    在四类专项债券发行指引推出之前,4月7日财政部出台了《地方政府专项债券管理办法》,预计2015年有1000亿元专项债券发行。“都是专项债券,却各有不同。”在黄文涛、杨晓磊看来,财政部的地方政府专项债券是指省、自治区、直辖市政府为有一定收益的公益性项目发行的,以政府性基金收入或专项收入还本付息的政府债券。而国家发展改革委的专项债券,是指由平台公司、企业为拉动重点领域投资和消费需求增长,而进行的特许融资,偿还收入来自各自项目本身的收益,与政府预算无关。
    “简单来讲,财政部的专项债券是利率债;国家发展改革委的专项债券是信用债,名字相仿,定位截然不同。”黄文涛、杨晓磊说。

分享到:
【期号:2682】【版面:B05】【作者:杨虹】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-08
· 第五届中国企业家发展年… 2017-12-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-12-06
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-05
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-29
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-18
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司